УДК 34

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ПОСТАНОВКИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ,КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ С ВСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ЗАКОНА

Полочанина Анжелика Петровна
Красноярский государственный аграрный университет
студент 3 курса, магистр

Аннотация
Целью работы является анализ, посвященный изменениям в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Полочанина А.П. Изменения в сфере постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость,которые возникли с вступлением нового закона // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88788 (дата обращения: 25.03.2019).

Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент, Топтыгин В.В.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Красноярск.

 

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, который внес свои изменения в постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию прав.

Поводом таких изменений и рассмотрения данного закона стало двойное правовое регулирование учетно-регистрационной сферы недвижимости, сложная процедура регистрации недвижимости, необходимость заявителя обращаться в государственный орган, расположенный только по месту нахождения недвижимого имущества для поставки  на государственный кадастровый учет и регистрации прав на него, хранение сведений, составляющих данные реестров, в бумажном виде, что в большинстве случаев  приводит к утрате или искажению сведений, отсутствие четкой ответственности регистрирующего органа.

Все выше сказанное привело к необходимости принятия нового закона, который позволит упростить процесс регистрации недвижимости и поставки ее на кадастровый учет, объединит Единый государственный реестр на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости создаст тем самым – единый электронный информационный реестр в сфере недвижимости.

Тем самым была поставлена задача перед законодательством – разработать новый закон, цель которого – модернизировать качество оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество.

Для достижения этой цели 3 сентября 2014 года Министерством экономического развития Российской Федерации был внесен в Государственную Думу законопроект Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» для создания на всей территории Российской Федерации Единого государственного реестра недвижимости. Там же он был рассмотрен и принят Федеральным Собранием Российской Федерации.

В статье мы разберем наиболее важные изменения в сфере поставки недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрации прав, которые возникли с 1 января 2017 года.

И так. На что мы обратим внимание?

1)      создан единый электронный информационный ресурс в сфере недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости, который объединил в себе Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2)      согласно Закону о регистрации недвижимости проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы. Эти полномочия нельзя передать подведомственным учреждениям. При этом заявитель может обратиться в любой территориальный орган Росреестра или любой многофункциональный центр в независимости от места нахождения недвижимого имущества.

3)     согласно п.3 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости гласит о том, что можно поставить недвижимость на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество одновременно. Но не во всех случаях возможна одновременная регистрация прав и поставка на государственный кадастровый учет, исключения составляют случаи, указанные в п. 4 и 5 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости[1].

4)      согласно ст. 16 Закона регистрации недвижимости, были сокращены сроки поставки недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрации прав и сделок с недвижимостью:

Таким образом, при подаче документов в Росреестр:

  • 5 рабочих дней для поставки недвижимости на государственный кадастровый учет;
  • 7 рабочих дней для государственной регистрации прав;
  • 10 рабочих дней, если проводится одновременно постановка на учет и государственная регистрация.

Если вы предоставляете документы через многофункциональный центр:

  • 7 рабочих дней для поставки недвижимости на государственный кадастровый учет;
  • 9 рабочих дней для государственной регистрации прав;
  • 12 рабочих дней, если проводится одновременно постановка на учет и государственная регистрация.

5)     другим новшеством стала отмена выдачи свидетельства о государственной регистрации прав. На данный момент выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости удостоверяющая Государственный кадастровый учет, государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество согласно ст. 28 Закона регистрации недвижимости

6)     статья 66 Закона гласит о установлении ответственности Росреестра и его территориальных органов ввиду ненадлежащего исполнения государственным органом своих обязанностей, связанных с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав, а статье 67 Закона предусматривает основания возникновения ответственности у государственного регистратора.

И так, сделаем выводы о выше сказанном, Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” с 1 января 2017 года внес кардинальные изменения в сферу поставки недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество. В связи с этими   нововведениям, учетно-регистрационная процедура должна стать проще, понятнее, яснее, а затраты и время заявителей будут максимально минимизированы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (последняя редакция) “О государственной регистрации недвижимости”// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  2. Федеральный закон от 21 июля 1997 № 122-ФЗ (последняя редакция) “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  3.  Федеральный закон от 24 июля 2007 № 221-ФЗ (последняя редакция) “О государственном кадастре недвижимости” // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Полочанина Анжелика Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация