УДК 821.161.1

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В РОМАНЕ-ЭПОПЕЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы затрагивают проблему семьи в романе-эпопее Л.Н. Толстого, который противопоставляет из взаимоотношения друг с другом, отношение к жизни и другим людям, чтобы наиболее полно раскрыть характер каждой отдельной семьи.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Семейная жизнь в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88931 (дата обращения: 28.03.2019).

Семья для Толстого — это почва для формирования человеческой души, и в то же время в “Войне и мире” введение семейной темы является одним из способов организации текста. Атмосфера дома, родового гнезда, по мнению писателя, определяет склад психологии, взглядов и даже судьбы героев.

В семье Ростовых царят тёплые и дружественные отношения, любовь и взаимопонимание. Все дети добры, открыты и отзывчивы, за исключением Веры, которая была нелюбимой дочкой. Родители ценят детей и всячески помогают им. Проиграв все деньги в карты, Николай просит у отца в долг, и тот ему не отказывает. К несостоявшемуся побегу Наташи родственники отнеслись с пониманием. Тёплые отношения складываются не только друг к другу, но и к окружению. Ростовы одолжили крупную сумму денег подруге графини – Анне Михайловной Друбецкой.

Семья Болконских руководствуется не чувством, а умом и холодными соображениями. Николай Болконский недолюбливает жену Андрея – Лизу, а также строго относится к своей дочери – Марье. Анна Шерер рассказывает князю Василию о том, что Марья страдает от строгости своего отца, но трепетно относится к брату [1].

Курагины – воплощение безнравственности. Корыстолюбие, бесчестие ради богатства – отличительные черты этой семьи. Пьер Безухов высказывается о них, как о «подлой породе». В салоне Анны Шерер князь Василий князь Василий говорит, что Анатоль обходится ему вместе с его разгульным образом жизни в сорок тысяч в год.

Элен и Пьер совершенно разные люди, которых даже нельзя назвать семьёй. Элен выдали за Пьера, т.к. он был богатым наследником. Пьера же влекла её красота, однако у них не было даже тем для разговора. Элен красива только снаружи: блеск внешней роскоши прикрывает безликость и душевную пустоту [2].

Мысль семейная относится к мирным эпизодам романа. Толстой использует антитезу, чтобы раскрыть характер семьи. Ростовы и Болконские противопоставлены Безуховым и Курагиным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Баканова М.В., Кузнецова Н.Г. Семья в контексте народного мировосприятия (по страницам романа Л. Н. Толстого “Война и мир”) // Проблемы гуманитарного образования: филология, журналистика, история. -2015. С. 221-223.
  2. Уткина Е.В., Шиндина А.Н. Концепция семьи и её роль в формировании личности толстовского героя в романе – эпопее “Война и мир» // Интеллектуальный и научный потенциал XXI века. -2016. С. 133-136.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация