УДК 37.01

КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ПЕДАГОГИКЕ

Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена инновациям в сфере образования. В статье сформулирована основная причина для введения инноваций в образовательную систему, разобраны предпосылки для введения инноваций, а также представлена классификация инноваций в зависимости от специфики и места использования.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д. Классификация инноваций в педагогике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88352 (дата обращения: 27.12.2018).

Изменения во всех сферах социальной жизни, привели к необходимости совершенствования системы образования. Одним из наиболее перспективных путей развития данной области являются введение инноваций, педагогических новшеств. Это касается содержания образования, методов и форм обучения и воспитания, организации и управления работы образовательных учреждений.

К инновационным процессам причисляются все связанные с передовым опытом, бесчисленные организационные изменения в сфере  образования, достижения научной мысли и их введение в практику. Учебно-воспитательный процесс, занимающий основное место в педагогике, можно рассматривать как инновационный, так как его цель состоит в передаче обучающимся новых для них знаний, формировании новых свойств личности. [1]

Использование инновационных методов обучения актуально, так как мы живем во время новых технологий и ежедневных открытий и нам необходимо получать эффективное образование для дальнейшего прогресса во всех сферах жизни.

Инновации возникают в результате поиска решения традиционных проблем с помощью новых методов. Достичь успешных результатов и получить новаторскую идею можно благодаря длительному процессу накопления и осмысления фактов. С уверенностью можно утверждать что множество инноваций имеют связь с историческим опытом и имеют аналоги в прошлом. В свою очередь это дает основание утверждать, что инновационный процесс — это мотивированный, целеустремленный и сознательный процесс по организации, изучению, применению и распространению современных идей,  актуальных и адаптированных для современных условий и соответствующих определенным критериям. Он направлен на качественное улучшение системы, в которую вносится новшество, и предполагает стимулирование его участников и изменение их взглядов с позиции нововведения.[2]

В зависимости от специфики и места использования инновации можно разделить на следующие группы:

  1. Технологические инновации – введение нового оборудования и технических средств, которое используют в процессе обучения.
  2. Методические инновации – введение новых методик обучения.
  3. Организационные инновации – в сфере образования это связано с комплектованием классов и групп, способов работы в классах и группах.
  4. Управленческие инновации – улучшение управления системой образования на федеральном и региональном уровнях.
  5. Социальные инновации – к ним относят систему профессиональной подготовки и повышение квалификации педагогических работников.
  6. Юридические инновации – к ним относят новые и измененные законы и нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности образовательных учреждений. Например, переподготовка педагогических работников.[1]

Так же инновации в сфере образования можно разделить по следующим признакам (таблица 1):

Таблица 1- Классификация педагогических инноваций

Признаки

Виды

Виды деятельности
  • Педагогические – формируют педагогическую деятельность;
  •  Управленческие – обеспечивают нововведения в управление образовательных учреждений.
Сроки действия
  • Краткосрочные
  • Долгосрочные
Характер изменений
  • Радикальные – основываются на новых методах и идеях;
  • Комбинированные – основываются на сочетании известных элементов;
  • Модифицированные – основанные на совершенствовании и дополнении существующих форм.
Масштаб изменений
  • Локальные;
  • Модульные;
  • Системные.
Масштаб использования
  • Единоличные (одноразовые);
  • Диффузные (повтояющиеся).
Источники возникновения
  • Внешние;
  • Внутренние.
Методы осуществления
  • Авторитарные;
  • Либеральные;
  • Административные;
  • Инициативные.

Инновации характерны для любого вида профессиональной деятельности человека и становятся предметом обсуждения, изучения и внедрения для практического использования. Инновации сами по себе не появляются, они являются итогом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.

Основываясь на вышесказанном можно заключить что благодаря педагогическим инновациям, в ближайшем будущем будут решены  все задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Загвязинский, В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука/ В. И. Загвязинский// Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. – Тюмень, 1990. – с. 8.
  2. Назимов, С. С. Педагогические инновации в национально-региональном компоненте содержания образования/ С. С. Назимов// Учитель.–2005.–№ 6.–с. 74.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация