УДК 338.2

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье раскрывается суть основных методов планирования на предприятии. Отражается их положительное влияние в применении для достижения поставленных целей и задач, как для краткосрочного планирования, так и для долгосрочного.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А. Основные методы планирования на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88217 (дата обращения: 26.03.2019).

В наше время планирование предприятия – одно из главных направлений, осуществляющихся для достижения необходимых целей и задач, поставленных руководством.

Методы планирования – это способы или приёмы, которые по отдельности или совместно используются при проведении плановых расчётов, алгоритме обоснования показателей плана.

В современной практике применяются всевозможные методы планирования на предприятии.

Основные методы планирования на предприятиях:

1. Балансовый метод – это базовый метод планирования, так как позволяет решать основную задачу экономики – удовлетворение общественных потребностей в условиях ограниченных ресурсов. При данном методе составляется таблица, отражающая, что должно быть сделано и источники необходимого. Достоинством данного метода является возможность объединить вместе все имеющиеся ресурсы предприятия. Недостатком является большая трудоёмкость процесса;

2. Нормативный метод – метод, основанный на расчёте норм (заданные заранее объёмы затрат, отдачи или решения, которые должны быть соблюдены в работе предприятия). Важно, чтобы нормы соответствовали условиям работы, применяемым технологиям, нормы должны быть обоснованными. Достоинство данного метода заключается в том, что он не требует применения сложных методов анализа. Недостаток – это высокая вероятность появления различного рода погрешностей при расчёте норм;

3. Метод экстраполяции (перенесение) – данный метод предполагает анализ ситуации в прошлом и настоящем, выявление тенденций, соотношений, закономерностей и перенесение их в будущее. Метод является наиболее распространённым и проработанным. Достоинство этого метода заключается в простоте и точности, а недостаток – значительное число условий для использования;

4. Метод технико-экономических расчётов – метод, предполагающий проведение обоснования будущих действий на основе предварительного анализа и оценки необходимых затрат и выгод. Достоинством является субъективность расчётов, недостатком – сложность расчётов, необходимость в экспертной оценке результатов;

5. Метод экспертных оценок – базируется на мнении, которое закладывается специалистом или целым коллективом. Данное мнение должно быть основано на профессиональном, научном и практическом опыте. Такое мнение используется для определения спроса на товары, изменения цен, прогнозирования конкуренции и т.д. К достоинствам данного метода можно отнести простоту организации и возможность задействовать большие группы людей, а к недостатком относится субъективность и неполнота ответов респондентов;

6. Графические методы – эти методы позволяют визуализировать будущие действия при помощи графика, обеспечивают наглядность планов и удобство работы с ними. Достоинством считается наглядное представление на графиках изменений различных показателей в плановом периоде, недостатком же является ограниченное применение метода [1, стр. 245].

В ходе разработки плана вышеперечисленные методы планирования применяются в единстве и во взаимосвязи. Применение данных методов необходимо для постановки грамотного планирования на предприятии. Это обеспечит рациональных ход деятельности организации в действиях по достижению поставленных целей и задач.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Афанасьев В.Н., Ермеева Н. С., Лебедева Т. В., Основы бизнес-статистики: учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 245 с.
  2. Башкатова Т.А., Костюкова Е. И., Совершенствование системы учёта на хлебопекарных предприятиях. – М.: Litres, 2018. – 168 с.
  3. Бекетова О.Н., Найденков В. И. Бизнес-планирование. – М.: Litres, 2017. – 196 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Слюзнева Ксения Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация