УДК 34

ПРОПАГАНДА ИСЛАМИЗМА В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ПРИЧИНЫ НЕЭФФЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММ ПО ДЕРАДИКАЛИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Мазалева Людмила Валерьевна
Владимирский юридический институт ФСИН России

Аннотация
В статье проведен анализ опыта борьбы с преступлениями террористической и экстремистской направленности в пенитенциарных учреждениях зарубежных стран, основанный на научных исследованиях и источниках, находящихся в открытом. Также изучены проблемы, связанные с радикализацией осужденных в тюрьмах зарубежных стран. Проведено обобщение опыта работы зарубежных пенитенциарных учреждений по дерадикализации заключенных.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мазалева Л.В. Пропаганда исламизма в пенитенциарных учреждениях Великобритании и причины неэффективного действия программ по дерадикализации заключенных // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88752 (дата обращения: 25.03.2019).

Сегодня, как никогда раннее, международный терроризм стал разрушительным оружием в руках террористических организаций и псевдоисламистских экстремистов. Особенно стал опасным политический экстремизм, ставший главной угрозой для всего международного сообщества, используемый  государственными службами различных зарубежных стран  в  корыстных целях для необоснованного передела мира и мировых ценностей.

В связи с глобальностью данной проблемы во многих странах уже реорганизована структура и деятельность специальных учреждений в соответствии с возникшими потребностями, также совершенствуются   технологии  передового опыта работы пенитенциарных органов по противодействию терроризму и экстремизму.

По мнению зарубежных исследователей, распространение радикального ислама и  рост приверженцев радикальных идей  в тюрьмах  Великобритании приобрел угрожающие масштабы. Мусульманские сообщества  в британских тюрьмах приобрели статус «коллективов выживания», т.к. всё больше заключенных  принимают ислам для  получения особого   отношения к себе со стороны исламистов и этнических мусульман. Некоторые  осужденные используют принятие ислама в тюрьме как способ продвижения по уголовной кастовой иерархии, однако многие заключённые  насильно склоняются к принятию ислама. Не менее важной причиной является и защищенность осужденных,  принадлежащих к исламистской группировке   и пользующихся особыми привилегиями. У заключенных мусульман есть больше прав, есть возможность проводить больше времени вне камер, поскольку у них общие молитвы, а в связи с Рамаданом они получают лучшее питание. [8].

Причиной радикализации является и то, что некоторые опасные исламские террористы поддерживают постоянную связь со своими организациями и ведут активную пропагандистскую работу среди новых последователей даже в тюрьме. Незначительные послабления для осужденных за  терроризм впоследствии способствуют увеличению численности сторонников ИГИЛ и  риску повторения террористических атак. Это происходит в основном из-за того, что персонал тюрем не в силах полностью изолировать доступы связи экстремистов со своими последователями через интернет или посредством мобильной связи.

Немаловажной причиной для расширения рядов радикальных исламистов является и то, что многие преступники не получают необходимой психологической помощи и ищут спасение в приобретении веры или в религии. Такие заключенные, по свидетельству тюремных надзирателей, становятся легким вербовочным материалом, т.к.
их вынуждают примкнуть к  радикальным исламистам.

В качестве примера возьмем одну из крупных тюрем Великобритании лондонскую тюрьму Белмарш. Бывшие заключенные называют ее «британской фабрикой террористов». В этом исправительном учреждении боевики ИГИЛ вызывают настоящий восторг у заключенных, а радикально настроенные исламисты руководят всей операцией вербовки экстремистов. У них беспрепятственно можно получить экстремистскую литературу или смартфон с выходом в интернет. Проповедуют в Белмарш также радикальные имамы, которые круглосуточно занимаются промыванием мозгов заключенным.

Независимые эксперты отмечают, что в британских тюрьмах находятся более 12 тысяч мусульман, но в то же время идет урезание бюджета тюремного персонала. Это, по сути, тормозит программу дерадикализации заключенных и благосклонно позволяет экстремистам заниматься пропагандой радикальных идей даже среди персонала тюрьмы.

Министерство юстиции Великобритании опровергает данные высказывания и отмечает, что в программу по дерадикилации тюрем вложены миллионы фунтов, однако ситуация только усложняется, потому что такая ситуация в тюрьмах порождает необычайно высокий всплеск коррупции в ИУ.

«В программу были вложены миллионы фунтов, однако более десяти лет спустя ситуация лишь усугубилась. Естественно, это вызывает беспокойство. Пока мы не поймём, в чём ошибка, и полностью не пересмотрим наш подход, масштабы проблемы будут расти», — заявил основатель организации Salaam Peace Сабир Бхам [9].

В сложившейся ситуации большой интерес вызывает  система деятельности  капелланов в тюрьмах Великобритании, которые вместе с администрацией исправительных организаций регулируют все передвижения и перестановки в среде заключенных. Во-первых, генерального капеллана (архидиакона) назначает епископ англиканской церкви. Во-вторых, один раз в месяц старший капеллан, его помощник, надзиратель и суперинтендант   проводят  совместное заседание, где из своей среды избирают  штатных капелланов для проведения надзирательной работы. В-третьих, с осужденными могут работать священнослужители разных религиозных конфессий, имеющие лицензию либо разрешение епископа или прихода, на территории которого находится исправительное учреждение. В-четвертых, данная работа осуществляется исключительно по желанию самих священнослужителей и не оплачивается государством.

В последнее десятилетие количество мусульман в тюрьмах Англии и Уэльса увеличилось более двух раз. Однако нужно отметить, что из всех заключенных, приверженцев ислама, по статьям, имеющим  отношение к терроризму, сидит только не более 130 человек, что составляет менее 1% от общего числа мусульман. Бывший министр юстиции (2015-2016 г.) Майкл Эндрю Гоув считает, что эти цифры намного завышены, т.к. не более 1000 мусульман в тюрьмах входят в группу риска, подверженных «радикализации» [10].

По данным исследований академика и главы Центра тюремных исследований при Кембриджском университете Района Уильямса, изучившего проявления исламизма   в трех наиболее строгих колониях Великобритании, дисфория в отношении мусульман явилась следствием неспособности понять тюремную культуру и характер отношений в тюрьмах. Уильямс убежден, что в тюрьмах многие мусульмане начинают соблюдать предписания своей религии  чисто по религиозным убеждениям, а не потому, что подвержены  «радикализации» или экстремизму.

Между тем  исламизм может проявлять себя в тюрьмах в различных формах: создание  мусульманских  бандформирований, занимающихся   насилием, поставками наркотиков и другой криминальной деятельностью; угрозы в адрес персонала  тюрем, заключенных и открытая поддержка ИГИЛ; наглые и ожесточенные осужденные,  исламисты- «амиры»,  подвергающие контролю и  радикализации  других заключенных; агрессивная пропаганда ислама  с целью «обращения в ислам» осужденных другой веры; навязывание коллективных молитв, неподвластных контролированию администрацией тюрем; попытки уклонения от обысков под предлогом ущемления религиозных свобод; экстремистские книги или учебные материалы, предоставляемые некоторыми тюремными священнослужителями или  отдельными заключенными; запугивание имамов, работающих в тюрьмах; манипулирование  тюремным персоналом, ложные обвинения в расизме и ненависти  к исламу с целью манипулирования [11].

Показательной является ситуация в тюрьме «повышенной охраны» Уайтмур (Whitemoor), расположенной под Кембриджем. Здесь содержатся около 90 заключенных мусульман, отбывающих наказание за экстремизм и проповедь идей джихада. Они составляют 35 % от общего числа всех заключенных исправительного учреждения. В результате  своей бурной деятельности мусульманские бандитские шайки подчинили себе все остальные группировки на территории тюрьмы. Они разрушили ранее существовавшие среди заключенных порядки,  под страхом смерти  вынудили  многих осужденных иной веры  к принятию ислама. Однако мусульманская религия, якобы которую исповедуют экстремисты
и радикалы, не является препятствием для торговли   наркотиками в стенах ИУ, что еще более усложняет обстановку в тюрьме [12].

В такой взрывоопасной обстановке инструментом дерадикализации может стать деятельность тюремных имамов. Чтобы в тюрьмы не попали священнослужители радикальных взглядов,  биография, религиозные и политические установки  имамов проверяются службами безопасности перед тем, как предоставить  им допуск в тюрьмы. Следует отметить, что проверка не всегда помогает выявить приверженцев экстремистских наклонностей и в тюрьмы все же попадают духовные наставники псевдоисламской религии.

К сожалению, некоторые имамы являются последователями деобандизма, ставшей основой для афганского движения «Талибан» и многих сторонников, запрещенной в России, «Аль-Каиды». Имамам очень трудно противостоять этой идеологии  из-за неимения прочных знаний об этом течении ислама или слабого представления о деобандизме.  Вследствие этого они не могут контролировать процесс исламизации заключенных и не обладают точной информацией о количестве радикализированных осужденных из среды мусульман, а также имеют слабое представление о причинах, повлекших исламизацию.

Разгул коррупции, отсутствие необходимой законодательной базы, реально решающей проблемы радикализации, недостаточное финансирование и отказ общественности участвовать в данных программах стали важными факторами, которые предстоит решать властям Великобритании во избежание дальнейшего роста экстремизма не только
в пенитенциарные учреждения страны, но и в британском обществе в целом.

Изучение материалов исследований европейских деятелей по радикализации заключенных в зарубежных пенитенциарных учреждениях, несомненно, привели к следующим выводам, которые применимы и к российской системе исполнения наказаний:

1. Исключить из пенитенциарных учреждений все факторы, способствующие радикализации тюрем.

2. Создать специальные исправительные учреждения либо участки в уже существующих пенитенциарных учреждениях для заключенных, совершивших преступления экстремистской направленности.

3.Создать центры дерадикализации и ресоциализации заключенных, т.к. важно вернуть осужденных, подверженных радикальному исламизму, в нормальное общество, а если нет, то в ряды обычных осужденных.

4.Разработать межгосударственные программы по борьбе с терроризмом и экстремизмом и распостранять положительный опыт работы правоохранительных и пенитенциарных организаций других стран.

5. Проработать и утвердить эффективные законодательные акты противодействия терроризму и экстремизму.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мухаметзарипов И.А. Противодействие псевдоисламским течениям в тюрьмах Великобритании. Центр исламоведческих исследований АН РТ. Казань.2016 г.с.118
  2. European Union Terrorism Situation and Trend Report (TE-SAT) 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.europol.europa.eu/activities-services/main-reports/european-union-terrorism-situationand-trend-report-te-sat-2016/ дата обращения: 26.12. 2018
  3. Martin BeckfordRevealed: First UK jail where half the inmates are Muslim and others are pressured toconvert to … , Home Affairs Editor For The Mail On Sunday. … Half of inmates at Whitemoor are now Muslims. It is believed to be the highest proportion in any British jail and double the number recorded less than a decade ago. 2015.
  4. Мухаметзарипов И.А. Противодействие псевдоисламским течениям в тюрьмах Великобритании. Центр исламоведческих исследований АН РТ. Казань.2016 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мазалева Людмила Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация