УДК 528.44

ПОСТАНОВКА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Бортникова Алёна Юрьевна
Красноярский государственный аграрный университет
студент 3 курса, магистр

Аннотация
Целью работы является изучение способов образования земельных участков и особенности образования земельного участка из земель государственной и муниципальной собственности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Бортникова А.Ю. Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88754 (дата обращения: 25.03.2019).

Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор, Вараксин Г.С.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Красноярск.

 

В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных земельным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи[1].

Земельные участки являются основой для любой человеческой деятельности: на земле расположены дома, предприятия и учреждения, поля, сады, места отдыха и т.д.

Просто так выбрать понравившееся место и начать на нем стройку или посадить сад нельзя: земельный участок должен быть надлежащим образом оформлен и подготовлен к проведению сделок.

И так, что же представляет формирование земельных участков? Формирование земельного участка представляет собой образование новой территории из числа государственных или муниципальных земель. Формирование (образование) земельных участков осуществляется путём видоизменения старых участков и формирования новых по решению органов власти. Образование земельных участков происходит на законных основаниях с последующей регистрацией новых объектов недвижимости в Росреестре.

В соответствии со ст. 11.2. Земельного кодекса РФ земельные участки образуются несколькими способами[1]:

- Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом ”Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Так же, при формировании нового земельного участка должны соблюдаться требования к образуемым объектам:

- размеры участка не должны выходить за пределы градостроительных регламентов (кроме установленных случаев, допустим, в отношении участков под природными объектами, относящимися к культурному наследию, этот критерий может не соблюдаться);

- границы наделов не должны накладываться на объекты муниципальных владений, пересекаться с населёнными пунктами, природоохранными зонами, территориями добычи ископаемых;

-недопустимо образование земельного участка, который перекроет проход к зданиям;

-новый объект должен использоваться в соответствии со своим целевым назначением;

-нужно избегать изломанных границ, вклинивания наделов, участок должен быть удобен для его застройки домами или и другими недвижимыми объектами.

К земельным участкам и их созданию проявляются определённые требования, нарушение которых может быть обжаловано, так как оно мешает эффективному использованию земли по её целевому назначению.

При формировании (образовании) нового земельного участка постановка на учёт и регистрация прав собственности происходят единовременно.

Первичное образование земельного участка происходит по решению властных структур (местного или федерального уровня). Основанием для создания участков могут стать документы [2]:

- проект межевания, отвечающий Градостроительному плану;

- проектная документация, содержащая информацию о лесных участках;

-утвержденная схема по расположению ЗУ (если отсутствует проект).

Как уже было упомянуто, земельные участки формируются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

Рассмотрим особенности образования земельного участка из земель государственной и муниципальной собственности.

Земли, являющиеся государственной собственностью, могут участвовать в создании новой площади. Важно отметить, что образование земельного  участка из земель муниципальной собственности происходит впервые, а не путем соединения или разъединения других площадей.

Процедура выполняется на основании постановления муниципального или исполнительного органа власти. Исключительно на основе проекта межевания производится образование участков:

  1. Из земель, принадлежащих некоммерческим организациям и тех наделов, которые состоят в продолжительном использовании у граждан по распоряжению администрации либо принадлежащих по праву пожизненного наследуемого владения.
  2. Из земель, которые входят в состав площадей по освоению жилищного строительства.
  3. Из земельных площадей, расположенных в пределах застроенной территории, на основании градостроительного плана и решения о развитии данной территории.

Формирование земельного участка невозможно без проведения землеустроительных и кадастровых работ. Результатом проведения кадастровых работ является межевой план, подготовленный кадастровым инженером. На основании межевого плана осуществляется государственный кадастровый учет земельного участка, что и позволяет в дальнейшем назвать земельный участок «сформированным» [3].

В юридической практике, касающейся сферы земельных правоотношений, нередки случаются ситуации, когда гражданин уже много лет владеет участком земли, однако границы этого участка не сформированы на местности и по сути являются условными. Но в дальнейшем практически перед каждым землевладельцем встанет вопрос о необходимости межевания участка земли, не оформленного в надлежащем виде. Проведение межевых работ является основой формирования земельных участков.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. “Земельный кодекс Российской Федерации” от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (последняя редакция) “О государственной регистрации недвижимости”// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  3. “Градостроительный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бортникова Алёна Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация