УДК 37

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕРКЕ И ОЦЕНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Порсева Екатерина Андреевна
Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы
студентка 4 курса

Аннотация
Проверка и оценка образовательных результатов обучения является одной из самых важных составляющих учебного процесса. В данной статье рассматриваются виды и формы проверки результатов обучения. Описывается необходимость дифференцированного подхода при составлении заданий для обучающихся средней и старшей школы.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Порсева Е.А. Современные подходы к проверке и оценке образовательных результатов по обществознанию // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88401 (дата обращения: 26.03.2019).

Научный руководитель: Шамигулова О.А.

Проверка и оценка образовательных результатов обучения является одной из самых важных составляющих учебного процесса. От правильной постановки задач и планируемых результатов обучения учащихся средней и старшей школы зависит точность усвоения учебного материала и формирование умений и навыков для решения задач как предоставленных программой федерального государственного образовательного стандарта, так и тех, с которыми ребенку предстоит столкнуться в реальной жизни за пределами школы.

Особенность результатов в обучении обществознанию заключается в том, что данный предмет прямо или косвенно взаимодействует с каждым учебным предметов в системе школьного образования. Предметом проверки и оценки на уроке обществознания являются универсальные учебные действия. Ребенок должен научиться учиться. При проведении контроля должен использоваться предметно-деятельностный подход, который подразумевает не воспроизводящее накопление фактических знаний, а становление личности учащегося, как человека, способного формулировать и решать задачи в любых учебных условиях [5].

Суть данного подхода в том, что новые знания не даются в готовом виде, а ученик должен самостоятельно формулировать для себя способы понимания и запоминания новой информации и подходить к ее оценке критически. Преподаватель же должен ставить перед учащимся задачи, сходные с жизненными ситуациями и осуществлять проверку способов действий с предметным содержанием, вместо привычного «назови», «повтори», «перечисли», учитель говорит «классифицируй», «объясни», «аргументируй».

Правильно сформулированные результаты обучения и воспитания и построенный на их основе процесс проверки и оценки умений, знаний и навыков учащихся, позволяет не только оценить промежуточные и итоговые результаты обучения, но и вовремя оказать ребенку необходимую помощь в усвоении учебного материала и его систематизации, и, в конечном итоге, способствует эффективному применению полученных знаний для решения задач, возникающих в реальной жизни.

Проверка результатов обучения может осуществляться на каждом этапе урока обществознания. Целью проверки является выявление уровня учебных достижений, которые предусмотрены ФГОС и образовательной программой.

Основными функциями проверки и оценки образовательных результатов являются: обучающая и контрольно – оценочная, которая подразделяется на текущий, тематический, периодический и итоговый контроль.

Текущий контрольно – оценочный процесс (осуществляется на каждом уроке) дает педагогу возможность вовремя ликвидировать пробелы в усвоении учеником учебного материала, наметить путь дальнейшего учебно – воспитательного процесса, скорректировать содержание и приемы, применяемые в процессе донесения информации до учащихся, установить взаимосвязь между ранее усвоенным материалом, свежими знаниями и их применением к реальным жизненным ситуациям.

Тематический контроль (осуществляется по окончании темы или раздела) позволяет проверить знания и умения по конкретной теме, узнать, сможет ли ученик найти точки соприкосновения с другими темами, сможет ли сделать обобщающий вывод. При этом контроль необходимо осуществлять целенаправленно, всесторонне, и, самое главное, объективно. Необходимо так же осуществлять как фронтальную, так и индивидуальную проверку.

Периодический контроль осуществляет проверку результатов за достаточно долгосрочный период – четверть или полугодие.

Итоговая проверка проводится в конце учебного года, ее результатом становятся оценки ученика за усвоение программы определенного класса [1].

Проверка результатов обучения выполняет сразу несколько разных функций:

- контролирующую (позволяет педагогу оценить свою работу и работу учащихся);

- обучающую (в процессе выполнения практических заданий, ученик учится искать новые пути решения, обдумывает не только свой ответ, но так же ответы своих одноклассников, учится отстаивать свое мнение и грамотно его аргументировать);

- воспитательную (осознание того, что знания ученика будут регулярно проверяться, воспитывает в учащемся ответственное отношение к процессу обучения, а так же учит самостоятельно решать задачи и оценивать свои возможности);

- образовательную (позволяет усвоить ребенку новый материал);

- развивающую (в процессе изучения предмета обществознания и любого другого предмета у обучающихся развивается кругозор, происходит стимуляция познавательной активности, развитие творческих способностей) [3].

Проверка и оценка усвоения учебного материала вызывает положительный эффект, при получении хорошей оценки своего труда, ребенок старается проявить себя с лучшей стороны, познает границы своего знания и незнания, что позволяет формироваться таким личностным качествам, как склонности, способности и интересы [4].

Существуют различные виды и формы проверки и оценки результатов обучения. Прежде всего, это письменные и устные формы, практические (решение поставленных учителем задач), индивидуальные, групповые и фронтальные, а так же комбинированные.

Все чаще применяются и нетрадиционные формы проверки, которые позволяют разнообразить учебный процесс и заинтересовать учащихся в углублении знаний по изучаемой теме, а так же приблизить формы работы на уроке к реальным жизненным ситуациям. Например: проведение урока – опроса в форме мероприятия «Своя игра». Данный вид проверки и оценки формирует сплоченность (деление класса на две или три команды), конкуренцию (между командами), способность сотрудничать (прислушиваться к мнению члена своей команды, сообща принимать решения, анализировать, обобщать и сравнивать информацию). Проведение дискуссий по темам уроков с применением актуальной информацией по проблемам в обществе и в мире. Подготовка небольших сообщений и их защита, терминологические и хронологические диктанты и многое другое [6].

Система проверки результатов образования многогранна и, разумеется, должна содержать в себе проверку теоретических знаний и их практическое применение, как на уроке, так и в реальной жизни.

При составлении плана проверки и оценки образовательных результатов педагогу необходимо, прежде всего, определить: цель контроля, что именно он будет проверять (какой раздел будет оцениваться, какие задачи должен уметь решить учащийся), и каким образом он будет осуществлять проверку знаний.

Виды и формы диагностики должны быть выбраны учителем в соответствии с поставленными целями и планируемыми личностными, предметными и метапредметными результатами. Обязательно должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности каждого учащегося. Дифференцированный подход позволяет подобрать оптимальные задания с учетом скорости выполнения работы слабыми и сильными учащимися. Для каждого ребенка задания должны быть сложными, но решаемыми и лежать в зоне ближайшего развития [5].

Для разных учащихся одни и те же задания могут быть слишком легкими или, наоборот, непосильно трудными. Такой ситуации допускать нельзя. Необходимо аккуратно выравнивать общую успеваемость в классе, но при этом каждый ученик должен развиваться. Нельзя допускать, чтобы один ученик быстро все решил и сидел без дела оставшуюся часть урока. Точно так же нельзя допускать той ситуации, когда сильные ученики решают поставленные учителем задачи, а слабые не решают, потому что не знают с какой стороны подойти к решению задачи, или не понимают ее формулировку. Именно поэтому в проверке и оценки образовательных результатов должен применяться дифференцированный подход [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Теория и методика преподавания истории для студентов высших учебных заведений. – ВЛАДОС, 2003.
  2. Гонеев А. Д. Основы коррекционной педагогики / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Академия, 2007.
  3. Гузеев В. В. Эффективные образовательные технологии. – М.,  2007.
  4. Подласый И. П. Педагогика: учебник. – М.: Высшее образование, 2007.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 классы) от 17.12.2010.
  6. Юнина Е. А. Технологии качественного обучения в школе. – М., 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Порсева Екатерина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация