УДК 338.27

НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ СТРАТЕГИИ ВЛОЖЕНИЯ В ИНОСТРАННЫЕ БИРЖЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ (ETF)

Серова Дарья Борисовна
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
студентка 4-го курса

Аннотация
Данная статья повествует об иностранных биржевых инвестиционных фондах, о том, каким образом аккумулировать средства на данном рынке для получения максимального результата. Также рассмотрены различные типы инвестирования для инвесторов с конкретными требованиями по риску и доходности.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Серова Д.Б. Наиболее выгодные стратегии вложения в иностранные биржевые инвестиционные фонды (ETF) // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/88969 (дата обращения: 02.04.2019).

Научный руководитель: Жаркова Юлия Сергеевна

к.э.н., доцент, Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ)

ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже или, другими словами, прозрачная “упаковка”, в которой можно купить “весь рынок целиком”, т.е. через брокерский счет вложиться во все ценные бумаги, входящие в соответствующий индекс (3).  ETF по своей сути очень похожи на ПАИ, но отличие их состоит в том, что ETF торгуются на бирже и их цена будет меняться в течение дня в зависимости от котировок. Также  ПАИ уступают по среднедневному объему торгов и включают в себя более высокую комиссию, что делает ETF привлекательной альтернативой для индивидуальных инвесторов. Хотя большинство ETF отслеживают фондовые индексы, есть также ETF, которые инвестируют в сырьевые рынки, валюты, облигации и другие классы активов. У многих ETF также есть варианты, доступные инвесторам для использования стратегий дохода, спекуляции или хеджирования.

Несомненно основная цель ETF – сформировать пакет, который бы соответствовал определенному рыночному индексу, так как в таком случае осуществлялось бы пассивное управление.

Определение лучшего варианта ETF не является универсальным,  так, например, инвестиционные идеи, которые работают для 25-летних инвесторов, вероятно, не подходят для пенсионеров в силу своего повышенного риска, все зависит от индивидуальных предпочтений.

В данной статье будут рассматриваться наиболее прибыльные ETF таких индексов как S&P 500, NASDAQ-100, Dow Jones и т. д, в зависимости от отрасли, к которой они принадлежат. По состоянию на март 2019 года в США торгуется более 5 000 таких биржевых продуктов, но, как известно, большое количество вариантов порождает проблему выбора. Далее будет рассмотрен перечень наиболее доходных вариантов вложений в ETF в текущем 2019 году с долгосрочной перспективой. В основном, будут описаны американские ETF, т.к. их доходность в мире наиболее высокая, да и исторически их зарождение произошло именно на территории США в 1975 году.

В настоящее время сектор технологий занимает самую большую долю в индексе S&P 500 и оказывает влияние на мировой фондовый рынок. Существуют обособленные технологические фонды, они также являются одними из самых популярных отраслевых фондов. Исторические данные показывают, что стратегия вложения в такие ETF достойно вознаграждает своих инвесторов. Например, PowerShares S&P 500 Equal Weight Technology Portfolio-(RYT)- называют фондом равных весов, где доля каждой компании не превышает 1,85% (4). В индексе даже сократились веса таких технологических лидеров как Aplle и Microsoft Corp., акции которых взлетели на бычьем рынке с 2009 года, но RYT доказывает обратное.  По состоянию на конец марта 2019 года RYT имеет 10-летний прирост 21,33% по сравнению с ростом S&P 500 на 16,37% за тот же период времени. Высокая доходность этого фонда говорит также о его волатильности, но, учитывая то, что она приближена к волатильности индекса Nasdaq 10 с большой капитализацией (14,2 млрд.), смело можно утверждать, что вложения в фонд PowerShares S&P 500 Equal Weight Technology Portfolio-(RYT) будут оправданными.

Нельзя сказать, что товарный рынок широко представлен среди инвестиционных фондов, но в последнее 10-летие стал одним из наиболее активно торгуемых классов активов, включая золотые фонды. Ситуация настольно изменилась, что ETF, в которые входит золото, играют важную роль в определении цен на само золото.

Главным приоритетом для профессиональных трейдеров является SPDR Gold Shares (GLD) благодаря надежной ликвидности и ограниченных спредов на цены bid и ask.(2). На данный момент цена находится в диапазоне 120-125 долларов. Для долгосрочных вложений больше подойдут iShares Gold Trust (IAU), поскольку годовые расходы на содержание ниже на 15%, чем у (GLD)(2).  Определение лучших ETF для покупки и дальнейшего хранения является также субъективным вопросом личных предпочтений, но некоторые фонды считаются основными для многих портфелей. Для такого типа инвестирования опытные трейдеры советуют сфокусироваться на фондах с низкой волатильностью, таких как iShares Edge MSCI Min Vol USA ETF (USMV) (2). Действительно, график выглядит активно растущим без ярко выраженных колебаний цен. Еще в 2016 году стоимость одного лота была 40$, а на конец марта-58$, рост в 45% за последние 2 года, не каждый актив может похвастаться такой доходностью.  Это является еще одной особенностью ETF: акции с низкой волатильностью превосходят акции с более высокой волатильностью в течение длительных периодов удержания

Говоря о волатильности, активы со средней капитализацией обычно менее волатильны, чем активы компании с малой капитализацией в долгосрочной перспективе, при этом обеспечивая лучший прирост прибыли. Акции малых компаний в структуре ETF являются лидерами по доходности в длительном периоде, но они более волатильны. Инвесторы, могут оптимизировать свой портфель, учитывая выгодную комбинацию факторов: небольшой объем за низкую стоимость. Такая тенденция исторически оправдана и ее применение актуально и на сегодняшний день.

Многие инвесторы, выходя на внешние рынки, применяют гибкий подход к инвестированию, т.е. сочетают вклады не только в развитые, но и в развивающие рынки. Таким симбиозом представлены ETF индекса IShares Core MSCI Total International Stock (IXUS), который включает в себя 4150 акций со скромной годовой выплатой 0,1% (2). Такой подход к формированию портфеля склоняет к вложениям в транснациональные компании; они, как правило, более прибыльны и менее волатильны (5).

Также немаловажным представляется отслеживать дивидендные выплаты компаний, в основном, инвесторы используют ретроспективный метод и анализируют данные предыдущих периодов. Но такая информация не всегда может давать достоверные прогнозы. Для таких целей есть особый ETF- Wisdomtree U. S. Quality Dividend Growth Fund (DGRW), который отслеживает индекс роста дивидендов по качественным показателям и показателям роста компаний. Рейтинг факторов роста данного ETF основан на долгосрочных ожиданиях роста прибыли, в то время как рейтинг факторов качества основан на трехлетних исторических средних показателях рентабельности собственного капитала и рентабельности активов, кроме того, владельцам DGRW ежемесячно выплачиваются дивиденды.

Крупнейшая компания Vanguard, расположенная в США, является второй по активам инвестиционной компанией в мире после BlackRock. На начало 2019 года компания имела в своем управлении 5,3 трлн. долл. Кстати, также считается, что именно благодаря Vanguard мир получил инструмент ETF, также был создан Vanguard 500 Index Fund – первый на то время фонд, привязанный к индексу S&P 500.

Лучшим по доходности в 2019 году ETF компании Vanguard признается Vanguard FTSE Developed Markets (VEA), фонд предоставляет доступ к 3937 активам. Плюс ко всему, комиссия минимальная относительно S&P 500: взымается всего 0,7% в год, что делает этот фонд выгоднее 93% других фондов, представленных на рынке (2).

Существует около 40 крупнейших в США ETF, посвященных сектору финансовых услуг, многие из которых квалифицируются как надежные варианты. Размер фонда сам по себе не является определителем стоимости ETF, но в случае финансового сектора SPDR (XLF) показатель размера не повредит (капитализация= 23,38 млрд. долл. по состоянию на 25 марта 2019 года). Как крупнейший ETF, отслеживающий этот сектор с более чем $24 млрд AUM по состоянию на 20 марта 2019, XLF имеет привлекательную низкую волатильность и большой объем торгов. XLF взимает коэффициент расходов 0,13%, не самый маленький конечно, но риски в финансовом секторе всегда связаны с завышенными ставками по комиссии по сравнению с другими секторами. В XLF входит 70 акций компаний, которые предоставляют различные финансовые, аудиторские услуги, страховые компании, банки, ипотечное кредитование и т.д. Также американские банки, как правило, являются крупнейшими кредиторами и инвесторами, поэтому эти два направления и составляют почти две трети доли в XLF.

На рынке инвестиционных фондов преобладает высокая конкуренция и в связи с этим наблюдается всеобщее снижение комиссий с целью привлечения новых клиентов. И это касается не только фондов, работающих с ценными бумагами в США, но также ETF с фиксированным доходом, международных фондов и даже ETF, ориентированных на социальное инвестирование, драгоценные металлы и другие стратегии. Это заставляет неконкурентоспособных эмитентов снижать комиссии практически до нуля, что является общей тенденцией в текущем 2019 году.

Часто ETF называют вариантом инвестирования для ленивых, но это довольно спорное утверждение. Конечно, риски здесь меньше, чем покупка отдельно взятых активов, ведь речь идет о вложениях во всю отрасль. Но все же необходимо как следует постараться: проанализировать рынок, каждую отрасль для получения наиболее высокой доходности на таком разнообразном рынке как ETF.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Анализ ETF на Morningstar. Автор: Максим Делеев //Equity today [Электронный ресурс]- URL: https://equity.today/analiz-etf-na-morningstar.html
  2. График котировок// Investing. com, дата обращения: 29.03.2019 г. [Электронный ресурс]- URL: https://ru.investing.com/etfs
  3.  Фонды ETF на Московской Бирже//Московская биржа, дата обращения: 28.03.2019 г. [Электронный ресурс]- URL:  https://www.moex.com/a246
  4. Guggenheim S&P 500 Equal Weight ETF (RSP)// Портфолио и я, дата обращения: 29.03.2019 г. [Электронный ресурс]- URL: https://portfolioand.me/ru/knowledgebase/companies/etf/35826
  5. Quality Dividend Growth Fund// WisdomTree U.S., дата обращения 28.03.2019 г. [Электронный ресурс]- URL: https://www.wisdomtree.com/etfs/equity/dgrw


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Серова Дарья Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация