УДК 336.76

ВНЕДРЕНИЕ МСФО В РОССИИ

Михайловская Александра Андреевна
Сибирский институт управления (филиал) Российская академия народного хозяйства и государственной службы
студентка, город Новосибирск

Аннотация
В данной статье рассматриваются стандарты МСФО и их внедрение в России. Для анализа ситуации на российском рынке использовались сравнительный метод международных и российских стандартов, статистический метод для уточнения информации по использованию МСФО российскими организациями, а также метод выборки для выяснения, какие международные стандарты необходимо применять в России. В результате анализа были выявлены преимущества внедрения международных стандартов, а также проблемы их применения на территории РФ и способы устранения этих проблем.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Михайловская А.А. Внедрение МСФО в России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88906 (дата обращения: 26.03.2019).

Научный руководитель: Геращенко Маужида Мидехатовна доцент кафедры информатики и математике Сибирского Института управления филиала РАНХиГС, канд. пед. наук

Современный мир развивается стремительно, в связи с этим развивается отечественный бизнес. Возрастает необходимость привлечения еще большего количества инвесторов, в том числе и иностранных, которые заинтересованы в прозрачности и достоверности финансовой информации и отчетности. Удовлетворить интерес инвесторов организации могут с помощью составления финансовой отчетности по правилам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Составление Международной финансовой отчетности сегодня становится с одной стороны полезной работой для бухгалтеров и финансистов и в то же время связано с большим количеством проблем.

Особенностью  Международных стандартов отчетности является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления отчетности, и собственно стандарты финансовой отчетности. Они носят рекомендательный характер, который соответствует рыночной экономике: все предприятия, желающие установить международные экономические контакты, завладеть вниманием пользователей, осознают необходимость финансовой отчетности в соответствие с МСФО.

Поскольку МСФО стали международным языком бухгалтеров и экономистов, то их знание становится условием сначала информационного, а потом и экономического общения на мировом уровне.

В настоящее время обязаны применять МСФО организации, которые составляют консолидированную финансовую отчетность. Ведь такая отчетность составляется исключительно по международным стандартам (ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2010 №208-ФЗ). Иные организации, не обязанные составлять консолидированную отчетность, могут по своему желанию помимо обязательного российского учета вести еще и учет по МСФО.

Хоть и процесс сближения российских и международных стандартов отчетности идет не первый год, но до логического конца еще далеко. Но разрыв между ними остается большим.

Совсем не все международные стандарты имеют приближенные российские аналоги в виде ПБУ. Отечественных аналогов не нашлось у 17 международных стандартов из 36 действующих в настоящее время. Нужно отметить некоторые стандарты, которые были бы наиболее востребованы в российской экономике: МСФО 1 «Первое применение МСФО», МСФО 3 «Объединения бизнеса», МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность», МСФО 28 «Инвестиции в ассоциированные компании», МФСО 36 «Обесценение активов», МСФО 17 «Аренда», МСФО 19 «Вознаграждение работников».

Современный этап интеграции МСФО в национальные системы учета предполагает выбор одной из двух стратегий. Первая заключается в принятии МСФО в качестве национальных стандартов или устранении различий между национальными стандартами и МСФО. Второй вариант стратегии по внедрению МСФО предполагает существование двух видов учета.

Основными причинами внедрения МСФО в России является сотрудничество с иностранными инвесторами, требования владельца бизнеса. Однако собственник бизнеса всегда стремится создать инструмент, который позволял бы ему принимать реальное положение дел на предприятии, а МСФО дают возможность объективно оценивать финансовое положение компании. Еще одна причина использования МСФО – использование приобретенной информации в управленческих целях. Обычно, при рассмотрении вопроса о том, как должен быть организован управленческий учет, зачастую принимается решение строить его на основе принципов МСФО.

Но из – за недостаточно быстрого развития российской экономики возникают некоторые проблемы применения с успешным применением МСФО. Анализ опыта применения МСФО в нашей стране позволяет выделить перечень проблем, мешающих процессу интеграции и применения МСФО.

Основная проблема внедрения МСФО – кадровая. Внедрение международных стандартов требует от специалистов по финансовой отчетности больших профессиональных навыков и умений. Также немаловажный факт – совмещение теоретических знаний и практических навыков

Вторая проблема – постоянные новшества в МСФО. Каждый год международные стандарты претерпевают концептуальные изменения. Их невозможно отследить среднестатистическому бухгалтеру. Язык МСФО – английский, что очень важно учитывать в подготовке молодых специалистов, а также при приеме специалистов на работу.

Третья проблема остается острой проблемой – ориентация бухгалтерского учета на требования налоговых органов. В России отчетность должна соответствовать законодательству, тогда как МСФО призваны удовлетворять интересы собственников.

В заключение, хочется сказать, что для решения проблем внедрения МСФО на территорию России, нужна профильная переподготовка кадров, которая будет уделять вниманию не только теоретическим знаниям, но и практическим с опорой на Западне страны, которые в применении МФСО добились больших успехов. Не стоит упускать из внимания, язык МСФО, поэтому в систему высшего образования экономистов, финансистов, бухгалтеров нежно внедрять иностранный язык в профессиональной сфере-Экономике. И, самое главное, техническое оснащение рабочих мест бухгалтеров должно быть пересмотрено.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ (ред. от 28.11.2018)
  2. Федеральный закон «О консолидированной бухгалтерской отчетности» от 27.07.2010г. №208-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
  3. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник/ В.Ф. Палий.-6-е изд., испр. и доп. –М.- НИЦ ИНФРА –М, 2018.-С-506
  4. Сухарев И.Р. Значение введения МСФО в России //Бухгалтерский учет.-2018.№3.-С.-7-13


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Михайловская Александра Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация