УДК 349.2

ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ: НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье ответы на вопросы, касающиеся перерывов в течение рабочей смены. Перечислены все возможные варианты перерывов согласно действующему законодательству: сколько времени дается на обед, сколько дополнительного времени могут получить работники, работающие по 12 часов, сидя за компьютером или стоя.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Перерывы в течение рабочего дня: нормы законодательства // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88565 (дата обращения: 26.03.2019).

Для пополнения запаса сил и работоспособности человеку необходимо отдыхать. По Трудовому кодексу предусмотрены перерывы в рабочее время. Для этого выделяется небольшое количество времени, позволяющее расслабиться и восстановить силы.

Сотрудник должен знать свои права. В случае их нарушения рекомендуется обратиться в профсоюз или другую трудовую организацию.

Перерывы согласно действующему законодательству

Рабочий день регламентируется внутренним уставом предприятия и контролируется Трудовым кодексом. Право на отдых регламентируется ст. 108 ТК.

Существуют следующие виды прав на законный перерыв:

1. Удовлетворение естественной потребности в пище.

2. Интервал специального назначения. Он прописан для особых специальностей и напрямую связан с особенностями производства.

3. Для женщин также существует возможность прервать работу для ухода за ребенком, который не может это сделать самостоятельно. Перерыв может взять не только мама, но и человек, самостоятельно воспитывающий ребёнка.

4. Особый перерыв даётся человеку, если он в процессе работы вынужден находиться в холоде.

Руководитель на своё усмотрение может вводить дополнительные перерывы. Предварительно это условие должно прописываться в действующем регламенте.

Если предприятие не готово организовать тайм-аут, то сотрудник должен получить денежную компенсацию. Если работник сам отказывается от своего права на отдых, то фирма не обязана ему доплачивать. В таком случае действие принимается за самостоятельную инициативу.

В законодательстве не предусмотрено отдельное время для курящих людей. Они могут выделять его из личного или обеденного времени.

Время для приёма пищи в обед

У каждого работника должен быть тайм-аут для удовлетворения естественных потребностей. В регламенте организации прописывается время начала и конца перерыва.

Законодательство разрешает предприятиям устраивать для сотрудников перерывы в свободном порядке. Однако особенности расписания должны быть прописаны в договоре. Чаще всего индивидуальный график у торговых представителей. Он может быть у сотрудника, которому приходится постоянно ездить или встречаться с клиентами в удобное для них время.

Нормы:

1. Согласно ст. 108 ТК РФ у каждого работника в течение дня должно быть не менее 30 минут свободного времени. Он может их использовать для своих целей или потребностей.

2. В законодательстве также предусмотрен максимальный обед —120 минут.

При выборе длительности перерыва необходимо учитывать основное правило: чем сложнее, с физической точки зрения, работа, тем раньше необходимо делать перерыв. Человек не должен устать уже в первой половине дня. В таком случае он не сможет продуктивно отработать смену.

Дополнительно следует отметить, что работодатель не может запретить сотруднику покидать здание или рабочее место. В противном случае фиксируется явное нарушение действующего законодательства. Руководитель может попросить своего работника остаться на месте.

Специфика особой организации труда

Трудовой кодекс предусматривает несколько перерывов, которые должны быть у работников определённых профессий.

Законодательством они предусмотрены для следующих групп:

1. Человеку приходится долго находиться на улице в холодное время года. К данной группе можно отнести продавцов, лесорубов. Дополнительный перерыв также нужен людям, которые вынуждены работать в закрытом пространстве.

2. Сотрудник совершает работу по погрузке и разгрузке.

3. Претендовать на дополнительный перерыв могут водители, медики и работники табачных предприятий, сотрудники ликёро-водочных заводов.

4. Человек наносит специальное огнезащитное покрытие на различные поверхности.

Если тайм-аут необходим для обогрева, то он должен оплачиваться. Для этого применяется стандартная тарифная ставка. Она приравнивается к стоимости рабочего часа.

При работе 12 часов

Работа в некоторых организациях предполагает 12-часовой день.

Длительность перерыва напрямую зависит от интенсивности и загруженности конкретного работника:

1. При работе на холоде перерыв даётся для того, чтобы работник смог согреться.

2. Если в процессе работы от человека не требуются значительные физические нагрузки, то тайм-аут устанавливается через каждые 5 часов.

3. Деятельность со средней интенсивностью должна прерываться каждые 2,5 часа.

4. Если работа связана со значительными нагрузками на организм, то время перерыва может быть каждые 20 минут.

Ст. 258 ТК также требует выделения дополнительного времени кормящей женщине для своего ребёнка. Она имеет право на дополнительные перерывы. Если мамочка ухаживает за малышом в возрасте до 1,5 лет, то она может прерывать деятельность каждые три часа.

Стоячая работа

В действующих нормах и правилах прописан также ряд профессий, для которых обязательно нужно делать перерывы в течение рабочего дня. Кратковременные интервалы потребуются работникам физического труда.

Перерыв необходим для восстановления сил и поднятия тонуса мышц. Длительность паузы должна составлять не менее 15 минут. В этот период работник может курить, принимать пищу или сидеть.

Работа за компьютером

Если человек в силу своей работы должен постоянно сидеть за компьютером, то ему необходим перерыв, чтобы отдохнуть и снять напряжение с глазных мышц.

В Трудовом кодексе момент не оговорен напрямую. Однако работодатель не имеет права отказать в необходимости сотрудникам. Пауза позволит сохранить работоспособность в течение дня на высоком уровне.

Законы всегда на стороне сотрудника и сохранения здоровья и безопасности. Кратковременный отдых позволит переключить внимание и отвлечься от монотонной деятельности. Тайм-аут необходим особенно при работе за компьютером. Отдых должен производиться каждый час. На усмотрение руководства на это выделяется от 5 до 10 минут.

Если работодатель отказывается предоставлять перерыв, то сотрудник может пожаловаться в профсоюз или инспекцию по труду. Данные органы специально созданы для защиты прав работников.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Эксмо, 2017. – 192 c.
  2. Время труда и время отдыха / под ред. Б.А. Шеломова. М., 1997.
  3. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / под ред. Ю.П. Орловского. М., 2007.
  4. Методические рекомендации 2.2.7.212906 «Методические рекомендации «режима труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (Документ опубликован не был).
  5. Миронов В.И. Трудовое право России // Трудовое право. М., 2004. № 12.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация