УДК 004.056.5

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОДУЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА

Руденко Андрей Юрьевич1, Плещенко Татьяна Витальевна2, Токарев Кирилл Евгеньевич3, Кузьмин Всеволод Александрович4
1ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», к.э.н. доцент кафедры ММиИ
2ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», к.э.н. доцент кафедры ММиИ
3ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», к.э.н. доцент, доцент кафедры ММиИ
4ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», к.э.н. преподаватель кафедры ММиИ

Аннотация
Описаны особенности автоматизации учета расхода материалов, построены функционально-инструментальные IDEF0-модели, проведён анализ предметной области и объекта автоматизации, реализован модуль автоматизированной информационной системы

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Руденко А.Ю., Плещенко Т.В., Токарев К.Е., Кузьмин В.А. Инструментальное моделирование и программная реализация модуля автоматизированной информационной системы учета // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88625 (дата обращения: 25.03.2019).

Использование АИС позволяет сократить время, требуемое на подготовку конкретных документов и отчетов, уменьшить производственные затраты при их использовании, исключить возможность появления ошибок в подготовке бухгалтерской, технологической и других видов документации, что дает для предприятия прямой экономический эффект. Поэтому автоматизация учета расхода материалов со склада является актуальной и востребованной задачей, так как это позволит упростить учет, уменьшить временные затраты на поиск и выдачу пользователю необходимых данных, снизить количество ошибок при ручном вводе информации.

В ходе работы предприятия «ПластЭксперт»  для производства со склада расходуются различные полимерные и другие материалы. В настоящее время их учет практически не автоматизирован, так как из-за экономического кризиса существуют периодические проблемы в финансировании частного предприятия, которые не позволяют предприятию стабильно работать в текущей экономической обстановке. В результате комплексная автоматизация не может быть выполнена в полном масштабе, так как цеха периодически останавливаются и потребность в учете материалов исчезает. Однако при возобновлении финансирования цеха начинают вновь работать и отпуск материалов возобновляется. В таких нестабильных обстоятельствах выполнить полномасштабную автоматизацию учетных работ на всех направлениях не представляется возможным. Одним из решений является последовательная частичная авторизация учетных операций на различных направлениях. В настоящее время наиболее актуальное направление – это локальная автоматизация учета отпуска материалов в производство.

Для наглядного описания деятельности склада, было использовано CASE-средство All Fusion Process Modeler 7 – инструмент для моделирования, анализа, документирования и оптимизации бизнес-процессов, а так же для графического представления бизнес-процессов. IDEF0-диаграмма «Учет материалов на складе» функциональной модели AS-IS (как-есть) предметной области представлена на рисунке 1,2.

Рисунок 1 – IDEF0-диаграмма учета материалов на складе AS-IS (как-есть)

В качестве дальнейшего анализа предметной области была выполнена декомпозиция бизнес-процесса «Сравнить документы и полученные материалы» (рисунок 3).

Рисунок 2 – Декомпозиция IDEF0-диаграммы учета материалов на складе

Рисунок 3 – Декомпозиция процесса «Сравнить документы и полученные материалы»

Найденные в модели недостатки исправляются при создании модели TO-BE (как будет). Модель TO-BE нужна для анализа альтернативных путей решения задачи и выбора наилучшего из них. Построенные диаграммы позволяют сделать вывод, что внедрение нового программного обеспечения в целом не затронет основные бизнес-процессы учета материалов на складе. В основном произойдет изменение механизма выполнения в некоторых бизнес-процессах и сократится одна функция за счет использования автоматизации бизнес-процессов (рисунки 4 и 5).

Рисунок 4 – IDEF0-диаграмма учета материалов на складе TO-BE (как-будет)

Из диаграммы видно, что за счет использования АИС все функции по автоматизированному учету материалов на складе может теперь выполнять кладовщик или заведующий складом. Таким образом, отпадает необходимость привлекать дополнительно бухгалтера для оформления документов. Вместо этого все нужные документы будет теперь оформлять кладовщик (заведующий складом) с помощью АИС.

На рисунке 5 приведена декомпозиция IDEF0-диаграммы  «Учет материалов на складе» вида «как-будет». Из диаграммы видно, что теперь для выполнения всех функций задействована АИС, с помощью которого кладовщик (заведующий складом) выполняет оформление накладных и текущих документов.

Рисунок 5 – Декомпозиция IDEF0-диаграммы учета материалов TO-BE (как-будет)

Функция «Сравнить документы и полученные материалы» при внедрении АИС не изменится, поэтому дополнительную декомпозицию выполнять не требуется.

Для наглядного отражения процесса учета отпуска материалов в производство на складе предприятия после внедрения АИС «Склад предприятия» приведём DFD-диаграмму(рисунок 6). DFD-диаграмма создавалась с позиции заведующего складом (кладовщика), который занимается учетом материалов.

В ходе внедрения АИС «Склад предприятия» в основном произойдет изменение хранилищ данных в DFD-диаграмме, за счет использования единой БД (рисунок 6).

Рисунок 6 – DFD-диаграмма «Учет материалов на складе» TO-BE (как будет)

 

Благодаря использованию АИС «Склад предприятия» удалось избежать необходимости использования бухгалтера в процессе учета отпуска материалов в производство. Также сократилось число хранилищ документов. Теперь вся информация хранится в централизованной базе данных АИС.

Для создания новой АИС необходимо использовать аппаратную платформу файл-сервер. Она позволила всем пользователям АИС получать одновременный доступ к данным, а также, позволит разграничить права доступа разных пользователей к разным данным. В случае же аппаратных и программных сбоев, данная платформа позволяет обеспечить целостность и непротиворечивость данных.

При разработке интерфейса программы нами были использованы экранные формы, которые образуют основу в человеко-машинном диалоге.

Рисунок 7 – Окно АИС «Склад предприятия»

 

Главное меню программы – главная форма содержит четыре вкладки:

-       внесение данных;

-       лимитная карта;

-       данные предприятия;

-       поиск информации.

Вкладка «Внесение данных» содержит четыре кнопки:

-       единицы измерения;

-       материал;

-       склады;

-       цех.

Каждая из перечисленных кнопок открывает соответствующую форму для внесения новой информации. Формы содержат кнопки управления, такие как переход по записям, добавление и удаление записи, сохранение, поиск. Формы «Материал» содержат дополнительные кнопки для определения кода склада и единиц измерения.

Расчет экономической эффективности показал, что внедрение АИС экономически оправдано. Однако реализация данного проекта, является не только экономически выгодной, но так же предусматривает повышение эффективности различных факторов успешной деятельности производственного предприятия.

Во-первых, повышается уровень производительности труда сотрудников предприятия. Что влечет снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Во-вторых, сокращается количество операций, выполняемых вручную. Что уменьшает число механических ошибок пользователей при обработке информации и повышает качество информации.

В-третьих, улучшается сохранность и безопасность информации. Вся информация хранится централизовано, не имея логина и пароля, посторонний пользователь получить доступ к данным теперь не имеет возможности.

В-четвертых, снижается трудоемкость обработки информации, т.к. ввод данных осуществляется с использованием нескольких справочников в программе.

В-пятых ускоряется процесс поиска информации и улучшается оперативность управления подразделением.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Руденко, А.Ю. Автоматизированное рабочее место лаборанта: плюсы и минусы [Текст] / А.Ю. Руденко  // В сборнике: Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях. Материалы международной научно-практической конференции: в 5 частях. 2016. С. 58-63.
  2. Скитер, Н.Н. Логистическое моделирование производственных процессов в растениеводстве [Текст]/ Н.Н. Скитер,  Т.В. Плещенко, Т.В. Склямина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2007. № 1. С. 106-109.
  3. Рогачев, А.Ф. Проблемы моделирования экономической эффективности в экономике знаний [Текст] / А.Ф. Рогачев, М.П. Процюк // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2013. № 4 (131). С. 189-195.
  4. Токарев, К.Е. Инструментальное обеспечение процедур принятия решений для обоснования параметров безопасности эколого-экономических систем[Электронный ресурс] / К.Е. Токарев // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 9. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57860.
  5. Токарев, К.Е. Разработка инструментальных средств СППР в сфере эколого-экономической безопасности [Текст] / К.Е. Токарев, В.А. Кузьмин, Д.В. Шатырко// Современная экономика: проблемы и решения. – 2015. – №5 (65). – С. 31-41.
  6. Токарев, К.Е. Моделирование процессов поддержки принятия решений медицинскими информационными системами [Текст]/ К.Е. Токарев //Материалы Международной научно-практической конференции   «Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования». -  Волгоград, 2017. – С. 304-309.
  7. Токарева, Ю.М. Проектирование МИС с WEB-интерфейсом [Текст]/Ю. М. Токарева// Материалы Международной научно-практической конференции   «Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования». – Волгоград, 2017. – С. 309-314.
  8. Токарев, К.Е. Проектирование системы интеллектуального анализа данных медицинских исследований [Текст]  / Токарев К.Е., Токарева Ю.М. // Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий: Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию окончания Сталинградской битвы, Волгоград, 31 января-02 февраля 2018 г. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2018. Т.3. С. 397-403.
  9. Токарев, К.Е.Нейросетевые методы и алгоритмы управления в социально-экономических системах [Текст] /К.Е.Токарев //Бизнес. Образование. Право. 2016. № 2 (35). С. 124-127.
  10. Рогачев, А.Ф. Моделирование эколого-экономических систем с использованием алгоритмов нечеткого вывода[Текст]/ А.Ф. Рогачев,В.А. Кузьмин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 1. – С. 230-235.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Токарев Кирилл Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация