УДК 378.1

ПОЧЕМУ СТОИТ УЧИТЬСЯ В ПОЛЬШЕ?

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Польские учебные заведения охотно принимают иностранных абитуриентов, предлагая им высокий уровень высшего образования и помощь высококвалифицированных преподавателей. Почему всё больше иностранных студентов принимают вполне понятное и обоснованное решение приехать за образованием именно в Польшу, мы подробно расскажем в данной статье. Иностранные студенты, приезжающие в Польшу, могут рассчитывать на самые привлекательные и разнообразные образовательные возможности и услуги, отвечающие высоким европейским стандартам.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Почему стоит учиться в Польше? // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88286 (дата обращения: 25.03.2019).

Сегодня польская система высшего образования быстро развивается. Польша занимает четвертое место в Европе (после Великобритании, Германии и Франции) по количеству людей, зачисленных в высшие учебные заведения. Польские учебные заведения обеспечивают академическое образование как для национальных, так и для иностранных студентов [1].

Польша – Европейская страна, присоединившаяся к нормам Шенгенского законодательства ЕС. В качестве студента,  можно путешествовать в любую страну шенгенской зоны, и при этом с огромными скидками. Естественно, студенты имеют возможность ездить по новым городам Польши, чтобы поближе познакомиться с культурой, архитектурой, посмотреть интересные места [2]. Если Вы имеете национальную студенческую визу или карту побыту (документ, подтверждающий вид на жительство в Польше), вы легко можете пригласить своих родственников в Польшу, им открою гостевые шенгенские визы на три месяца только лишь благодаря тому, что вы польский студент.

Для иностранцев процесс поступления в ВУЗ максимально упрощен, так как вступительные экзамены для них не предусмотрены. В Польше доступно более 5000 курсов, каждый из которых должен был получить одобрение Польского комитета по аккредитации. Для иностранных студентов регулярно организовывают курсы изучения польского, английского языков, как платные, так и бесплатные [2].

Учиться в университете можно также на польском или английском, но второй вариант обойдется чуть дороже. По сравнению с другими странами ЕС, плата за обучение в Польше очень конкурентоспособна. Знания польского языка дает шанс на бесплатную учебу на одном из бюджетных конкурсных мест для иностранцев [3].

Поляки вообще трудолюбивый по натуре народ. При каждом польском университете функционирует бюро карьер, которое бесплатно помогает с поиском работодателя, то есть способствует их трудоустройству. Работа параллельно с учебой дает стаж, опыт работы и является мощной стартовой площадкой дальнейшей карьеры. Для выпускников польских высших учебных заведений предусмотрен дополнительный вид на жительство сроком на один год с целью поиска работы.

Польша играет активную роль в Болонском процессе. Благодаря введению трехступенчатой модели высшего образования (бакалавриат, магистратура, докторантура) как польские студенты, так и иностранцы, обучающиеся в Польше, остаются полностью академически мобильными и могут продолжить свое образование в других странах ЕС.  Так по образовательной программе Европейского союза Эразмус (Erasmus+) студенты имеют возможность поехать по обмену в любой университет мира, который принимает участие в данной программе. Список учебных заведений действительно велик, и выбор почти безграничен. Участнику студенческого обмена оплачивают абсолютно всё: обучение, авиабилеты, проживание, медицинскую страховку. Также у студентов есть возможность ездить на платные стажировки. К примеру, в Норвегии или Германии оплата труда в 4-5 выше, чем в Польше. Только в рамках программы обмена студентами Эразмус, которая продолжается уже более двадцати лет, более 43 тысяч иностранных студентов приехали учиться в Польшу, а почти 100 тысяч студентов из Польши прошли обучение в другой стране ЕС [3].

В Польше студентам, имеющим детей, выплачиваются пособия,  причём они положены не только полякам, но и иностранцам, проживающим на территории страны.

Итак, Польша – действительно отличный вариант для любознательных, желающих иметь перспективную работу и повидать мир. Закончив Польский ВУЗ, вы всегда сможете вернуться на родину со своим диплом европейского образца и устроиться в любую организацию. Но также у вас есть возможность остаться в Европе. Высшее образование, стажировки и престижный диплом – обеспечат вам путевку в финансово стабильную, интересную и счастливую жизнь.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Амир Абдулхуссейн Хашим, Комарова Э. П. Специфика формирования готовности иностранных студентов к деловому общению в компетентностном аспекте // Вестник ВГТУ. 2013. №5-2.
  2. Белов В.Б., Колесова О.В., Поморина И.В., Оплаканская Р.В. «Town and gown»: университет в городском социально-экономическом и культурно-историческом пространстве Европы (на примере Великобритании, Германии, Франции и Польши) // Вестник Томского государственного университета. История. 2016. №6 (44).
  3. Булатова Е.К. Особенности обучения взрослых студентов в высших учебных заведениях стран Евросоюза // Концепт. 2017. №5.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация