УДК 821.161.1

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЁМЫ РОМАНА «ОБЛОМОВ» КАК СПОСОБ РАСКРЫТИЯ ХАРАКТЕРА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы раскрывают художественное своеобразие романа Гончарова «Обломов», рассказывают о приёмах, которые автор использовал в процессе создания образа главного героя.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Художественные приёмы романа «Обломов» как способ раскрытия характера главного героя // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88820 (дата обращения: 25.03.2019).

В романе “Обломов” Гончаров отразил часть современной ему действительности, показал характерные для того времени типы, образы, исследовал истоки и суть противоречий в русском обществе середины XIX в. Автор использовал ряд художественных приемов, способствовавших более полному раскрытию образов, темы и идеи произведения.

Одним из ключевых приёмов романа является «затянутость». Писатель в первой части произведения показывает всего лишь день из жизни героя, чтобы наиболее полно раскрыть характер Обломова, проиллюстрировать его скучную, неинтересную жизнь [1].

Неслучайно выбран возраст чиновника – 33 года. Для Гончарова эта цифра – символ перемен, он надеется, что в этом возрасте человек должен иметь семью, оставить после себя какие-то полезные трудовые достижения. Но, к большому сожалению, герой не оправдывает ожиданий. Всё, за что бы он не брался, не было доведено до конца. Обломов позволяет себя использовать, и из-за инфантильности не может сказать ничего против. Он рад тому, что ничего не делает, он этим живёт, это его счастье. Все попытки оправдать его бездейственность рушатся, когда он остается один. Перед тем, как погрузиться в сон, произносит фразу: «Почему я другой, не такой, как все?». Он осознаёт, что городская суета не подходит ему, понимает, что не приспособлен к жизни. Обломов создал свой особый мир, в котором ему комфортно: он надеялся, что его беды будут решаться сами по себе.

Немаловажную роль в романе играет сон главного героя. Этот художественный приём показывает, откуда взялась «обломовщина» – боязнь жизни, инфантильность, понять, почему человек, наделенный умом, становится лентяем [2].

Художественные особенности несут в романе определенную смысловую нагрузку. С помощью них автор показывает, к чему может привести стремление к покою: неприспособленность к жизни, социальные проблемы, проблемы со здоровьем.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Афанасьев Э.С. Феномен Обломова // Культура. Литература. Язык. Статья в сборнике трудов конференции. -2011. С. 95-100
  2. Хайнади З. Обломов как анти-Фауст // Вопросы литературы. №4. -2010. С. 360-386


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация