УДК 336.711

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена трудовой миграции и ее влиянию на экономику России. В статье разобраны основные понятия и классификации трудовой миграции. Выявлены положительные и отрицательные стороны трудовой миграции.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д. Трудовая миграция и ее влияние на экономику России // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88176 (дата обращения: 26.03.2019).

В экономической, политической и социальной жизни имеет место тенденция под названием трудовой миграции населения. Для того чтобы детально разобраться в этом, целесообразно рассмотреть определенный объем информации, касающийся данного вопроса.

Трудовая миграция подразумевает переезд граждан в другой населенный пункт с целью устройства на работу, где заработная плата значительно превышает ту, что была на предыдущем месте работы. На сегодняшний день трудовая миграция является актуальной темой, так как именно этот процесс оказывает большое влияние на темпы экономического развития страны.

Мобильность в России обусловлена ощутимой разницей в экономических возможностях, социальном развитии и уровне жизни в разных регионах.

Основной причиной, в результате, которого появляется трудовая миграция – разная оплата труда. Например, случается так, что после закрытия крупного предприятия огромное количество людей остается без работы, естественно это приводит к тому, что людям приходится искать новое рабочее место и часто это сопровождается сменой адреса основного проживания.

Трудовая миграция подразделяется на два вида, которые существенно отличаются друг от друга:

  1. Внутренняя трудовая миграция – это процесс, при котором происходит перемещение трудового населения в пределах России. Государственное законодательство и подзаконные акты являются основанием для осуществления качественного контроля над данным процессом.
  2. Внешняя или международная трудовая миграция – это процесс, при котором люди выезжают за пределы страны с целью найти высокооплачиваемую работу с возможностью постоянного проживания.[1, стр 25]

После распада советского союза темпы миграции в России значительно снизились. Причем стоит заметить, что внешние процессы стали превалировать над внутренними. Волна возвращения русских за период с 1992 по 2000 годы составила примерно 8 миллионов. На самом деле миграция является вполне естественным процессом. Именно поэтому Россия — страна многонациональная и совсем неудивительным является факт, что в ее городах можно встретить иностранных работников, занятых в разных сферах.

Стоит отметить, что Россия занимает лидирующие позиции среди государств, являющихся привлекательными для мигрантов. В этом перечне находится Америка и Канада. Условия для приема граждан в этих странах имеют существенные отличия. Если в Америке предусматривается прохождение многочисленных комиссий и проверок, целью которых является утверждение квалификации, то мигрировать в Россию предоставляется возможным как с наличием образования, так и без него. Необязательным является даже владение русским языком. Данная ситуация считается достаточно непростой, так как Россия получает дешевую рабочую силу, что является экономически выгодным, а мигранты, в свою очередь, остаются довольны, так как повышается уровень их жизни.

По последним статистическим данным, количество иностранцев, мигрировавших в Россию с целью получения постоянного места жительства, составило около 6 млн. человек. Причем, около 65% из них нелегалы, у которых закончился срок разрешительных документов. Так, например, по оценкам МВД России и Федеральной миграционной службы, на территории России находится от 6 до 17 миллионов незаконных мигрантов (около 20 % от населения страны). Они создают угрозу национальному рынку труда и благоприятствуют развитию теневой экономики. Так же стоит отметить что нелегалы, приехавшие в Россию, создали ряд проблем по причине незнания русского языка и законодательства. Главной проблемой является повышение уровня преступности, в частности мошенничества и воровства.  Именно по этой причине в ФСГС появилось много новостей, свидетельствующих о внесении изменений и поправок в миграционное законодательство страны, которые были введены в действие в 2016 году. Часть из них была перенесена на 2017 и 2018 год. [3,  cтр 256]

В результате трудовой миграции совокупный объем  производства возрастает вследствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их перераспределения рабочей силы. Принимающая иностранную рабочую силу Россия использует ее как фактор развития своих производительных сил. Очень часто, при продолжительном использовании иностранных рабочих зависимость от их труда становится настолько велика, что без привлечения новых иммигрантов невозможно нормальное функционирование некоторых отраслей  национальной экономики — строительства, угольной промышленности, сферы услуг и другие. Иммигранты позволяют промышленно развитым странам в период относительно высоких темпов экономического роста с меньшими затратами провести перемещение трудовых ресурсов и сгладить диспропорцию в их распределении между странами и отраслями производства. Влияние миграции — явление неоднозначное. И если говорить о преобладающем влиянии в нынешних российских условиях, то следует признать, что оно заключается в создании и усилении угроз различным составляющим экономической безопасности. Вместе с тем существуют и позитивные моменты последствий миграции для состояния экономической безопасности. Когда страна полностью выйдет из экономического кризиса потенциальные возможности миграции будут хорошим вкладом в экономику России.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Трудовая миграция и экономический потенциал района. // Человек и труд.- Бояркин Г., проф. – №2. – 2015. – 38 с.
  2. Экономическая теория: учеб. /В. И. Антипина, И. Э. Белоусова, Р. В. Бубликова, и др.; / под. ред. И. П. Николаевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд — Во Проспект, 2009. — 576 с.
  3. Труд и занятость в России. Статистический сборник М.: Государственный комитет РФ по статистике, 2017. – 580 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация