УДК 336.6

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Будзан Анастасия Васильевна
Приморский край, Владивосток, практикантка

Аннотация
В статье рассматриваются определения «финансовой устойчивости предприятия» разных авторов, уточняются основные характеристики данного понятия и предлагается авторское определение «финансовой устойчивости». В ходе данного анализа выявляются отличия финансовой устойчивости от платежеспособности.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Будзан А.В. Анализ подходов к определению финансовой устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88263 (дата обращения: 25.03.2019).

На сегодняшний момент у авторов нет единого взгляда на понятие «финансовой устойчивости предприятия». Многие авторы заменяют понятие «финансовой устойчивости» на понятие «платежеспособность», но, по нашему мнению, это грубая ошибка.

Рассмотрим некоторые определения финансовой устойчивости, которые на наш взгляд, наиболее полно отражают экономическую сущность данного понятия.

Финансовая устойчивость является одним из критериев оценки финансового состояния, определяющем стабильность положения организации в рыночных условиях. Расчет данного показателя позволяет определить оптимальное соотношение между активами (оборотными и внеоборотными) и источниками их формирования (собственными и заемными) в целях дальнейшего улучшения показателей функционирования предприятия и в частности финансового состояния [1, с.132]. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами в выборе поставщиков, подборе кадров, получении кредитов и инвестиций. Также данное предприятие не имеет задолженности перед государством по уплате налогов и сборов, перед учредителями, акционерами по выплате дивидендов, сотрудниками по выплате заработной платы и другими контрагентами.

Е.Ю. Петрова и Е.В. Филатова считают, что «финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, при котором доходы предприятия стабильно превышают его расходы, оно гарантированно обеспеченно собственными средствами, на предприятии постоянно расширяется производственный процесс» [2, с. 65]. То есть если предприятие финансово устойчиво, то можно говорить об его финансовой стабильности.

Учитывая мнение разных авторов Е.А. Гутковская и Н.Ф. Колесник сформировали свое определение финансовой устойчивости, под которой понимается «стабильность финансового положения предприятия, его финансовая независимость от внешних кредиторов и инвесторов, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования, а также такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия и повышение его рыночной стоимости в соответствии с целями финансового управления [3, с. 36]. Следовательно, данное понятие является более емким и комплексным, которое характеризует не только финансовую независимость, но и платежеспособность организации.

Л.А. Милютина под финансовой устойчивость подразумевает «способность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам для обеспечения непрерывного процесса производства, оставаясь при этом платежеспособным и кредитоспособным, иметь возможность активного инвестирования в ликвидные активы, создания финансовых резервов, обеспечивая тем самым свое стабильное развитие» [4, с. 155]. Автор также придерживается мнения, что понятие «финансовая устойчивость» отлично от понятия «платежеспособность», хотя большинство авторов их отожествляют, так как оно гораздо шире и включает в себя оценку различных сторон деятельности предприятий.

Кабш Р.Д. провела анализ понятия «финансовая устойчивость» разных авторов по ключевым признакам и вывела свое определение, которое звучит следующим образом: «финансовая устойчивость – это способность инвестиционной компании сохранять конкурентоспособность и получать прибыль при такой ликвидности своих активов, которая позволила бы рассчитаться со всеми обязательствами в сроки, не превышающие допустимый уровень риска» [5, c. 6]. Таким образом, управление финансовой устойчивостью есть процесс реализации мероприятий и методов субъектом хозяйствования для обеспечения эффективной деятельности и достижения (сохранения) платежеспособности в конкретной среде при высоком уровне инвестиционной привлекательности.

В отечественной хозяйственной практике часто понятия ликвидности и платежеспособности смешиваются, что приводит к непредсказуемости работы организации. В обеспечении деятельности коммерческой организации высокого уровня стабильности, устойчивости и надежности ликвидность – первична, платежеспособность – вторична, утверждают Л.А. Мельникова и Н.С. Ечина [6, с. 90].

А.В. Шишкин в своей работе систематизирует научные подходы к интерпретации финансовой устойчивости в разрезе критериальных групп:

1)   На основе рассмотрения научной природы категории (Л.В. Давыдова, В.М. Радионова, М.А. Федотова, Б.Коласс).

2)   На основе фактора времени (А.Д. Шеремет, О.В. Грищенко, Г.В. Савицкая).

3)   На основе фактора состояния внешней среды (А.Ю. Юданов, Г.В. Савицкая).

4)   На основе различий сценарной реализации (Дж. К. Ван Хорн, Дж. М. Вахович, М.Н. Крейнина).

На основе анализа данных подходов автор приходит к выводу, что «финансовая устойчивость представляет собой синтезированную категорию, отражающую множество характеристик финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, среди которых основное значение отводится платежеспособности, прибыльности, ликвидности балансовых активов, кредитоспособности [7, с. 64].

С.В. Щурина и М.В. Михайлова разделяют понятие финансовой устойчивости на внешнюю составляющую (способность рассчитываться по долгам) и внутреннюю (обеспеченность активов источниками финансирования). Так же они относят данную категорию к долгосрочным для поддержания стабильности, платежеспособности, кредитоспособности и обеспеченности финансовыми источниками [8, с. 43].

Изучив данные выше понятия финансовой устойчивости, следует выявить ключевые признаки, описанные в определении. Знак «+» будет означать, что автор рассматривал данный признак в своей работе.

Таблица 1 – Ключевые признаки при определении понятия «финансовая устойчивость» разных авторов

Показатель

Петрова Е.Ю.

Гутковская Е.А

Милютина Л.А.

Кабш Р.Д.

Шишкин А.В.

Состояние финансовых ресурсов

+

+

+

+

+

Обеспеченность собственными средствами

+

+

+

Расширение производственного процесса

+

Финансовая стабильность

+

+

+

Финансовая независимость

+

+

Повышение стоимости капитала

+

Инвестирование в ликвидные активы

+

+

Наличие резервов

+

Платежеспособность

+

+

+

+

Кредитоспособность

+

+

На основе таблицы можно выявить те ключевые признаки, которые были выявлены у большего числа авторов. Синтезируем данную информацию в рисунок.

Рисунок 1. Ключевые признаки понятия «финансовая устойчивость»

Таким образом, из рисунка можно вывести свое определение финансовой устойчивости, под которым понимается такое состояние финансовых ресурсов, которое обеспечивает своевременные расчеты с контрагентами за счет обеспеченности собственными средствами, что позволяет предприятию развиваться, повышать свою рыночную стоимость и быть финансово стабильным.

Анализ приведенных выше определений показал отличия финансовой устойчивости от платежеспособности. Во-первых, понятие «финансовая устойчивость» является более широким, так как включает в себя не только оценку показателей по статьям баланса, но и по различным направлениям и сторонам деятельности предприятия. Во-вторых, в финансово устойчивом состоянии организация способна нормально функционировать после осуществления единовременного расчета по различным обязательствам.

Финансовая устойчивость определяется различными факторами, такими как степень зависимости от кредиторов, положения на рынке, спроса на продукцию, надежности покупателей, текущей рентабельностью и так далее.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Куприянова Л.М. Финансовый анализ: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2015. 157 с.
  2. Петрова Е. Ю., Филатова Е. В. Актуальность коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости // Вестник НГИЭИ. 2015. №1 (44). С. 65-68
  3. Гутковская Е.А., Колесник Н.Ф. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации и мероприятия по ее повышению // Вестник СамГУ. 2015. №2 (124). С. 35-46
  4. Милютина Л. А. Финансовая устойчивость предприятия как ключевая характеристика финансового состояния // Вестник ГУУ. 2017. №5. С. 153-156
  5. Кабш Р. Д. Формализация теоретических подходов к определению финансовой устойчивости // Интернет-журнал Науковедение. 2017. №1 (38). С. 1-8
  6. Мельникова Л. А., Ечина Н. С. Методические подходы к оценке финансовой устойчивости организаций // Kant. 2015. №4 (17). С. 90-92
  7. Шишкин А. В. Теоретический анализ финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов // Известия УрГЭУ. 2016. №2 (64). С. 58-67
  8. Щурина С.В., Михайлова М.В. Финансовая устойчивость компании: проблемы и решения // Финансы и кредит. 2016. №42 (714). С. 43-58


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Будзан Анастасия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация