УДК 615.1: 683.1

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В ФАРМАЦИИ

Шикова Юлия Витальевна1, Зарипов Ринат Амирянович2
1Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, доктор фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник
2Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник

Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме - разработке обладающих эффективностью, высоким профилем безопасности, доступностью для населения и конкурентоспособностью на фармацевтическом рынке новых лекарственных препаратов с использованием доступной и не менее эффективной сырьевой базы пчеловодства. Результаты свидетельствуют о перспективах расширения экспериментальных исследований по использованию продуктов пчеловодства при разработке лекарственных форм и препаратов для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно гинекологии, дерматологии, терапии и других областях медицины.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шикова Ю.В., Зарипов Р.А. Перспективы использования продуктов пчеловодства в фармации // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88749 (дата обращения: 25.03.2019).

Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» является  разработка обладающих эффективностью, высоким профилем безопасности, доступностью для населения и конкурентоспособностью на фармацевтическом рынке  новых лекарственных препаратов[1].

В условиях развития современного фармацевтического рынка, где лидируют препараты зарубежного производства, актуальным является разработка отечественных лекарственных средств с использованием доступной и не менее эффективной сырьевой базы пчеловодства.

Препараты, влияющие на скорость свободно-радикального окисления природного  происхождения  –  продукты   пчеловодства,  все  шире   начинают

использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно в кардиологии, урологии, гинекологии, дерматологии, терапии  и других областях медицины.

Научными сотрудниками ГАНУ РБ «Центр аграрных исследований» совместно с учеными кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии ГБОУ ВПО Башгосмедуниверситета Минздрава России  проведены полномасштабные экспериментальные исследования по использованию продуктов пчеловодства в сочетании с действующими веществами в виде лекарственных субстанций и вспомогательных веществ, лишенных  побочных действий  и не требующих больших финансовых затрат.

Разработана технология изготовления  мази с белковым препаратом крови – альбумином в сочетании с экстрактом прополиса для комплексного лечения ожоговых ран, в состав которой в качестве действующих веществ введены альбумин сухой, 10% и экстракт прополиса спиртовой, 5%. Мазь приготовлена на эмульсионной основе, состоящей из вазелина медицинского, пентола и воды очищенной. Разработанное средство обладает репаративным, противовоспалительным, дегидратирующим, некролитическим,  антимикробным действием, эффективно для лечения ожоговых заболеваний [2].

Разработаны препараты для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы в виде суппозиториев и овулей. Введение в лекарственную форму экстракта прополиса увеличивает антимикробную активность суппозиториев, а высокое высвобождение экстракта прополиса по группе флавоноидов отмечено из суппозиторных основ содержащих масляный экстракт прополиса. Разработан состав, технология получения суппозиториев с экстрактом личинок большой восковой моли и экстрактом прополиса для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы. Для разработки состава овулей с дибунолом и экстрактом прополиса, а именно для мягкой желатиновой капсулы овальной формы емкостью 1,5-2,0 гиспользовали следующие вспомогательные вещества: желатин, глицерин, вода очищенная. Так же проведены экспериментальные исследования продукта пчеловодства – личинок большой восковой моли, а именно экстракта меланеллы, который в сочетании с экстрактом прополиса обладает иммуномодулирующим, антистрессорным, антиоксидантным, регенерирующим и антибактериальным действием.

Разработаны  технологии получения овулей с метронидазолом, сульфадимезином и масляным экстрактом прополиса.

Разработана технология прозводства стоматологического карандаша  с включением антиоксиданта дибунола и спиртового экстракта прополиса. Проведены исследования по разработке состава и технологии получения стоматологического карандаша с метронидазолом, бактиосубтилом и экстрактом  меланеллы для лечения воспалительных  заболеваний пародонта.

Установлено, что лучшее качество карандашей (внешний вид, адгезивные свойства) наблюдаются у основоносителей содержащих:  10% парафина, 5% ССМА, 10% вазелинового масла, 10% пентола и 55% НМПЭ[3].

Разработан состав и технология изготовления стоматологической мази с метронидазолом, анестизином и экстрактом меланеллы, рекомендуемая для лечебно-профилактического применения при стоматите.

С учетом недостаточной эффективности применяемых для терапии немедикаментозных средств и медикаментозных методов консервативного лечения стоматитов, использование стоматологической мази с метронидазолом, анестизином и экстрактом меланеллы является более эффективным лекарственным средством, лишенным побочного действия.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний  ОРВИ нами создана новая лекарственная форма – мазь с экстрактом прополиса и экстрактом меланеллы и ССМА (сополимер стирола с малеиновым ангидридом), а также проведены комплексные исследования по обоснованию составов создаваемых лекарственных препаратов, подбора вспомогательных веществ, способствующих повышению стабильности лекарственной формы, технологии изготовления, изучению фармакокинетики, биодоступности и  методов анализа.

Предложены способы комплексного лечения больных с воспалительными заболеваниями пародонта, средство с липосомами, содержащими альбумин и экстракт прополиса, обладающее репаративной активностью при геморрагических анемиях,  а также при анемиях различного генеза. В результате проведенных экспериментальных исследований создано средство для назального применения. Установлено, что предлагаемый спрей обладает высокой биодоступностью, способствует быстрому и пролонгированному высвобождению действующих веществ. Придание лекарственному средству формы спрея обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. За счет введения в состав лекарственного средства масла облепихового или масляного экстракта прополиса 15% в сочетании с тиосульфатом натрия, спрей обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Полученные результаты свидетельствуют о широких перспективах расширения экспериментальных исследований  по использованию продуктов пчеловодства при разработке лекарственных форм и препаратов[4]. На основании проведенных исследований опубликовано более 50 научных работ, получено 21 патентов РФ на изобретение.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: утв. Приказом Минпромторга России от 23.10.2009 №965.
  2. Шикова Ю.В., Лиходед В.А., Сперанский В.В. с соавт. «Мазь для лечения ожоговых заболеваний с альбумином и экстрактом прополиса» Патент РФ №2381804.
  3. Шикова Ю.В., Лиходед В.А., Зарипов Р.А. с соавт.  Стоматологический карандаш  метронидазолом, бактисубтилом и экстрактом личинок большой восковой моли для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Патент РФ №2558935.
  4. Шикова Ю.В. Продукты пчеловодства в фармации.// VII  Ежегодный международный партнеринг-форум «LifeSciencesInvest. PartneringRussia» г. Санкт-Петербург, 8-9 ноября 2017 г. в  сборнике материалов V Всероссийской научно-практической конференции  с международным участием «Инновация в здоровье нации», Санкт-Петербург, 8-9 ноября 2017г. – СПб.: Изд. СПХФА, 2017. С.464-468.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Зарипов Ринат Амирянович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация