УДК УДК 005.334

ПРИРОДА РИСКА И ПОДХОДЫ К ЕЕ ПОНИМАНИЮ

Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье рассматривается природа риска, его сущность, а также подходы различных ученых к изучению данного понятия. Акцентируется внимание на внешних факторах, связанных с риском, но без регламентации деятельности субъекта в конкретной рисковой ситуации.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А. Природа риска и подходы к ее пониманию // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88218 (дата обращения: 26.03.2019).

Существует множество различных подходов к пониманию природы риска в правовом поле, что осложняет процесс доктринального закрепления этого понятия. Исследуя монографию А.А. Арямова «Общая теория риска» [2], можно прийти к выводу, что среди существующего многообразия определений в научной литературе нет исчерпывающего и универсального понятия. Сам же автор предлагает считать универсальным следующее определение риска: «риск это сознательное волевое поведение лица, которое направлено на достижение правомерного положительного результата в ситуациях с неоднозначными перспективами развития, и которое предполагает вероятное наступление неблагоприятных последствий, влекущее причинение прогнозируемого вреда». Данное Арямовым А.А. определение подвергается критике со стороны некоторых ученых (Крючков Р.А.), так как содержит в себе стойкую направленность на правомерный результат, что характерно для обоснованного риска, а не всего риска в целом.

В юридической литературе одним из дискуссионных вопросов является правовая природа риска и подходы к его регулированию. Выделяют концепции, предметом которых является сущностное содержание риска и определение приоритетности отдельных его признаков: субъективный, объективный, смешанный.

В рамках объективной концепции риск – это часть объективной реальности, влекущий за собой реальные опасности и угрозы. Приверженцы представленной концепции (А.А. Собчак, Н.С. Малеин, Д.Ф. Кастрюлин) ссылаются на возможность наступления неблагоприятных материальных или иных последствий [3, 4].

В своих исследованиях А.А. Собчак затрагивает проблему наступления последствий риска – не известно, наступят ли они или нет. Из этого следует, что волевой элемент регулирования риском на стадии его реализации отсутствует – последствия риска появляются вне зависимости от того, желает ли субъект их наступления или нет. Жизнедеятельность человека довольно часто связана с риском, он подвергается данному явлению как чему-то внешнему. Поэтому понятие риска напрямую зависит от внешних факторов, обстоятельств, ситуаций, в которые попадает субъект правоотношений, его мотивация не играет значения.

Значимость данной концепции состоит в том, что изучение риска происходит в контексте конкретных опасностей. Объективная природа риска предполагает изучение его природы, предпосылок, факторов, условий его наступления последствий его реализации.

Как отмечалось выше, сторонники данной концепции акцентируют внимание на внешних факторах, связанных с риском, но не регламентируют деятельность субъекта в конкретной рисковой ситуации. Многообразие исходов развития неблагоприятных событий, которые могут наступить в будущем, доступно только как относительно исчисленная мера опасностей. Следовательно, задача права состоит в заблаговременной фиксации негативных последствий риска как через общую отсылку к положениям юридической ответственности, так и через предварительное конструирование системы наказаний, а не в урегулировании поведенческих установок субъекта рисковых правоотношений.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бачкаи Т., Менер Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. М: Экономика. 1979.
  2. Бушев А.Ю. Основы управления рисками в праве // Арбитражные споры. – 2008. – № 3.
  3. Вильке У. Объективные источники морального риска. Моральный выбор / Под ред. А.И. Титаренко. — М., 1980. С. 81.
  4. Гамаюнова А. В. Актуальные проблемы адаптации сотрудника полиции в социуме в современной России // NovaInfo.Ru. 2014. № 24. С. 257—260.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Слюзнева Ксения Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация