УДК 696.6

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Несмотря на все преимущества деревянного дома (экологически чистые материалы, быстрое строительство), проведение электропроводки в нем достаточно трудоемкий и специфический процесс

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Электропроводка в деревянном доме // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88382 (дата обращения: 26.03.2019).

Все электромонтажные работы проводятся на основании единого документа – Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ). Электропроводкам в деревянных домах в этом документе посвящено большое внимание, по той причине, что дерево является сгораемой конструкцией.

При замыканиях в сети электропроводки и не отключении короткого замыкания устройствами защиты в зоне короткого замыкания возникает электрическая дуга, которая плавит металл, обугливает изоляцию и, естественно, оказывает термическое воздействие на близлежащие конструкции. Начинается процесс тления и горения.

Больше половины всех пожаров деревянных домов возникли из-за неисправной или неправильно сделанной электропроводки. Поэтому при выполнении этих работ очень важно выполнять требования нормативного документа – ПУЭ.

Ввод в дом

Электричество вводится в деревянный дом двумя способами: воздушным и кабельным. Воздушный ввод выполняется самонесущим изолированным проводом сечением 16 кв. мм и больше. Не допускается также выполнять ввод в деревянный дом проводниками с алюминиевыми жилами. Поэтому или провод должен быть с медными жилами или на входе необходимо выполнить переход «алюминий – медь». Ввод проводника электропитания выполняется через металлическую гильзу (трубу).

Кабельный ввод осуществляется кабельной траншеей, глубиной до 0,8 м. Для прохода кабеля через фундамент в нем пробивается отверстие, закладывается металлическая гильза, она бетонируется в теле фундамента, затем через нее заводится кабель электропитания.

Проводники электропитания подключаются на вход вводного щитка.

Распределительная сеть

Проектирование распределительной сети начинается с определения общей потребляемой мощности и формирования групп потребителей. Если нагрузка небольшая, следует сделать как минимум две группы: розеточную и освещения. При сложной и разветвленной топологии сети групп делают больше.

На общую потребляемую мощность и по мощности групп подбирают автоматические выключатели защиты. Получается ступенчатая защита, номиналы и уставки автоматов групп селективно отстраиваются от уставок вводных автоматов.

Выбор проводников

По нагрузкам выбираются сечения проводников с медными жилами. Изоляция проводников должна быть из негорючей пластмассы, двойная. Жилы проводников могут быть одножильные или многожильные, минимальное сечение 1,5 кв. мм по меди.

Проводка в доме

Прокладка проводов в деревянном доме может быть выполнена, открыто или скрыто. Открытая проводка менее трудоемка, но смотрится менее эстетично, чем скрытая.

Открытая проводка

Рисунок 1 – Открытая проводка

Для открытой электропроводки разрешается использовать кабеля с негорючей изоляцией. Крепление в данном случае осуществляется скобами или полосками листовой жести.

Сейчас становится модным изготовление проводок в стиле «ретро». Для этих проводок используется витой провод с пластмассовой негорючей изоляцией в шелковой оплетке. Прокладка осуществляется на фарфоровых изоляторах. Смотрится такая проводка очень привлекательно и оригинально и может быть очень хорошим элементом декора.

Открытая проводка хороша тем, что к любому элементу есть свободный доступ, такую сеть просто реконструировать, если в этом возникнет необходимость. Все находится на виду – это удобно для контроля, эксплуатации и модернизации.

Скрытая проводка

Рисунок 2 – Скрытая проводка

Скрытая проводка требует значительных трудозатрат и предварительного планирования. Основное отличие от открытой проводки то, что вся сеть разводки делается в металлических трубах на чердаке или в межэтажных перекрытиях. И от этой разводки идут опуски к розеткам, светильникам, выключателям. На стадии строительства нужно иметь полное представление обо всей разводке

Опуски к розеткам, выключателям выполняют проводами и кабелями в специальных коробах из ПВХ. Короба крепятся к стенам, потолкам, перегородкам. Затем в них укладываются проводники, и они закрываются крышками.

Сейчас большое распространение получило строительство из оцилиндрованных бревен, это очень хороший современный материал. Для таких домов оправданным является сверление специальных каналов в теле бревен с прокладкой там проводников в металлических трубах или металлорукавах. Но трудоемкость, конечно, очень высокая.

Скрытая проводка может быть выполнена также при обшивке внутренних стен вагонкой, в этом случае сначала выполняется электропроводка, а затем обшивка стен.

При скрытой проводке доступ к элементам сети ограничен, возможности модернизации и реконструкции также минимальны. Они возможны, но с большими усилиями и трудозатратами.

Установка УЗО

Для деревянного дома рекомендуется еще установка УЗО (устройство защитного отключения). Оно ставится не взамен вводных автоматов, а в дополнение. Этим обеспечивается защита от утечки токов «на землю». УЗО повышает уровень защиты электросети дома еще на одну ступень.

Каким бы образом не выполнялась проводка, при соблюдении ПУЭ в части выбора проводников, определения установок защитных автоматов, требований по монтажу электропроводки, она будет надежна и безопасна.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Соколов Б. А., Соколов Н. Б. Монтаж электрических установок - 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Энергоатомиздат, 1991. – 592 с.
  2. Правила устройства электроустановок ПУЭ (утв. Минэнерго СССР) (6-ое издание).
  3. СНиП 31–02 – Требования к устройству системы электроснабжения в жилых домах.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация