УДК 316.622

ВИДЕНИЕ ЛЖИ С ПОМОЩЬЮ ВЕРБАЛЬНОГО И НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные признаки лжи, как понять, что человек намеренно скрывает какую-то информацию. В статье говорится об обнаружении лжи и о фальшивом поведении. Ниже можно узнать о среднестатистических признаках, которые могут говорить о фальшивости действий и неискренности человека. Чтобы разобраться в данном вопросе нужно обратить внимание на эмоции, испытываемые при разговоре, на речь и на соответствии слов и жестов. В совокупности вербальные и невербальные знаки с базовой линией поведения дадут сделать вывод о искренности слов собеседника.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Видение лжи с помощью вербального и невербального общения // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88239 (дата обращения: 26.03.2019).

С подобным мы встречается каждый день. Чтобы приступить к изучению невербальных знаков человека, необходимо знать его базовую линию поведения. У каждого из нас есть своя манера поведения, свой стиль. Когда мы говорим правду, то наше поведение соответствует базовой линии, когда лжем –, происходит отклонение, которое можно заметить и делать выводы.

Первое, на что нужно обратить внимание, это эмоции. Если человек рассказывает какую-либо эмоциональную историю, то нужно наблюдать за его лицом. Соответствует ли то, что он говорит, эмоциям, которые он испытывает. Например, человек рассказывает о счастливом моменте, и при улыбке на лице мы видим, что верхняя часть лица нейтральна, то это говорит о фальшивой радости. Или, если человек делится своими переживаниями, и не видны сведенных внутренних уголков брови в районе лба, значит, печаль неискренняя. Также при искренней печали уголки губ опускаются вниз за счет приподнимания подбородка.

Стоит отметить об такой эмоции как удивление. Когда человек действительно не ожидает и сталкивается с информацией впервые, то на лице мы должны увидеть удивление. Характерные черты данный эмоции: приподнятые брови, широко открытые глаза и опущенной нижней челюстью, при этом лицо полностью расслаблено. Если вы не наблюдаете этого, то, можно сделать вывод, что человек знал и был готов к той или иной ситуации. Очень важно также распознать искреннее удивление, ведь его можно и наиграть. Эмоция удивления обычно длиться не более 2 секунд, и далее ее заменяет другая эмоция в зависимости от того какое было удивление (радости, страха и т.д.)

Далее наблюдаем за речью, какие формулировки он использует. Если человек вам рассказывает о чем-то и в его речи мы наблюдаем сленг, который не характерен для его возраста, уровня образования, звания, профессиональной деятельности, то стоит насторожиться. Возможно, его рассказ подготовлен к созданию ложной легенды под чьим-то руководством или используется пересказ чужой истории. Использование данных слов, словосочетаний добавляют правдоподобности, по мнению рассказчика, но это не так. Но не стоит забывать и о типе личности и о контексте. В быту люди могут использовать интеллектуальные и необычные термины, чтобы произвести впечатление умного человека.

Взаимосвязь вербального и невербального общения не менее важны при распознании лжи. Несоответствие слов и жестов – это первый признак невербального противоречия, человек скорее всего не уверен в своих словах, что-то скрывает или не договаривает. Если человек испытывает негативные эмоции, например, ярость, то слова (крик, недовольство) и действия (удар по столу кулаком) произойдут одновременно, без задержек.

Существуют так называемые «жесты-эмблемы», такие как кивок головы при ответе «да» или «нет», поднятие плеч, если мы не знаем ответ на вопрос. А как же такие жесты помогут увидеть ложь и неискренность у собеседника? Когда «жесты-эмблемы» проявляются фрагментарно, то есть не полностью, это говорит о подсознательном контроле жестов и неосознанной утечкой информации. Также такие жесты называются эмблематическими оговорками.

Но хотелось бы сказать, что нет ни одного явного жеста, который бы говорил о том, что человек определенно лжет. Необходимо следить за жестами, а не за словами человека, мозг и так очень быстро реагирует на поступающую информацию. А когда человек сконцентрирован на контроле речи, жесты тела уходят на второй план. И именно невербальное общение даст нам 60-70% информации.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кунерт, Вера Невербальное и паравербальное выражение самоконтроля российских управленцев в условиях телевизионного интервью / В. Кунерт // Корпоративная коммуникация в России : дискурсивный анализ : коллективная монография : [научное издание] / [отв. ред.: Т. А. Милехина, Р. Ратмайр]. – Москва : ЯСК, 2017. – С. 141-151
  2. Нэпп, Марк Невербальное общение : мимика, жесты, движения, позы и их значение : полное руководство : [пер. с англ.] / М. Нэпп ; Марк Нэпп, Джудит Холл. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2006. – 512 с. : ил. – (Научный бестселлер) (Психология – лучшее) .
  3. Свинцова, И. А. Коммуникация – залог развития информационной культуры / И. А. Свинцова // Практика школьного воспитания. – 2017. – N 4 (105). – С. 48-51 .
  4. Смирнова, Е. В. Глобальная коммуникация в межнациональном взаимодействии как способ преодоления пространственно-временных ограничений / Е. В. Смирнова // Гармонизация межнациональных отношений в условиях глобального общества : III Международная молодежная научно-практическая конференция : 22-я сессия молодых ученых (гуманитарные науки) : [научное издание] / М-во образования Нижегор. обл. [и др. ; отв. за вып. И. Ю. Захарова]. – Нижний Новгород : НРЛ, 2017. – С. 222-224 .


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация