УДК 663.8

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Казаков Максим Евгеньевич1, Ротанова Валерия Александровна1, Голованова Софья Олеговна1, Биндюкова Александра Павловна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье мы попробуем дать ответ на вопрос: как же на самом деле энергетический напиток влияет на организм человека, а также сравним результаты, полученные опытным путем.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Казаков М.Е., Ротанова В.А., Голованова С.О., Биндюкова А.П., Власова А.А. Влияние энергетиков на организм человека // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88465 (дата обращения: 26.03.2019).

Энергетические напитки сравнительно недавно стали популярны, хотя их вещества использовались в медицине с давних времен. Считается, что энерготоники – позволяют долго находиться в состоянии бодрости и умственная и физическая активность при этом увеличивается. Но так ли это на самом деле? Ответ попробуем дать в этой статье.

Состав большинства энергетических напитков примерно один и тот же: кофеин, таурин, гуарана, женьшень, а так же сахар и прочие консерванты. Главным «действующим лицом» в создании эффекта бодрости является кофеин. Он уменьшает сонливость, повышает умственную активность, но в определенных пропорциях. Таурин стимулирует нервную систему, участвует в работе обмена веществ. Гуарана – тропический кустарник, помогающий выводить из мышц молочную кислоту, женьшень – активно борется со стрессом и усталостью. Однако не следует думать, что такой напиток заряжает энергией. По данным многих исследований было доказано, что такие напитки лишь активируют скрытые ресурсы человеческого организма на короткое время. Затем человеку придется «расплатиться» недосыпом, тахикардией, усталостью и раздражительностью. У человека огромное количество систем, на которые неблагоприятно влияет «энергетик»; например, сердечнососудистая (учащенные сердцебиения, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма), пищеварительная (тошнота, рвота, изжога), ухудшение здоровья зубов (большая кислотность напитков), лишний вес. Результаты по исследованию влияния энергетиков на ткани растительного и животного происхождения:

Энергетик вид №1:

  • печень стала светлее и набухла;
  • мясо немного поменяло цвет и тоже чуть набухло, сверху произошло образование жирной пленки;
  • сырой белок практически не взаимодействовал с энергетиком, но при реакции выделялось небольшое количество газа;
  • вареный белок не взаимодействовал с напитком;
  • картофель через час набух.

Энергетик вид №2:

  • печень стала светлее, сморщилась, набухла и медленно начала подниматься вверх;
  • мясо — происходило бурное выделение пены и газа; через короткий промежуток времени оно стало светлее и, начался процесс отслоения белка, сверху образовалась жирная пленка; сырой белок — произошло выделение газа, а через 2 часа он свернулся;
  • вареный белок — происходило выделение газа, также немного окрасился.

Энергетик вид №3:

  • печень практически вся окрасилась в светлый тон и набухла;
  • мясо — набухло, стало светлее, сверху произошло образование жирной пленки;
  • сырой белок — выделялся газ, через 2 часа белок свернулся; вареный белок через 1 час свернулся.

Энергетик вид №4:

  • печень – через 1 час стала светлее и набухла;
  • мясо – спустя 1 час окрасилось в серый цвет, а сверху произошло образование жирной пленки;
  • сырой белок – через 2 часа растворился;
  • вареный белок изменился в цвете.

По этим данным можно сделать вывод о пагубном влиянии энергетических напитков на живые организмы.

По сути, энергетические тоники – это минерализированные и витаминизированные заменители кофе, но многим опаснее для здоровья.

Однако, энергетические напитки имеют большое разнообразие: среди них различают изотоники, минерализированные напитки и др., употребление которых рекомендовано профессиональным спортсменам. Но их не так-то просто найти в продуктовых магазинах, и цена у них сравнительно высокая.

Если же все же пришлось прибегнуть к «помощи» энергетического напитка, то употреблять его следует с особой осторожностью.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ткаченко А.В., Маковкина Д.В. Влияние энергетических напитков на здоровье молодежи // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2017. – № 12. – С. 274-276.
  2. Зелепухина Л.П. Влияние энергетических напитков на организм человека // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/7064 (дата обращения: 13.01.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация