УДК 37

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Несмотря на то, что большинстве случаев родители применяют какой-либо стиль воспитания неосознанно, он присутствует в любом случае, потому что даже отсутствие воспитания представляет собой стиль. Одним из них является либеральное воспитание, о котором пойдет речь в данной статье.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Либеральный стиль воспитания // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88261 (дата обращения: 25.03.2019).

Либеральный стиль воспитания основывается на принципе свободы, который применяется родителем не только по отношению к ребенку, но и к себе.  Ребенку даются рекомендации относительно его поведения, однако они не носят обязательный характер. Нарушение принципа свободы не приветствуется, и все действия ребенка рассматриваются с этой позиции. В случае, когда его поведение не нравится родителям или раздражает их, они пытаются подавить свои чувства и считают виноватыми себя [1, 2].

Итак, поведение родителей. Они ставят себя наравне с ребенком. Вместе с правилами и запретами в воспитании может отсутствовать и помощь, необходимая ребенку. Однако, думая, что это разовьет самостоятельность и ответственность воспитуемого, родители немного ошибаются – это происходит не всегда. Как правило, родители тепло относятся к ребенку, охотно с ним общаются и многое прощают. Выбрать либеральный стиль воспитания могут родители со слабым темпераментом и те, которые не склонны к управлению и руководству. Не  умея или не имея желания воспитывать, такие родители снимают с себя ответственность за результат. Ключевая фраза: Делай то, что считаешь нужным [3].

Однако это не означает, что с помощью данного стиля поведение детей не корректируется, такой момент характерен для попустительского воспитания.  Родитель, выбравший либеральное воспитание может опекать ребенка в такой же степени, как и тот, который выбрал демократический стиль, просто он взял на себя  ответственность за свободу.

Если искать основателей либерального стиля воспитания в философии, то нужно обратить внимание на таких экзистенциалистов, как К. Ясперс и Ж.-П. Сартр. Они отстаивали принцип ответственности за свободу индивидуумов, но не социальной ответственности одних людей перед другими. Это обусловливает то, что либеральный стиль не сочетается с идеями коллективизма. Ребенок, воспитанный при помощи такого стиля нелегко адаптируется в коллективе, ему сложно совместить ответственность за свободу и ответственность перед другими людьми. Сложность объясняется во многом тем, что он ждет от окружающих такого же поведения, как и от родителей.  Первые проблемы могут возникнуть в детском саду или школе, когда ребенок попадает в среду с четкими правилами и ограничениями [1, 2].

Либеральный стиль не подразумевает строгое регулирование поведения ребенка, запреты и четкие правила. Кроме того, обычно детям ни в чем не отказывают и выполняют все их требования. Плюсом либерального стиля является открытость родителей для общения с ребенком, хотя коммуникация в основном направляется от детей. Отрицательной чертой данного стиля является то, что воспитанные таким образом дети имеют склонность к непослушанию и даже агрессии, они могут неадекватно вести себя в обществе, не предъявлять к себе никаких требований, быть тревожными и нервозными, так как не чувствуют определенности и ясных границ. Такие дети обычно неприспособленны к жизни, у них есть привычка, что все вокруг обязательно должны их любить, а это в свою очередь может привести к нервным срывам и депрессии при столкновении с реальностью и взрослой жизнью [2].

Итак, поведение детей. Они предоставлены сами себе, сами проводят анализ и исправление своих ошибок, что может привести к формированию привычки действовать самостоятельно и в старшем возрасте. Возможно даже присутствие отчужденности и недоверия к людям. Хотя на становление личности оказывает не только семья, поэтому существует риск, что ребенок будет вовлечен в какую-нибудь плохую компанию, который усиливается слабым контролем со стороны родителей.  Результатов воспитания может быть несколько: дети могут быть безответственными и неуверенными в себе, или неуправляемыми и импульсивными, или же активными, творческими, сильными натурами [3].

Можно сделать вывод, что в либеральном воспитании детям предоставляется много свободы и мало ограничений, что может осложнить их адаптацию в коллективе.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Либеральный и попустительский стили воспитания [Электронный ресурс].– Режим доступа:  https://studme.org/173016/pedagogika/liberalnyy_popustitelskiy_stili_vospitaniya, свободный – (22.12.2018).
  2. Либеральный стиль воспитания [Электронный ресурс].– Режим доступа:  http://www.ya-roditel.ru/parents/tests/upbringing.php?s=3, свободный – (22.12.2018).
  3. Характеристика стилей семейного воспитания [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://uchitel76.ru/xarakteristika-stilej-semejnogo-vospitaniya/, свободный – (22.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация