УДК 316.622

ЖЕСТЫ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ НЕУВЕРЕННОСТЬ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены сигналы и жесты, которые выдают неуверенность человека и как это исправить. Также стоит отметить, что в статье описывается неуверенность с точки зрения временного состояния, а не постоянного. Также описаны советы по контролю над собой в ситуациях, которые вызывают у человека стресс, тревогу, отрицательные эмоции.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Жесты, которые выдают неуверенность // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88246 (дата обращения: 26.03.2019).

Характер и настроение человека довольно изменчивы. Сегодня мы можем быть грустными, завтра – радостными, в компании друзей – спокойно, раскованно, а в присутствии малознакомых людей можем испытывать дискомфорт. Каждый из нас постоянно сталкивается с неуверенностью, но другие люди, почувствовав это, могут с легкость повысить на вашем фоне свою значимость и относиться к вам не совсем серьезно. Поэтому важно в любой ситуации быть увереннее и не давать другим повода для расслабления.

Неуверенность – внутренний страх, ощущение отсутствия сил, неспособность принять решение. Чтобы распознать неуверенность, нужно знать базовую линию поведения человека и учитывать ситуацию, в которой происходит действие. И стоит прогнозировать будущее поведение человека, а не ставить диагноз по одному моменту.

Есть целый комплекс признаков неуверенности, но есть и отклонения, которые свойственны отдельным людям. Человек, находящийся под эмоциями тревоги, сомнения и неуверенности, испытывает эмоциональное возбуждение и стресс, который будет отражаться на его поведении. Это может проявляться в частой смене поз, жестов, застывшими эмоциями, частой жестикуляции. Это говорит о том, что мозг ищет комфортное место и перебирает вариации расположения. Если вы замечаете за собой такое поведение, то постарайтесь успокоиться и принять уверенную позицию, захватив территорию вокруг себя, например, положив руки на подлокотники, приподняв подбородок, расслабив плечи, расставив ноги либо сложите треугольником, также облокотитесь на спинку кресла, если она есть, или просто выпрямите спину. Это в случае, если вы мужчина. Женщинам нужно выпрямить спину, расслабить плечи, ноги поставить вместе или скрестить, положить одну руку или обе на подлокотник, также руки подло положить на скрещенные ноги, но, чтобы одна рука лежала на другой. Такие позы придают женщинам больше уверенности.

Попробуйте первое время насильно сдерживать любые попытки сменить позиции. В этом случае, вы получите комфортное состояние через время, либо хотя бы будете выглядеть увереннее в глазах собеседника.

Многие известные актеры, давая интервью, не могут сдерживать свою неуверенность. В зависимости от формата той или иной программы по-разному проявляются признаки стресса, неуверенности. И не важно успешный ли это бизнесмен или певец, наше состояние покоя и уверенности зависит от ситуации, степенью ответственности.

Когда наш мозг возбужден и мы испытываем чувство тревоги, то сжимаемся и кажемся маленькими: занимаем меньше территории вокруг себя, спина сгорбившаяся, ноги и руки скрещены в замок, голова слегка опущена. Данная поза напоминает эффект черепахи. А приподнятые плечи к ушам, слегка опущенная голова служат выражению слабости, неуверенности и негативных эмоциях.

Также сигналами неуверенности в себе могут служить следующие жесты:

1.Скрещенные руки на груди. В большинстве случаев это говорит о том, что человек не может объективно оценить свое состояние.

2.Неполное скрещивание, когда одна рука обхватывает другую руку в области предплечья.

3.Нижний барьер из рук.

4.Частичные барьеры, которые могут не только создаваться руками и с помощью других предметов, например, кружка, сумочка.

5.Руки в карманах.

6.Перебираются пальцы, покручивание часов или кольца.

7.Постукивание ногой.

Даже если человеку комфортно, а жест все равно исходит, то мозг подсознательно начнет воспринимать отрицательно, поэтому от данных жестов стоит отказаться на собеседованиях, деловых встречах, свиданиях и других ответственных мероприятиях.

Для удобства расположите руки прямо, расслабив при этом корпус выставив одну ногу немного вперед и держать упор на ровной ноге.

При неуверенности в себе вы можете испытывать:

1. Дрожь в теле и в голосе.

2. Невозможность зрительного контакта.

3. Напряженность в теле.

4. Не можете найти точку опоры.

5. Частая смена жестов.

6. Изменение походки, становится деревянная.

Человек также может использовать успокаивающие жесты такие как, поглаживании ямки в области шеи, украшений, что больше подходит для женщин, поправление галстука или шейную область, потирание лба, встряхивание несуществующих пылинок с плеч или ног – для мужчин. Если ваш вопрос вызывает такую реакцию у человека, то можно считать, что данный вопрос неприятен собеседнику.

Сигналов для определения неуверенности очень много. Данные сигналы и признаки являются основными. Но не стоит забывать о базовой линии человека, так как жесты тревожности могут входить в его нормальное поведение.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Калинина, Т. В. Социальная неуверенность как один из факторов социально-психологической дезадаптации / Т. В. Калинина // Проблемы и технологии профилактической работы с детьми “группы риска” в учреждениях образования : материалы Межрегион. науч.-практ. конф., 28 марта 2006 г. : [науч. изд.] / Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара [и др.; ред. кол. Е.П. Титков и др.]. – Арзамас : АГПИ им. А. П. Гайдара, 2006. – С. 52-55.
  2. Нэпп, Марк Невербальное общение : мимика, жесты, движения, позы и их значение : полное руководство : [пер. с англ.] / М. Нэпп ; Марк Нэпп, Джудит Холл. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2006. – 512 с. : ил. – (Научный бестселлер) (Психология – лучшее) .
  3. Жвакин, Александр Как продается и покупается наша неуверенность / А. Жвакин // Наша молодежь. – 2017. – N 5 (143). – С. 18-19 .
  4. Смирнова, Е. В. Глобальная коммуникация в межнациональном взаимодействии как способ преодоления пространственно-временных ограничений / Е. В. Смирнова // Гармонизация межнациональных отношений в условиях глобального общества : III Международная молодежная научно-практическая конференция : 22-я сессия молодых ученых (гуманитарные науки) : [научное издание] / М-во образования Нижегор. обл. [и др. ; отв. за вып. И. Ю. Захарова]. – Нижний Новгород : НРЛ, 2017. – С. 222-224 .


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация