УДК 37.072

СТУДЕНЧЕСКИЕ ВИЗЫ В ГЕРМАНИИ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье описаны шаги, необходимые иностранному абитуриенту для получения студенческой визы в Германии. Установлен процесс подачи документов для визы в Германию. Статья освящает плюсы и минусы немецкой студенческой визы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Студенческие визы в Германии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88543 (дата обращения: 26.03.2019).

Студенческая виза – это официальный документ, необходимый для въезда и пребывания на территории иностранного государства с целью обучения в определенный предполагаемый период.

Студенческая виза в Германию может быть запрошена, даже если абитуриент еще не завершил процедуру поступления в немецкое учебное заведение. Впрочем, зачисление в колледж, университет является обязательным условием пребывания в стране.

Тип визы напрямую зависит от длительности пребывания и цели визита аппликанта в Германии. Существуют следующие виды учебных виз:

Национальная виза (тип D) — выдается иностранным абитуриентам, планирующим посетить Германию с целью долгосрочного обучения в колледжах и университетах Германии на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изначально национальная виза выдается на срок от трёх до шести месяцев, затем студенту необходимо ее продлить в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Максимальный срок продления визы 1 год. Национальная виза дает право на пребывание до девяноста дней в полугодии в других странах Шенгенского соглашения, но с одним условием — ведение трудовой деятельности в этих странах запрещается [1].

Краткосрочная виза (тип С) — выдается аппликантам с целью посещения Германии на срок до трех месяцев для прохождения не длительных стажировок, обучения на краткосрочных языковых курсах, участия в турнирах и олимпиадах, посещения научных конференций. Срок пребывания иностранного абитуриента на территории Германии не должен превышать 90 дней.

Студенческая виза может быть оформлена в посольстве, консульстве, визовых центрах Германии в вашей стране для въезда и пребывания в течение предполагаемого периода в Германии. Подавать заявление необходимо лично, поскольку вместе с заполненными документами иностранному абитуриенту придется сдавать биометрические, физиологические данные (цифровая фотография и  отпечатки пальцев), которые действительны в течение 5 лет. Сбор биометрических данных проводится у лиц достигших двенадцатилетнего возраста. Статус заявки можно отследить на официальном сайте или позвонив по телефону контактного центра. Срок рассмотрения прошения может занимать от 4 до 8 недель [1].

Визовый отдел посольства Германии находится в Москве. На территории РФ на данный момент работают генеральные консульства Германии в 4 городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и Новосибирск. Кроме того, в Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Омске, Уфе, Перми работают официальные визовые центры. Решение по выдаче студенческой визы принимает специальное ведомство по делам иностранцев в Германии, сотрудники которого не сталкиваются с аппликантом лично, поэтому судят о нём исключительно по поданным документам и фотографии. Это означает, что человеческий фактор попросту отсутствует, поэтому наиболее частыми причинами отказов являются:

Некорректно заполненные формуляры. Немцы известны своей педантичностью, поэтому незначительная ошибка или неразборчивый почерк в заявлении могут стать причиной отказа в визе. На официальном сайте посольства имеются образцы правильного заполнения анкеты.

Неполный пакет документов. На сайте визовых центров и посольства Германии указан полный перечень документов, необходимых для получения студенческой визы. Стоит также обратить внимание, что посольство требует не только оригиналы, но и копии бумаг. Отсутствие подлинника или дубликата  документа может привести к отказу в получении немецкой визы.

Финансовая состоятельность. Подтверждение финансов — одно из важнейших условий для получения визы в Германию. При подаче банковской выписки о состоянии личного счета, нужно заранее знать, сможет ли банк подтвердить её подлинность, если сотрудники посольства запросят соответствующую информацию. Зачастую банки отказываются подтверждать подлинность документа, ссылаясь на правила конфиденциальности. Также в визе аппликанту отказывают по причине ненадежности поручителя.

В случае отказа в визе заявитель информируется об основной причине отказа. В таком случае, визовый сбор не возвращается.

Собеседование – это момент, когда вы встречаетесь с консульским работником непосредственно в качестве заявителя на визу. Собеседование проходит строго по записи. Записаться  лучше за пару недель до встречи. На собеседование желательно прийти за пару часов до назначенного времени. В день собеседования вы должны предоставить необходимые документы на визу. Мобильные устройства, сумки, еду лучше не брать с собой или оставить в камере хранения, если таковая имеется [2].

Внешний вид аппликанта не должен вызывать у сотрудников посольства лишних вопросов. Желательно отдать предпочтение более деловому стилю одежды, неброский макияж. Так как иностранный абитуриент подает заявку на оформление студенческой визы в Германии, вполне возможно, что ему будут задавать вопросы на немецком языке. Абитуриент должен держаться уверенно, четко отвечать на поставленные вопросы правдиво. Цель собеседования – убедить сотрудника посольства в том, что поездка в Германию действительно важна для иностранного абитуриента исключительно в учебных целях, поскольку полученные знания помогут ему построить успешную карьеру на родине. Целесообразно указать название компании, в которой аппликант планирует в дальнейшем работать [2].

В прошлом году более тринадцати тысяч российских студентов уехали получать высшее образование в Германии.

Посольство Германии может периодически корректировать требования для получения студенческой визы, поэтому необходимо проверять актуальную информацию на сайтах немецких посольств, визовых центрах [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Короткин К.Р. Визовая политика Европейского союза в отношении РФ. Перспектива отмены визового режима // Вестник ННГУ. 2012. №3-1.
  2. Сорокина Н.В. Русские и немцы сегодня: насколько мы знаем и хотим знать друг друга // СИСП. 2012. №3.
  3. Михайлова М.В., Павлов В.А. Государственная образовательная политика Германии в контексте инновационного развития страны // Вестник ЧГУ. 2013. №4.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация