УДК 378

АНАЛИЗ ОПЫТА РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ В ШКОЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена мотивационной составляющей обучения в школе. Была проанализирована программа, позволяющая повысить мотивацию, желание у обучающихся к изучению образовательных программ. Были проведены многих образовательных программ, которые были наиболее эффективны в мотивации обучающихся.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Анализ опыта развития мотивации в школьной практике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88201 (дата обращения: 26.03.2019).

На данный момент, опыта развития мотивации в школьной программе колоссальное количество. Чтобы проанализировать весь накопленный объём собранной информации, потребуется большое количество времени. Но мы постараемся затронуть основные моменты. Оказалось, что динамика развития мотивации в школе не определяется возрастными особенностями. При стандартном обучение, как правило, в районе третьего класса у ученика возникает «Мотивационный вакуум», что приводит к потери познавательных мотивов и пропадает интерес к учебе. При экспериментальном обучении по программе В.В. Давыдова, такой ситуации не происходит. А наоборот происходит подъем познавательной мотивации, и не редко, данная мотивация переходит на более высокий уровень. Многие школьники начинают проявлять интерес не только к знаниям, но и к способности их получения в жизни. Исследование многих программ обучения показали, что формирование мотивации полностью зависит от содержания обучающей программы.

Исследования В.Ф. Моргуна подтверждают то, что мотивировать положительное отношение к тому или иному предмету можно как через содержание, так и через методы работы с ними. В данном случае имеет место мотивация процессом учения. Одним из не менее важных условий, связанных с организацией работы в малых группах В.Ф. Моргун заметил, что «большое мотивационное значение имеет принцип подбора учащихся при наборе в малые группы».  Например, если объединить группу детей с нейтральным отношением к предмету и группу детей которые не любят данный предмет, то после совместных занятий первая группа учеников существенно повышает свой интерес к данному предмету. Если же объединить группу детей с нейтральным отношением с детьми, которые любят данный предмет, то отношение к предмету у первой группы не изменится. В этом же исследовании показано, что большую роль играет групповая сплоченность учащихся, которые работали малыми группами. Из-за этого при комплектовании данных малых групп необходимо учитывать не только успеваемость, общее развитие, но и желание самого ученика. При групповой работе малыми группами, в ее коллективе на первый план выходит отношение «Учитель- ученик», а не отношение между учащимися. Из-за не сплочённости коллектива в малых группах, что приводит к предмету резкому ухудшению отношения к предмету. И наоборот, в сплоченных группах интерес к предмету резко возрастал и составил с 12% подъем до 25%. Исследования М.В. Матюхиной доказали, что можно успешно создавать учебно-познавательную мотивацию, используя отношение между мотивом и целью деятельности.

Между мотивом и целями существуют весьма сложная связь. Наилучшими вариантом является движением от мотива к цели, т.е. когда мотив побуждает ученика стремится самостоятельно к заданной цели. В практике обучения таких ситуаций крайне мало. Обычно движение происходит от цели, данная учителем, к мотиву. В таких случаях главное, чтобы цель была источником мотивации, переродившись в мотив-цель. Но главное учесть, что ученик начальной школы плохо владеет умением цел положением. Дети осознано ставят на первый плат учебную деятельность. Однако сами не всегда видят те самые средства достижения заявленной цели. В ходе эксперимента, ученикам было предложено выполнить ряд заданий, за короткое время. Так же им дана была возможность выбирать порядок выполнения заданий.  Оказалось, что только 19.3% учеников обнаружили целенаправленное поведение, 54.7% не справились с заданием, можно утверждать, что они потеряли цель, поставленную перед ними. Полученные данные говорят о том, что необходимо специально обучать учеников целеполаганию. М.В. Матюхина утверждает, что необходимо четко определять цель школьникам. Важно чтобы дети принимали непосредственное участие в постановке этих задач, анализе и обсуждения условий их достижения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ковылева Ю. Э. Развитие мотивации деятельности и ключевых компетентностей учащихся // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2009. – № 1.
  2. Мыскин С. В., Сазонова С. Д., Вегержинская А. Л., Лозовая Е. В., Короткова О. С. Формирование системы мотивации учительского труда // Инновационные проекты и программы в образовании. -2010. – № 2
  3. Никифорова Ф. В. Развитие и формирование мотивации учения // Эксперимент и инновации в школе. – 2011. -№ 3.
  4. Новикова Е. И. Использование метода проекта на уроке информатики с целью повышения мотивации школьников // Эксперимент и инновации в школе.- 2010. – № 2.
  5. Сиденко Е. А. Тренинг мотивации достижения в зарубежной психолого-педагогической практике // Инновационные проекты и программы в образовании – 2010. -№ 5.
  6. Сиденко Е. А. Универсальные учебные действия: от термина к сущности // Эксперимент и инновации в школе. -2010. – № 3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация