УДК 349

ЗАЩИТА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА ГОСУДАРСТВОМ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна2, Торопова Анастасия Игоревна3, Шамина Екатерина Максимовна4
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы ППД-16-1
2Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
3Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
4Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с социальным институтом материнства и детства. Авторы статьи указывают, что защита института материнства и детства гарантируется государством на законодательном уровне.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Защита материнства и детства государством // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88226 (дата обращения: 26.03.2019).

Одним из самых важных социальных институтов в Российской Федерации является институт материнства и детства. В соответствии со статьей 38 Конституции России материнство и детство, семья охраняются государством. Забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Защита материнства и детства представляет собой комплекс государственных мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья ребенка и матери, на укрепление семьи, поощрение материнства,  создание необходимых условий для воспитания детей, а также их физического, интеллектуального и нравственного развития.

Осуществление вышеперечисленных мероприятий гарантируется международным законодательством, законодательством Российской Федерации, а также отдельными местными положениями, инструкциями и методиками. Например, в главе 41 Трудового кодекса РФ установлен особый порядок предоставления отпусков для женщин по беременности и родам, по уходу за ребенком. В главе 42 фиксируются особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет.

Меры по защите материнства и детства могут быть определены и в Посланиях Президента. Например, в Послании Медведева Д.А. от 13.10.2009г. были перечислены формы устройства детей-сирот.

Рассмотрим новую редакцию Всемирной Декларации прав ребенка, принятую 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН. Цель данного документа – обеспечить счастливое детство каждому ребенку, независимо от пола, расы, религии и др. В преамбуле Декларации говорится, что родители, отдельные лица, органы местной и иной власти должны способствовать соблюдению всех прав «маленького человека».

Всемирная Декларация прав ребенка состоит из 10 принципов. Принцип 2 гласит о необходимости предоставления законом ребенку специальной защиты и возможности свободно развиваться умственно, физически, нравственно и духовно в соответствии с интересами ребенка. Принцип 3 провозглашает право ребенка на имя и гражданство с момента его рождения. Принцип 4 гарантирует медицинский уход ребенку и его матери в послеродовой период и др. Принцип 5 предоставляет особые права детям с ограниченными возможностями здоровья.

Итак, защита института материнства и детства гарантируется государством на законодательном уровне.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Нотариальное право : учебник / под ред. В.В. Яркова ; Уральский государственный юридический университет. – 2-е изд. испр. и доп. – Москва : Статут, 2017. – 576 с.
  2. Шарков, Ф.И. Основы социального государства : учебник / Ф.И. Шарков ; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 304 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация