УДК 528

АВТОМАТИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЕВОГО ПЛАНА ОБРАЗУЕМОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ЧАСТЬ 2)

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассмотрена заключительная часть работы, выполняемой при создании межевого плана на образуемый участок в программе АРМ КИН (автоматизированное рабочее место кадастрового инженера).

Ключевые слова: ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Автоматизация формирования межевого плана образуемого земельного участка (часть 2) // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88438 (дата обращения: 10.01.2019).

Ранее нами была рассмотрена первая часть создания межевого плана в программе АРМ КИН (автоматизированное рабочее место кадастрового инженера). Далее разберем оставшиеся вкладки, заполняемые при образовании нового участка.

Вкладка “Исх.данные”

Вкладка используется для описания документов, на основании которых подготовлен межевой план, документов, использованных при подготовке межевого плана и документов, прикладываемых к межевому плану (рис. 1).


Рисунок 1. Вкладка исходные данные

Для описания нового документа надо нажать на кнопку “Добавить” под списком. При этом в правой части вкладки для редактирования откроется набор полей. Обязательными для заполнения являются только Вид, Номер документа и как минимум один из флагов Исходный документ и Приложения. Если документ должен быть показан и в разделе Исходные данные, и в списке приложений, то надо включить оба флага. Если включить флаг Копия, то при выводе документа в списке приложений к его наименованию будет добавлено “(копия)”.

Если для банка данных предусмотрено ведение файлового хранилища, то можно указать путь на сканированный образ документа. Тогда при создании XML файла межевого плана к нему будет приложен образ этого документа.

Следует отличать приложения к межевому плану, которые описываются на этой вкладке, и приложения к заявлению о постановке на учет межевого плана, который описываются на вкладке Приложения.

Вкладка “Смежные уточняемые”

Вкладка служит для описания смежных участков, координаты которых были уточнены в результате выполнения кадастровых работ. При записи в банк данных этим участкам будет включен флаг “Смежный уточняемый” в форме “Результат межевания” (рис. 2).


Рисунок 2. Вкладка “Смежные уточняемые”

Уточняемые участки на момент запуска мастера уже должны быть описаны в банке данных. Удобнее всего это сделать при помощи импорта выписок из ГКН. При необходимости можно приостановить работу мастера и импортировать выписки.

При открытии мастера на вкладке не содержится описание ни одного участка. Описание уточняемых участков начинается с нажатия кнопки “Добавить”. При этом будет выдан запрос на точное значение кадастрового номера (рис. 3).


Рисунок 3. Окно ввода кадастрового номера

По указанному значению ищется запись в формах Зарегистрированные участки и Новые участки. Если такой объект найден, то он добавляется в список и в правой части формы показываются значения полей:

Кадастровый номер участка, не редактируемое.

Кадастровый квартал, не редактируемое. Если значение этого поля не указано, то информация об уточняемом участке была внесена в банк данных некорректно. Можно приостановить работу мастера и выполнить импорт выписок из ГКН либо исправить описание участка вручную, либо сделать это после завершения работы мастера.

Площадь по сведениям кадастра. При необходимости можно исправить значение в соответствии с выпиской. При вводе значения надо обращать внимание на размерность площади – кв.м или га.

Pmin, Pmax, Предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка, необязательные поля.

Файл с уточненными координатами объекта в формате mif/mid или Geocad TXT. Файл должен содержать координаты только одного объекта.

Вкладка “Приложения”

На основании этой вкладки заполняется информация в форме Документы прилагаемые к заявлению (рис. 4).


Рисунок 4. Вкладка “Приложения”

Для описания нового документа надо нажать кнопку “Добавить” под списком в верхней части вкладки. При этом в нижней части для редактирования откроется несколько полей.

Обязательными для заполнения являются следующие поля:

Номер документа

Тип документа заявления. Задать значение можно при помощи кнопки “Выбор”, которая находится ниже самого поля.

Если для банка данных предусмотрено ведение файлового хранилища, то можно указать путь на сканированный образ документа. Благодаря этому при создании XML файла межевого плана в той же папке будут собраны все документы, требуемые для отправки в органы учета.

Следует отличать приложения к заявлению о постановке на учет межевого плана, который описываются на этой вкладке, и приложения к межевому плану, которые описываются на вкладке Исх.данные.

Завершение работы

После того, как вся информация на всех интересующих вкладках заполнена, можно нажать кнопку “Завершить” для окончания работы мастера.

При нажатии на кнопку в первую очередь проверяется правильность заполнения информации:

  • Заполнение обязательных полей.
  • Формат кадастрового номера квартала.
Количество записей на вкладках “Исходные ЗУ” и “Участки”, если они доступны для данного вида кадастровых работ. Количество записей должно соответствовать виду кадастровых работ, указанному при старте мастера.

Если будет найдена какая-либо ошибка, то завершение работы отменяется. Выдается сообщение с описанием проблемы, поле чего автоматически курсор устанавливается на нужную вкладку и поле, которое содержит неверное значение.

Если данные считаются корректными, то выполняется запись всей информации в банк данных, после чего будет показана форма Межевой план с добавленной записью. Для завершения описания данных необходимо в этой записи заполнить поля “Заказчик”, “Исполнитель” и “Кадастровый инженер” (рис. 5).


Рисунок 5. Заполненная форма “Межевой план”

Межевой план формируется в виде одного документа MS Word. При этом оператор самостоятельно выбирает, какие разделы должен включать в себя отчет (рис. 6).


Рисунок 6. Кнопка выгрузки межевого плана в файл MS Word

Без проведения межевания участок земли невозможно поставить на кадастровый учет. Соответственно, при отсутствии у владельца земли межевого плана невозможно получить главный технический документ на участок земли – его кадастровый паспорт. А уже без получения кадастрового паспорта на землю ее владелец не сможет зарегистрировать в Росреестре любую сделку с этим земельным участком.

Сотрудникам землеустроительных компаний очень часто приходится сталкиваться с межевыми планами. Поэтому использование таких программных сред как АРМ КИН значительно облегчает их работу. Работники оперативнее справляются с поставленными задачами, что позволяет выполнить больший объем работ. Вследствие увеличивается и прибыль. Развитие подобных программ, выполняющих часть работы за человека, приближает будущее, где весь труд лежит на плечах машин.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация