УДК 82

ОБРАЗ ОБЛОМОВА В ОДНОИМЁННОМ РОМАНЕ И.А.ГОНЧАРОВА

Голованова Софья Олеговна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данная статья посвящена анализу характера Обломова Ильи Ильича. Представлено описание самого героя, описание его стиля жизни, его знакомых и слуг. Произведён анализ детства Обломова, проведена зависимость характера героя от его воспитания и обучения.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Голованова С.О., Шамина Е.М., Мочалова А.С., Торопова А.И. Образ Обломова в одноимённом романе И.А.Гончарова // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88233 (дата обращения: 26.03.2019).

Самый известный роман И.А. Гончарова – «Обломов» – был написан в 1859 году. На создание этого шедевра классической литературы ушло практически десять лет. Критики и современники автора в один голос заявляли, что это произведение является одним из самых выдающихся романов той эпохи. Гончаров был невероятно талантливым человеком, который смог очень реалистично передать быт и нравы социальных слоёв и отдельных людей  конкретного исторического периода. Считается, что создание образа Ильи Ильича стало самым большим его достижением.

Обломов был молодым дворянином, имевшим приятное лицо и умный взгляд. Первое впечатление он производил положительное, но стоило чуть ближе к нему присмотреться, становилось заметно полное отсутствие мысли в его лице. Время от времени на его лице отображалась усталость или скука. Однако, Илью Ильича никак нельзя назвать отрицательным героем: ему присуща душевная теплота и мягкость характера.

Всю жизнь Обломова сопровождают и преследуют три вещи:  туфли, халат и диван. Вся домашняя одежда Обломова сводилась к восточному мягкому вместительному халату. А все свободное свое время, которого у него было предостаточно, он проводил лежа на любимом диване. Неотъемлемой и обязательной чертой его характера являлась лень. Он всегда удивлялся своим энергичным друзьям, которые тратят свою жизнь, делая десятки дел сразу. Финансовое положение его было ужасным, но он, лёжа на диване, всегда думал, каким бы образом его поправить.

За уборку в доме отвечал слуга Обломова – Захар. Сама уборка была поверхностна, на стенах висели паутины, все книги и книжные полки были в пыли, но создавалась иллюзия порядка и чистоты. И создавалась она так, что на первый взгляд можно было подумать, что комната хорошо убрана. В остальные комнаты Обломов никогда не заходил, и, разумеется, в них никто не убирался. Можно было бы подумать, что в квартире никто не живёт, если бы не бросались в глаза неубранная посуда и недокуренная трубка.

Обломов – невероятно противоречивый герой. Сам характер героя по замыслу Гончарова намного глубже. Сон Обломова является ключом разгадки всего романа. Во сне Обломов перемещается в детство. Множество солнечного света, сады с цветами, от которых не оторвать глаз, где царит спокойствие и безмятежность, где люди живут счастливо, где хочется родится и умереть. Гончаров так описывает жизнь в этом месте: «Тихо и сонно все в деревне: безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души; одни мухи тучами летают и жужжат в духоте» [1].

Будучи ребёнком Обломов никогда не одевался сам, ему постоянно помогали слуги. Повзрослев, он также не может без их помощи. Илюша рос в атмосфере излишней заботы, покоя и любви. Обломовка – это место, где господствует умиротворение и невозмутимая тишина. Обломовка является сном во сне: всё вокруг без исключения застыло, и ничто и никто не способен разбудить  всех этих людей, бесполезно живущих в далекой деревне без связи с остальным миром. Илюша вырос на сказках, преданиях и легендах, которые рассказывались ему няней. Сказки в Обломове только развивали мечтательность, всё больше привязывая Илюшу к дому.

Во сне Обломова описываются детские годы героя и его воспитание. Все это помогает лучше разобраться в характере Ильи Ильича. Жизнь Обломовых – это бездействие и безразличие. Жизнь в Обломовке – вот его идеал. Там герой чувствует себя надёжно и очень защищено.

Разгадка характера Обломова заключается в его детстве, его характер представляет собой объективный результат условий рождения и воспитания.

Особое внимание Гончаров акцентирует на сложившийся строй той эпохи, который воздействовал на его героя. Данное влияние воплотилось в пустом и лишённом смысла существовании Обломова. Беспомощные попытки к возрождению под влиянием Ольги, Штольца, женитьбы на Пшеницыной, да и сама смерть определены в романе как Обломовщина [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гончаров И.А. Обломов. М.: Дрофа. 2010. – 562 с.
  2. Добролюбов Н.А. Что такое обломовщина? В кн.: Русская литературная критика 1860-х годов. М.: Просвещение. 2013. – 314 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация