УДК 004.93

ОБЛАЧНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО ПОДХОДА К ОБУСТРОЙСТВУ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ

Погожев Егор Петрович1, Лапина Елена Владимировна2
1Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, студент
2Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, старший преподаватель кафедры Безопасности информационных технологий

Аннотация
Что такое облачное видеонаблюдение? Каков принцип работы подобной системы наблюдения, чем она отличается от аналоговой c DVR? В чем преимущества облачного видеонаблюдения? Почему VSaaS лучше, чем традиционное CCTV-видеонаблюдение? В каких сферах деятельности используется облачное видеонаблюдение? Текст для блога интернет-магазина или сайта поставщика VSaaS-услуг.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Погожев Е.П., Лапина Е.В. Облачное видеонаблюдение. Особенности и преимущества такого подхода к обустройству системы наблюдения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89073 (дата обращения: 15.04.2019).

Видеонаблюдение как веб-сервис (или VSaaS, облачное видеонаблюдение) – это своеобразное сочетание вместе системы безопасности и облачного хранилища данных. Пользователь, если он подключен к интернету, получает возможность удаленно работать с камерами: записывать и хранить данные, задавать параметры видеосъемки, воспроизводить видео в архиве [1]. Основная особенность облачного видеонаблюдения в том, что записанные данные не хранятся в локальной сети на территории объекта. В результате пользователям VSaaS не требуется дополнительное оборудование и ПО. Все, что нужно для видеонаблюдения: набор из IP-камер, скоростное подключение к Интернету и поставщик VSaaS-услуг.

VSaaS полностью базируется на удаленном доступе к системе видеонаблюдения. Сетевые камеры передают данные не на видеорегистратор и жесткий диск, как в традиционных системах наблюдения, а на удаленный сервер. Чтобы получить доступ к отснятым данным, пользователю необходимо самому подключиться к серверу поставщика услуг VSaaS. Как и любой другой облачный сервис, VSaaS дает пользователю возможность получать доступ к информации независимо от его местоположения. Подключиться к системе можно в любое время и из любой точки на планете с интернет-доступом посредством обычного ПК, планшета или смартфона.

Что отличает VSaaS от традиционной аналоговой охранной системы?

VSaaS-система – это более минималистичный подход к обустройству видеонаблюдения, который выгоднее и практичнее для большей части пользователей. Клиенту облачного сервиса требуется меньше усилий выделять на обслуживание системы, обеспечение безопасности данных и прочие действия. VSaaS легко поддается масштабированию – видеонаблюдение из пары камер можно легко модернизировать в сложную систему из большого числа устройств. При этом пользователю не придется менять видеорегистратор и покупать дополнительные жесткие диски, как в случае аналоговой системы [2].

Выделить можно три главных преимущества VSaaS:

1. Удаленный доступ – пользователи могут подключиться к своим камерам практически с любого места, где есть доступ к глобальной сети. Все, что потребуется для подключения: устройство просмотра (ПК, смартфон и пр.) и логин/пароль для входа в систему.

2. Для хранения данных используется «облако», не один сайт или сервер. Пользователь, переходя на VSaaS, получает качественную защиту его персональных данных и информации с камер наблюдения. Масштабируемость такой системы видеонаблюдения выше – сервер подстраивается под запросы пользователя. При увеличении количества камер для него выделяется больше вычислительной мощности или места для хранения видеоархива.

3. Облачное видеонаблюдение работает бесперебойно. Видеоданные заносятся в архив, который хранится на сервере неограниченное время (зависит от выбранного тарифа и набора услуг). Архив всегда находится под рукой у пользователя благодаря интернету и мобильным устройствам. Так как архив не хранится на самом объекте, доступ к нему надежно закрыт для любых посторонних людей. Он всегда будет в сохранности независимо от событий на территории самого объекта [3].

Другие особенности и преимущества VSaaS-систем:

1) пользователь может дополнительно записывать резервную копию данных на собственный жесткий диск;

2) система может реагировать на события на подконтрольном объекте и мгновенно пересылать владельцу сообщения;

3) программное обеспечение обновляется сервером автоматически, пользователю остается только следить за работоспособностью самих видеокамер;

4) облачное видеонаблюдение отличается простотой развертки и эксплуатации. Потребуется только купить IP-камеры, NVR, подключить их к сети и настроить взаимодействие с удаленным сервером;

4) IP-камеры являются устройствами семейства plug-and-play – быстрое и простое подключение с минимумом настроек;

5) VSaaS является кросс-браузерным сервисом – пользователь может использовать любой браузер интернета для работы с видеокамерами [4].

В каких сферах деятельности выгодно использовать VSaaS-видеонаблюдение?

Облачное видеонаблюдение идеально подходит как для частных домовладельцев и мелких предпринимателей, так и для крупных компаний. Любому выгоднее переложить все заботы по обслуживанию системы наблюдения на плечи другого. Как раз этим занимается поставщик VSaaS-услуг.

В розничной торговле облачное видеонаблюдение позволит защититься от краж и увеличить качество обслуживания покупателей. Для компаний это эффективный способ удаленного управления сотрудниками в офисах. Камеры в частных домах или квартирах, а также в отелях позволят защитить имущество от вандализма или кражи и наблюдать за деятельностью персонала. Также видеонаблюдение как сервис можно использовать на территории складов, на производстве, в учебных и финансовых учреждениях, на дорогах.

Почему стоит перейти на облачное видеонаблюдение?

Системы видеонаблюдения на основе IP-камер и облачных технологий не перестают развиваться. Их доля на рынке систем безопасности становится со временем только больше. Облачным сервисам видеонаблюдения есть что предложить: безопасность данных, масштабируемость, высокое качество изображения, видеоаналитика. Каждый пользователь сам выбирает подходящий ему набор услуг и дополнительных возможностей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Облачное видеонаблюдение: что должен знать каждый? [Электронный ресурс] // URL: https://habr.com/ru/company/intems/blog/320790/ (дата обращения: 13.04.2019).
  2. Облачные технологии в видеонаблюдении [Электронный ресурс] // URL: http://www.techportal.ru/208535 (дата обращения: 13.04.2019).
  3. Облачное видеонаблюдение [Электронный ресурс] // URL: https://www.aktivsb.ru/statii/oblachnoe_videonablyudenie.html (дата обращения: 13.04.2019).
  4. Видеонаблюдение как сервис (Video Surveillance as a Service) [Электронный ресурс] // URL: http://www.techportal.ru/glossary/vsaas.html (дата обращения: 13.04.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kiskis20»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация