УДК 628.517

ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШУМОИЗОЛЯЦИИ – БИТОПЛАСТ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Эта статья расскажет вам о строительном материале под названием битопласт, который используется для защиты помещений от шума.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Лучший материал для шумоизоляции – битопласт // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88378 (дата обращения: 30.12.2018).

Необычайно выгодно и удобно осуществлять шумоизоляцию при помощи битопласта. Нужно понимать, что и не очень громкий, но действующий постоянно шум вызывает проблемы нервной системы, разные неврозы, гипертонию, а также (хоть в это и сложно поверить) появление язвенной болезни. И это ещё не говоря об элементарном дискомфорте. Вышесказанное обуславливает необходимость в качественной шумозащите.

Рис. 1. – Битопласт

На данный момент существует огромное разнообразие материалов, которые обладают свойством шумопоглощения. Отдельно стоит выделить битопласт. Данный современный прокладочный материал выполнен на основе вспененного пенополиуретана, после чего его дополнительно пропитывают особым битумным составом. Битопласт производится с использованием новейших технологий, с использованием прогрессивного оборудования, и это даёт возможность создать продукцию очень высокого качества за меньшие сроки изготовления. Главная отличительная черта в технологии производства этого материала заключается в применении вакуумного взрыва. Этим обусловлено наличие у битопласта открытой пористой структуры. Множество маленьких ячеек хороши для беспрепятственного отвода влаги, которая накопилась, они гарантируют нужный уровень вентиляции, что на пользу металлическим элементам конструкции.

Битопласт обычно имеет толщину 5-15 мм. Он обладает прекрасной водоустойчивостью и износостойкостью, гораздо более высокой, чем в других материалах данного направления. Он устойчив к лучам Солнца, поэтому отлично подойдёт и для внутренних, и для внешних работ. Диапазон рабочей температуры, при которой битопласт можно использовать, имеет разбег от -45 до +100°C. Независимо от температуры, все качества сохраняются, эффективность защиты от шума – до 80%.

Ещё один плюс битопласта – возможность осуществить удобный и простой монтаж. Он обладает специальной клеящейся поверхностью (с защитным слоем), что делает его быстрым и лёгким. Защитное покрытие удаляется, и битопласт можно прижать к основе – монтаж готов, даже без особой подготовки поверхностей.

Сейчас уже есть целый ряд разновидностей битопласта, которые различаются по присущим им характеристикам, по количеству используемой пропитки, по области использования. Материал выпускается как отдельные полоски, которые нарезаны длиной до 2 метров, шириной 1-2 см.

Уже упоминалось выше о различных достоинствах битопласта, их на самом деле ещё больше. К плюсам относится большой температурный диапазон, факт, что не образуется конденсат, поверхность дышит, материал устойчив к влажности, заморозкам, солнечным лучам, пыль и влага не пропускаются, удобный и быстрый монтаж и эластичность, что даёт возможность повторять контуры основы. Битопласт обладает высококачественной связью с покрашенными поверхностями, гарантией обеспечения эффективной вентиляции высокого качества, возможностью осуществления монтажа в любое время года, при любой погоде. Он устойчив к разнообразным воздействиям и составам химического плана. Материал может похвастаться длительностью эксплуатации с сохранением всех свойств на протяжении всего периода, любой климатический пояс будет ему нестрашен.

Говоря о сферах применения битопласта, нужно отметить, что он является одним из самых прогрессивных материалов, его востребованность и известность растёт с каждым днём. Пару лет назад этот материал был известен только единицам, сейчас же было бы настоящей проблемой представить без его применения строительные работы. Это касается не только строительства промышленного масштаба, но и частного строительства, где битопласт, безусловно, эффективен. Его сфера применения уже настолько широка, и можно говорить о том, что она все время растёт и постоянно развивается.

Для обеспечения надёжной шумоизоляции внутри салона машины битопласт используется в автомобильной промышленности. Как наполнитель и лёгкий прокладочный материал он используется в лёгкой и мебельной промышленности. Конечно, битопласт применяют в сфере строительства. Тут он выступает в роли уплотнителя, который необходим на различных стыках и соединениях, им закрывают швы. В строительных сэндвич-панелях нередко его применяют как один из слоёв промежуточного плана. Ну и, естественно, битопласт актуален при ремонтных работах. Он тут нужен для обеспечения звуковой изоляции высокого качества жилых и производственных зданий.

Подводя итог, стоит отметить, что сейчас есть достаточное разнообразие звукоизоляционных материалов на строительном рынке, но на лидирующих позициях располагается именно битопласт. Его качество из года в год становится всё лучше. Этот материал относительно недорогой и, в связи с этим, доступен для всех жителей страны. За ним будущее в сфере шумоизоляции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алексеев С. П. Борьба с шумом в жилых и производственных зданиях. М., Профтехиздат, 1963.
  2. Шумоизоляция автомобиля. Иллюстир. издание. —Издательство: Монолит.
  3. СНиП 23-03-2003. «Защита от шума» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 30.06.2003 N 136).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация