УДК 699.81

ОГНЕБИОЗАЩИТА ДЛЯ ДЕРЕВА

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Особенности обработки древесины. Составы, применяемые для защиты древесины от горения, плесени, грибка. Способы нанесения составов и срок их действия.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Огнебиозащита для дерева // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88385 (дата обращения: 26.03.2019).

Все настоящие и будущие владельцы деревянных домов всегда слышат один и тот же перечень недостатков присущих всем деревянным строениям. К ним относят: слабую герметичность, быстрое гниение и разрушение, подверженность древесины различным вредителям и самое главное – недостаточная противопожарная защищенность. Но, ни один из критиков не отмечает, существуют хорошие и надежные средства от всех перечисленных недостатков, в том числе от возгорания. Для этого современные производители предлагают широкий ассортимент противопожарных пропиток, именуемых антиперенами или ингибиторами. Применение этих средств значительно повышает стойкость деревянных конструкций к возгоранию.

Рисунок 1 – Огнебиозащита для дерева

Принципы действия огнезащитных материалов (антипиренов)

Во все антипирены производители включают специализированные химические добавки, которые при нанесении их на древесину, вступают с ней во взаимодействие и повышают ее стойкость к возгоранию. По своему химическому составу различают следующие виды антипиренов:

• на основе одной из кислот. Фосфорной, борной или кремниевой. Эти кислоты, расплавляясь на поверхности деревянной конструкции, создают специфическую пленку. Она препятствует поступлению кислорода и тем самым прекращает процесс горения;

• вещества, в состав которых входят различные соли, которые при термическом воздействии выделяют какой-либо негорючий газ, например, сернистый или аммиачный. Этот газ также прекращает доступ кислорода и останавливает горение;

• химические соединения, например, на основе фосфорорганических соединений. Такие соединения не только выделяют негорючий газ, как в предыдущем случае, но и образуют надежную защитную пленку, которая дополнительно препятствует возгоранию.

Кроме решения основных задач по защите от пожара, производители добавляют в состав антипирена вещества, позволяющие древесине успешно бороться с повышенной влажностью, биологическими вредителями, а также бактериологическими и грибковыми инфекциями.

Критерии выбора огнезащитных составов

На рынке строительных материалов сегодня представлено достаточно большое количество антипиренов или ингибиторов. Поэтому при выборе продукции того или иного производителя следует учитывать следующие критерии:

• предлагаемый материал должен обладать соответствующими сертификатами. Они должны подтверждать соответствие пожарным и санитарным нормам;

• в документах на продукцию обязательно должен быть указан класс огнезащиты;

• следует обратить внимание на химический состав антипирена и его совместимость с другими лакокрасочными материалами. Так это сложное химическое соединение и он может вступить в химическую реакцию с ранее применяемыми лакокрасочными материалами, и вызвать негативный эффект;

• следует проконсультироваться у продавца, каким способом лучше наносить выбранный состав для получения наилучшего эффекта;

• уточнить норму расхода выбранного материала на вашу деревянную поверхность;

• перед нанесением антипирена необходимо знать срок его надежного действия и определить периодичность повторной обработки;

• желательно уточнить, какой тонирующий эффект дает подобное покрытие.

Классификация эффективности огневой защиты антипиренов

Все антипирены (ингибиторы) делятся на две группы. Первая группа этих веществ обеспечивает эффект трудного сгорания древесины. Вторая группа обеспечивает древесине свойство трудного воспламенения.

Состав антипиренов

Независимо от химических элементов, которые входят в состав, все они делятся на две категории: растворимые в воде или растворимые в органических соединениях. Пропитки, которые растворяются в водном растворе, имеют солевые или не солевые составляющие. Солевые пропитки включают в себя одну или несколько минеральных кислот. Как уже упоминалось выше – это могут быть, фосфорная, борная или кремниевая кислота.

Профессионалы отмечают, что вещества, относящиеся ко второй категории более подвержены возгоранию, так как имеют в своем составе органические горючие растворители.

Следует отметить, что современные вещества противопожарной защиты дерева обладают высоким уровнем защиты, глубоким проникновением в древесину, хорошим соединением с ее волокнами. Кроме этого все они экологически безопасны и сохраняют внешний рисунок древесины и совместимы практически со всеми лакокрасочными материалами, применяемыми к дереву.

Способы нанесения антипиренов

Как и все лакокрасочные материалы, вещества противопожарной защиты наносятся кистью, валиком или распыляются с применением соответствующих распылителей.

Применение капиллярного метода нанесения чаще используется для не солевых растворов, что позволяет получить глубину проникновения до семи миллиметров.

Для получения эффекта глубокой пропитки применяют специализированное оборудование, например, автоклавно-диффузионное, под высоким давлением или помещая древесину в специализированные горяче-холодные ванны. В это случае удается добиться эффекта глубокого проникновения до десяти миллиметров.

Срок действия огнезащитных составов

В настоящее время на рынке представлены антипирены с различным сроком эксплуатационной надежности. Существуют пропитки, у которых этот срок не большой, один два или три года. Они надежно выполняют свою основную задачу, но требуют достаточно частого обновления, что приводит к дополнительным расходам. Следовательно, для снижения эксплуатационных затрат, целесообразно применять антипирены со сроком надежной защиты от пяти лет и выше.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Балакин, В.М. Огнебиозащитные составы на основе полиамино-метилфосфатов для древесных материалов / В.М. Балакин, А.В. Потапов, Ю.И. Литвинец и др. // Материалы 11-й международной конференции студентов и аспирантов. Казань: КХТУ, 2005 — С. 222.
  2. Бельцова, Т.Г. Огне, влаго, – биозащита древесины действием фосфор, – кремнийсодержащих соединений: дисс. канд. техн. наук, – М., 1990.- 128 с.
  3. ГОСТ 16363-98 Средства огнезащитные для древесины. Методы определения огнезащитных свойств.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация