УДК 618

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА И ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН ГОРОДСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА Г. ЧИТЫ

Романюк Светлана Владимировна1, Якубович Алеся Павловна2
1ФГБОУ ВО Читинская государственная медицинская академия, старший преподаватель кафедры фармакологии, к.м.н.
2ГУЗ « Городской родильный дом» , г. Чита, врач-лаборант клинической диагностики, II категория

Аннотация
Известно что ХГЧ стимулирует овуляцию и лютеинизацию фолликула, обладает выраженным лютеотропным действием, воздействует на рецепторы ЛГ желтого тела. Это стимулирует функции желтого тела, необходимые для поддержания беременности в первые 7 недель. ХГЧ способствует сохранению беременности, подавляя синтез рилизинг-факторов в гипоталамусе, ответственных за продукцию ФСГ и ЛГ гипофиза. Нашей задачей было изучить изменения уровня ХГЧ и течение беременности у женщин, поступивших в городской родильный дом г. Читы.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Романюк С.В., Якубович А.П. Изменение уровня хорионического гонадотропина и течение беременности у женщин городского родильного дома г. Читы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88463 (дата обращения: 26.03.2019).

Известно, что хорионический гонадотропин (ХГЧ) является маркером беременности, является гликопротеидом, состоящим из двух цепочек –  α и β -субъединиц. β-субъединица уникальна по своей структуре, что с успехом применятся в диагностической лабораторной практике. Особенности структуры данного гормона делают его незаменимым для мониторинга беременности на разных временных отрезках. Было установлено, что ХГЧ стимулирует овуляцию и лютеинизацию фолликула, обладает выраженным лютеотропным действием, воздействует на рецепторы ЛГ желтого тела. Это стимулирует функции желтого тела, необходимые для поддержания беременности в первые 7 недель. ХГЧ способствует сохранению беременности, подавляя синтез рилизинг-факторов в гипоталамусе, ответственных за продукцию ФСГ и ЛГ гипофиза. Таким образом, опосредованное действие ХГЧ приводит к резкому понижению ФСГ и ЛГ в крови до конца беременности. Низкий уровень этих гормонов предупреждает присущие менструальному циклу изменения в эндометрии, что способствует сохранению беременности. Изменения концентрации гормона в течение беременности отражают его основную функцию — поддержание продукции прогестерона желтым телом до начала активной гормональной функции плаценты. Уровень данного маркера повышается в случае преэклампсии, трофобластической болезни и снижается при угрозе прерывания беременности [1,2]. Увеличение или снижение свободной β-субъединицы ХГЧ  в крови женщины в 10–14 недель беременности может свидетельствовать о наличии хромосомной патологии у плода [3, 4,5].

Одним из методов исследования  на ХГЧ является иммуноферментный анализ крови. Анализы проводятся по ручной методике и результаты считываются на полуавтоматическом аппарате BIO-RAD 680. В проведении анализа используется вошер и термошейкер. Принцип метода состоит в использовании «сэндвич» – варианта твердофазного ИФА.  Используются два моноклональных антитела  с различной этиотропной специфичностью к β-субъединице ХГЧ. Одно иммобилизовано на твердой фазе (внутренняя поверхность лунок планшета), второе коньюгировано с пероксидазой хрена. В лунках, при добавлении исследуемого образца и коньюгата анти-ХГЧ-пероксидаза, во время инкубации одновременно происходит иммобилизация ХГЧ, содержащегося в исследуемом образце, и связывание образовавшегося комплекса с коньюгатом.  Несвязавшиеся компоненты удаляются промывкой. Количество связавшегося  коньюгата прямо пропорционально количеству ХГЧ в исследуемом образце.  Далее добавляется раствор тетраметилбензидина и инкубируется. Во время этого процесса происходит окрашивание раствора в лунках. Степень окраски прямо пропорционально концентрации ХГЧ в анализируемом образце. Производится измерение оптической плотности раствора в лунках и рассчитывается концентрация на основании калибровочного графика. Исследования проводились наборами реагентов ООО Компания «Алкор Био» и ООО Научно-производственное объединение «Диагностические системы».

В лаборатории г. Читы  ГУЗ « Городской родильный дом» этот метод широко применяется в клинической практике. В 2016 году было обследовано 732 женщины, из них у 195 (26,6%) ХГЧ составило < 50 ме/мл (беременность не выявлена); у 217 (29,6%) ХГЧ соответствовало сроку гестации и у 320 (43,8%) ХГЧ не соответствовало сроку гестации. В 2017 году было обследовано 831 женщина, из них у 139 (16,7%) ХГЧ составило < 50 ме/мл (беременность не выявлена); у 299 (36,0%) ХГЧ соответствовало сроку гестации и у 393 (47,3%) ХГЧ не соответствовало сроку гестации.

Количество обследованных  женщин на ХГЧ, от поступивших  в 2016 году составляет – 27%. В 2017 году – 33,5%. В среднем на одну женщину, от обследованных на ХГЧ, приходилось 2-3 исследования в 2016 году, в 2017 году это составляло 2 исследования.

Таблица ! Уровень ХГЧ у женщин, поступивших в городской родильны дом г. Чита.

2016 год

Количество женщин в % от обследованных на хгч

2017 год

Количество женщин в % от обследованных на хгч

Проведено исследований ХГЧ

1942

1750

Всего обследовано женщина ХГЧ.

732

831

ХГЧ < 50 ме/мл (беременность не выявлена)

195

26,6%

139

16,7%

ХГЧ соответствует сроку гестации

217

29,6%

299

36,0%

ХГЧ  не соответствует сроку гестации

320

43,8%

393

47,3%

В среднем за два года у женщин, поступивших с угрозой прерывания беременности  в 21,6% случаях беременность не подтверждена анализом на ХГЧ; в 32,8 % беременность  пролонгировалась и в 45,5 %, где ХГЧ не соответствовало сроку гестации, беременность была прервана по различным причинам.

Таким образом, хорионический гонадотропин является показателем нарушения процессов формирования и развития плаценты и может быть маркером прерывания  беременности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дубровина С.О.,  Муцалханова Ю.С., Тикиджиева  В.Ю. Поиск ранних прогностических маркеров преэклампсии. // Таврический медико-биологический вестник.-2016. Том 19. №2.- С. 62-64.
  2. Некрасова Е.С., Николаева Ю.А., Кащеева Т.К., Кузнецова Т.В., Баранов В.С. Внедрение алгоритма комбинированного скрининга хромосомной патологии плода в I триместре беременности. Опыт работы за 4 года. // Журнал акушерства и женских болезней.-2007.№1.- С.28-34.
  3. Макаров И.О., Юдина Е.В., Боровкова Е.И., Мартынова И.В., Кирпикова Е.И. Прогнозирование неблагоприятных исходов беременности на основании биохимического скрининга I триместра. // Акушерство. Гинекология. Репродукция.-2011. Том 5. №1.- С.18-21.
  4. Серова О.Ф., Зароченцева Н.В., Липовенко Л.Н., Романенко Е.А., Царева А.В. Роль плацентарных белков в поддержании успешной беременности. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.-2003.Том 2. №4.- С. 61-66.
  5. Breathnach, FM, Malone, FD, Lambert-Messerlian, G, et al. First- and second-trimester screening. Obstet Gynecol 2007; 110:651.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Романюк Светлана Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация