УДК 528

АВТОМАТИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЕВОГО ПЛАНА

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассмотрены основы создания межевого плана в программе АРМ КИН (автоматизированное рабочее место кадастрового инженера).

Ключевые слова: ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Автоматизация формирования межевого плана // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88353 (дата обращения: 26.03.2019).

Уровень и объемы имеющейся сейчас информации о городской жизни настолько велики, что уже не возможны ее обработка, анализ и понимание без современных аппаратно-программных средств. Поэтому становится крайне необходимой создание автоматизированной системы для городского кадастра на основе современных компьютерных технологий и телекоммуникаций как единого комплекса для получения полной информации об окружающем мире, имеющихся ресурсах, возможностях и тех последствиях, которые оказывает на мир наша деятельность. Поскольку кадастр оперирует с данными и информацией, имеющими пространственную привязку, то взаимосвязь его автоматизации с проблематикой ГИС очевидна. Но здесь следует помнить, что как и при создании любой автоматизированной системы задача разделяется на разработку отдельных видов обеспечения : организационного, технического, программного, информационного и, в том числе, картографического. При этом обязательным является требование совместимости картографической системы с остальными компонентами.

Набор функциональных компонент информационных систем кадастрового назначения должен содержать эффективный и быстродействующий интерфейс, средства автоматизированного ввода данных, адаптированную для решения соответствующих задач систему управления базами данных, широкий набор средств анализа, а также средств генерации изображений, визуализации и вывода картографических документов.

При выборе программных продуктов необходимым условием является обеспечение устойчивых связей с различными системами через файловые стандарты обмена геометрическими и тематическими данными [1].

Современные программные средства позволяют формировать межевые планы, не заполняя их вручную. Одной из таких программ является АРМ КИН (автоматизированное рабочее место кадастрового инженера). Пользователю не нужно искать куда вписать необходимую информацию, достаточно просто заполнить обязательные поля, а программа сама вставит эти значения куда нужно в межевой план.

Так для понимания процесса составлена блок-схема формирования межевого плана (рис. 1).



Рисунок 1. Блок-схема формирования межевого плана

Далее подробно опишем формирование межевого плана в программе.

Для запуска мастера необходимо в форме “Межевой план” нажать на кнопку добавления новой записи (рис. 2).


Рисунок 2. Кнопка добавления новой записи

После этого откроется стартовое окно, в котором надо выбрать режим работы (рис. 3).


Рисунок 3. Стартовое окно

При желании можно отказаться от использования мастера. В этом случае надо нажать на кнопку “Не использовать мастер, ввести данные вручную”. Тогда программа перейдет в обычный режим добавления новой записи в форме “Межевой план” (рис. 4).


Рисунок 4. Форма “Межевой план”

Для использования мастера нужно выбрать один из видов кадастровых работ в списке в правой части формы и нажать кнопку “Использовать мастер”. После этого откроется новое окно, состоящее из нескольких вкладок. Большая часть вкладок постоянна, но некоторые вкладки зависят от выбранного вида работ. Далее нами будут рассмотрены вкладки для образования нового участка.8).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Автоматизированные информационные системы кадастра//Студопедия [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://studopedia.ru/8_105914_avtomatizirovannie-informatsionnie-sistemi-kadastra.html (дата обращения 19.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация