УДК 62-1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРИЗЕРОВ И КОНДИЦИОНЕРОВ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Бризеры и кондиционеры – незаменимая техника для создания микроклимата помещения. Производится анализ этих устройств с целью выявления их особенностей и отличий.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Сравнительная характеристика бризеров и кондиционеров // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88936 (дата обращения: 28.03.2019).

Современные системы по созданию микроклимата в помещении позволяют решить ряд проблем, связанных с температурой и чистотой воздуха. При выборе данного вида техники, необходимо понимать, какая конкретно функция нужна: только контроль за температурой или же еще и очищение воздуха. Именно поэтому необходимо произвести сравнительную характеристику бризеров и кондиционеров.

Таблица 1 – сравнительная характеристика бризеров и кондиционеров [1]

Характеристика

Бризер

Кондиционер

Основные функции Проветривание, обогрев, очистка воздуха в помещении Обогрев и охлаждение помещения
Оборот воздуха Забор свежего воздуха с улицы Круговорот воздуха в помещении
Стоимость 19-30 тыс. руб. 10-22 тыс. руб.
Потребление энергии 1,4 кВт/ч 0,8 кВт/ч
Громкость работы Практически не создает шума Некоторые модели создают шум
Влияние на здоровье человека Благоприятно влияет из-за постоянного поступления в помещение кислорода Неблагоприятно влияет в связи с циркуляцией углекислого газа; можно заболеть при потоке холодного воздуха
Нюансы установки Имеет внутренний блок внутри, а с наружи отверстие закрывается решеткой Имеет внутренний и наружный блок, для установки которого требуется согласование на перепланировку
Нагрев воздуха в зимнее время Нагрев осуществляется эффективнее при большей разнице температур Нагрев воздуха только при условии температуры на улице более -10˚C

Невозможно точно сказать, что лучше: бризер или кондиционер, так как эти два прибора выполняют разные функции. Бризер впускает в дом свежий воздух с улицы, а кондиционер перегоняет тот воздух, который уже есть внутри. Выбор между этими двумя устройствами зависит от цели приобретения. Бризер не охлаждает воздух, но эффективно проветривает помещение. Кондиционер поможет охладить воздух, но не воздух с улицы. Он многократно пропускает через себя один и тот же комнатный воздух, охлаждая его [2]. Поэтому свежего кислорода он не принесет, а микробов может, особенно в периоды эпидемий. Помещение все равно периодически необходимо проветривать.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Аверкин А.Г. Кондиционер круглогодичного действия для жилых и офисных помещений // Научный вестник воронежского государственного архитектурно-строительного университета. строительство и архитектура. № 3 (27). -2012. С. 37-46
  2. Ахметов Р.Р., Вильданов А.Н. Разработка системы принудительной вентиляции с помощью микроконтроллеров // Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства. -2017. С. 87-96.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация