УДК 159.9

ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ И ДИНАМИКА РАСКРЫТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Ремезов Дмитрий Андреевич
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Департамент психологии, Факультет социальных наук

Аннотация
В статье представлена теоретическая концепция взаимосвязи сценариев жизни и сценарных решений по Э.Берну и самоактуализации личности. Автор приводит рабочие определения сценария жизни и сценарных решений, а также самоактуализации личности. В рамках статьи рассмотрена динамика формирования сценариев и сценарных решений; представления о самоактуализации личности. Показа важность дальнейших исследований их взаимосвязи.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ремезов Д.А. Внутренний объект и динамика раскрытия личностного потенциала // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88165 (дата обращения: 23.12.2018).

Со времен появления психоанализа, в психологию вошло представление, что психика человека развивается в непосредственном контакте с близкими людьми, социумом и культурой в целом [11]. Однако, хотя внешнее воздействие и представляется значимым, но человек во многом сам определяет свое развитие. Еще И.М. Сеченов писал, что несмотря на физиологическую детерминацию психической деятельности, у человека присутствует возможность регулировать свое состояние при помощи механизма торможения протекания сигналов по нервной ткани [8]. Именно такое торможение, по мнению Сеченова, способно породить свободу воли. А там, где есть свобода воли, возникает «Я».

С одной стороны, «Я» — это универсальный знак, определяющий существование. Это культурный символ, определяющий говорящего. «Я» — это так же и наше телесное проявление, наше физиологическое существование, которое есть здесь и сейчас [9]. С другой, как пишет Фрейд З., это так же и отдельная структура психического – Эго, которая направлена на контакт с миром и уравновешивание животного Ид и культурно-обусловленного Супер-Эго [11]. Согласно представлению Берна Э., Эго состоит из трех Эго-состояний: Родителя, Взрослого и Ребенка. Каждое Эго состояние, выполняет определенную функцию, по средствам которой проявляется в мире [2]. Так, Родитель является усвоенными представлениями человека о Значимых Других – тех, кто оказывал активное влияние на его жизнь. Родитель несет в себе функцию контроля и социализации человека в соответствии с культурными, социальными и семейными устоями, присущими окружению человека. Взрослый – отвечает за проявления человека здесь и сейчас, за взаимодействие с миром и окружающей действительностью, реалистичное планирование будущего и построение ближайших планов. Эта структура, представляет собой механизм адекватной оценки ситуации вокруг и реагирования на нее так и таким образом, который будет наиболее оптимальным и соответствующим сложившимся обстоятельствам, в том числе и на эмоциональном уровне. В свою очередь, Ребенок является проявлением памяти о формах и способах реагированию человека на те или иные ситуации в прошлом, в том числе в детском возрасте. Ребенок более активно проявляет свои желания и свое отношение, по сравнению с другими Эго состояниями.

Остановимся более подробно на понятии Значимый другой. Это понятие было введено Г. Салливаном, и означает другого человека, который по тем или иным внутренним или внешним причинам, является влиятельной фигурой для конкретной личности. Обычно, такими фигурами выступают родители, родственники, учителя, друзья и те, кем восхищается человек, или придает иную субъективную значимость [3].

В современной психоаналитической теории, наиболее близким является понятие объекта, как то, к чему привязан индивид, то, что имеет значимый образ в его внутреннем мире, что отражено в его психическом [5]. Чаще всего это другие люди, их части и предметы, связанные с другими и самой личностью. Изначально, все объекты внешние. И постепенно, в процессе роста и знакомства с ними, их отражения внутри психической реальности человека, происходит формирование внутреннего объекта, на основании фантазий и объективных данных. В последствии, личность во многом начинает взаимодействовать не с реальными объектами, но с внутренними, за счет работы механизма проекции (одна из психических защит, которая заключается в переносе свойств и качеств внутреннего представления о Значимом другом на реального человека, чей образ заключен во внутреннем объекте, или на другого человека или объект, который наделяется за счет работы бессознательного чертами, характерными внутреннему объекту, проецируемому во вне).

Эти представления о внутреннем объекте, нашли свое отражение в Родительском Эго состоянии [2]. Так, данное Эго состояние является носителем тех образов Значимых других, которые стали внутренними объектами личности. При этом, они не только являются отражением фантазий и реальных Других, но и представлений об их мыслях, чувствах, а также образах реального мира, перенятых в виде правил, предрассудков, общественных норм у Значимых других. Находясь в Родителе, человек начинает действовать, думать и проявлять себя таким образом, каким действовали, думали и проявляли себя конкретные значимые для него люди. (Помимо этого, Родитель может так же и вести внутренний диалог с другими Эго состояниями, выступая, таким образом, в роли внутренней контролирующей или опекающей части человека. Часто, внутри Я человека, Родитель направлен на усмирение Ребенка или указание Взрослому как правильно действовать).

И так, Родитель формируется путем интроекции (создания внутреннего объекта) Значимых других. Однако, Значимые другие так же оставляют свой след и в Эго состоянии Ребенка. Это влияние прослеживается в решениях (decisions), которые содержатся в Ребенке человека. Именно на решениях, принятых в детстве и хранящихся в Ребенке, основываются сценарии жизни (life scripts or scripts). Эти решения принимаются ребенком на основании родительских предписаний (injunctions), драйверов (counter-injunctions or drivers) и разрешений (permissions). Раскроем эти понятия.

Ранние решения (early life decisions) это решения, которые принимаются в отношении себя, других людей или мира в детстве и не подвергаются ревизии в свете расширения возможностей понимания при взрослении [2]. Таким образом, эти решения становятся основанием для формирования сценария. Эти решения принимаются чаще всего в возрасте 5-7 лет и связаны с тем, что по тем или иным причинам ребенку, чтобы сохранить себя необходимо принять решение как понимать и взаимодействовать с обстоятельствами вокруг себя. Как правило, такие решения основываются на посланиях, которые дают Значимые другие о ребенке, других и мире в целом. Такие послания были обобщены и получили название предписания и драйверы.

Предписания, являются негативными посланиями от Значимых других. Они являются частью структуры сценария и влияют на то, как человек взаимодействует с миром [4]. Предписания исходят из Ребенка Значимых других и обращены к Ребенку. Однако, значимые люди, в большинстве своем осознанно хотят добра детям, поэтому, такие послания передаются по большей части невербальным путем. Предписания, в своей сути, направлены на то, чтобы запретить что-либо ребенку, ограничить его возможности. Сочетание различных предписаний создает схему сценария человека. Гулдинги выделили 12 основных предписаний, которые могут быть получены человеком в процессе взросления: Не будь (Не живи), Не будь собой, Не будь ребенком, Не расти (Не взрослей), Не добивайся успеха, Не будь важным (Не имей потребностей), Не принадлежи, Не будь здоров (Не будь психически здоров), Не думай, Не чувствуй, Не делай (это может быть не правильно или опасно).

Драйверы выступают в роли контр-предписаний, которые помогают адаптироваться к разнообразным предписаниям. В генезе, они возникают значительно позже, чем даются предписания и служат защитным механизмом для ребенка [10]. Это послания, которые помогают понять способ, который поможет обойти запреты, выраженные в предписаниях. Таким образом, они создают основание для контрсценария – способа действовать вопреки программе основного сценария, при этом, не выходя из него, но использую его противоположность. Драйверные послания, даются из Родителя Значимых других и адресованы Родителю человека. Всего выделено 5 драйверов: Старайся, Торопись, Радуй других, Будь совершенен, Будь сильным.

Все выше изложенное, направлено на понимание сути такого понятия, как сценарий. Сценарий в транзактном анализе, представляет собой план жизни, которому следует человек [2]. Этот план, создается на основании предписаний, драйверных посланий и решений, принятых человеком, на их основании и ситуации взросления в целом. Сценарий является программой, которую исполняет человек в процессе своей жизни. Эта программа чаще всего не имеет представления в сознании человека. В итоге реализации сценария, человек получает расплату в виде негативных последствий, которые определены ранними решениями. Эрик Берн выделили 3 основных сценария: победитель, не победитель, и проигравший или неудачник. Сценарий победителя, это благоприятный сценарий, который реализуется в исполнении своих желаний, достижении успеха в избранных областях и реализации потенциала личности в различных сферах жизни. Сценарий не победителя, можно охарактеризовать, как нейтральный. Человек с таким сценарием почти добивается успеха, почти реализует свои цели и желания и почти раскрывает свой потенциал. Это сценарий, вечного номера 2, который и хотел бы добиться успеха, но на основании своего сценария, не вкладывает достаточно усилий, для реализации своих возможностей и довольствует тем, что имеет, мечтая о большем. Сценарий проигравшего, реализуется в том, что человек не достигает того, чего хочет, не реализует себя так, как хочется и, часто не реализует себя в том, что значимо для него. Клод Штайнер предложил выделить 3 большие группы сценариев, на основании предписаний и расплаты, заложенной в них: Без ума – запрет на проявление своего ума, знаний и применения их (главное предписание – Не думай, Не делай, Не будь собой), в самом тяжелом случае приводит к слабоумию, шизофрении, потере или снижению мыслительных функций; Без любви – запрет на чувства, проявление своих желаний, сближение с другими, интимность (основное предписание Не принадлежи, Не будь близким), в крайних случаях приводит к клинической депрессии вплоть до кататонии; Без радости – отчуждение телесных ощущений, попытка заглушить их психоактивными и химическими веществами, не способность понять причины ощущений и распознавать эмоции (предписания Не чувствуй, Не будь ребенком) [12]. Говоря о сценариях, стоит выделить сценарные процессы, которые определяют то, каким образом происходит реализация сценария, движение к расплате. Всего выделено 6 сценарных процессов: «Пока не», «После», «Никогда», «Всегда», «Почти» и «сценарий с открытым концом» [10].

«Пока не» отражает сценарии с условием, где расплата не наступает, пока не будет что-то получено или не наступит какое-то условие (например, Я буду жить, пока не защищу докторскую; или Я не буду взрослым, пока не женюсь). При процессе «После», так же существует условие, определенное сценарием, но оно выражается в том, что после того, как что-то будет сделано или получено, наступит расплата (сегодня я напьюсь, а завтра меня будет мучить похмелье; я предпочитаю работать полностью отдохнувшим, но вечером я решил оттянуться и завтра буду работать через силу и усталым). В процессе «Никогда», человек не делает выводы из неудач и не корректирует свои действия для достижения желаемого, практически не делает ничего, для изменения ситуации (Я никогда не получаю то, чего желаю). Сценарный процесс «Всегда», по своей сути является другой крайностью «Никогда» и выражается во фразе «Почему это всегда происходит со мной?». Это сценарный процесс основан на постоянном повторении одних и тех же действий (например, выбор партнеров с зависимостью, или попадание в одни и те же неприятные ситуации), при этом человек ожидает получение другого результата. Процесс «Почти» проявляет в том, что человек почти добивается успеха, почти становиться начальником, почти женить. «Сценарий с открытым концом», является сценарием вариацией процессов «После» и «Пока не», однако в таком сценарии не задана расплата по достижению условия окончания сценария. При реализации такого варианта, после достижения финала человек остается в ситуации неопределенности, сопровождаемого чувством пустоты и потерянности.

Таким образом, человек находящийся в сценарии не реализует всех своих возможностей. Причиной этого, согласно модели транзактного анализа, являются ранние решения, определяющие сценарий жизни. Однако, пока остается не раскрытым понятие потенциала личности [10].

Одним из первых, кто поднял тему реализации потенциала личности, был Альфред Адлер, который говорил, что в человека заложено стремление к превосходству [1]. Именно оно является движущей силой развития индивида и формирует ту самую, не повторимую индивидуальность. На фоне стремления к превосходству, к реализации себя, он так же выделили чувство неполноценности – представление об «ущербности», слабости, в чем-либо, по сравнению с другими (в первую очередь, с родными и теми, кто старше), которое формируется у ребенка вместе с осознанием себя. Практически, конфликт между стремлением к превосходству и чувством неполноценности является тем самым мотивирующим фактором, для развития человека. Человек, по мнению Адлера, может использовать защитные механизмы, для избегания развития в области, в которой у него присутствует чувство неполноценности: компенсацию (стремление усилить те способности, в которых он хорош, вместо развития проблемных зон) и гиперкомпенсацию (концентрация на сверх развитии проблемных зон). При включении компенсации и гиперкомпенсации, как правило, гармоничное развитие и реализация всего потенциала личности не происходит. Развитие приобретает гипертрофированный вид в тех или иных сферах.

Согласно Карлу Роджерсу, человек, с самого рождения стремится к наиболее полной реализации своего потенциала, раскрытию всех своих возможностей [7]. Этой процесс, он назвал самоактуализацией. Однако, для самоактуалзации необходимо, чтобы была подходящая среда, которая позволит проявиться всем способностям и раскрыться всем потенциалам человека. Но т.к. такая среда, остается не доступной для человека (и является идеальной моделью), то человек в силу тех или иных ограничений, использует лишь малую часть всех своих возможностей. Часто, в следствии своего индивидуального опыта, он не видит всех возможностей, которые ему доступны для развития. Однако, это не отменяет того факта, что в каждый момент времени человек избирает наиболее оптимальные векторы развития, основываясь на том опыте и той среде, которые есть на данный момент.

Абрахам Маслоу, разработал иерархию потребностей, где самоактуализация является самым верхним уровнем [6]. Для достижения самоактуализации, человеку необходимо в той или иной мере достичь автономии потребности предыдущих уровней иерархии. Многие, ложно понимают этот посыл, что для удовлетворения потребностей более высокого уровне, обязательно должны быть удовлетворены потребности всех ниже лежащих уровней. На самом деле, как пишет в своей монографии Маслоу, удовлетворяя потребности на каком-либо из уровней, человек также удовлетворяет потребности других уровней, так как не существует жестких границ между ними. Например, удовлетворяя потребность в любви, через создание партнерских, любовных, дружеских отношений, человек может так же удовлетворять потребность в безопасности (я не один, вместе проще создать безопасность и т.д.), базовые потребности (секс, физический контакт, приготовление и прием пищи и т.д.), потребность в уважении (меня ценят как профессионала, добытчика, я важен для других, меня ценят за мои способности и возможности и т.д.) и даже самоактуализиции (исполнение мечты, совместное творчество, построение социальной системы, реализация своего потенциала и т.д.).

На основании вышеизложенного, можно составить рабочее определение потенциала личности, как устремления человека к максимальной реализации своих возможностей развития, в тех условиях жизни, в которых находится человек.

Согласно изученным представлениям, Я, является системой представлений о себе, своих возможностях, своем теле. Я формируется в непосредственном взаимодействии с Другими и культурой. В Я находится потенциал личности, который реализуется в Я и во внешнем мире. Я обладает творческим потенциалом. Само Я является творцом, и поэтому стремиться к реализации тех возможностей, которые заложены в Я.

Я, так же содержит в себе Другого, фантазии о Другом. Я является творцом своей жизни, тем, кто создает сценарий жизни, принимает решение о том, как развиваться и действовать. Основанием для формирования сценариев жизни, жизненных планов, являются ранние решения, приказания и драйверные послания, которые получает Я в детстве от Значимых других. Единственный сценарий, который не блокирует потенциал личности и позволяет достигать успеха – это сценарий Победителя. Остальные сценарии (Не победителя и Проигравшего), в той или иной степени ограничивают потенциал личности.

Изучение сценариев и сценарных решений, является важным для понимания личности в целом и того, как действует человек, его мотивов и жизни в целом. Изучая конкретные решения и сценарии людей, возможно создание программ, которые помогут человеку жить более полной жизнью и реализовывать себя и свои возможности в тех условиях жизни, в которых находится человек.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Адлер А., Наука о характере: Понять природу человека. М.: Академический проект, 2014, 243с. (Серия «Психологические технологии»);
  2. Берн Э., Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. 39-е изд., М.: Эксмо, 2015 -560с. (Серия «Книги, меняющие жизнь»)
  3. Введение в классический психоанализ: лекции. Под научной редакцией проф. М.М.Решетникова, СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 2014г., 318с;
  4. Гулдинг М., Гулдинг Р., Психотерапия нового решения. Теория и практика, М.: Независимая фирма «Класс», 1997г, 288с.;
  5. Кляйн М., психоаналитические труды: В 7 т., т.V: «Эдипов комплекс в свете ранних тревог» и другие работы 1945-1952гг/Мелани Кляйн. – пер. с англ. Под науч. Ред. С.Ф.Сироткина и М.Л.Мельниковой. Ижевск: ERGO, 2009г., 312с.
  6. Маслоу А., Мотивация и личность. 3-е изд. СПб.: Питер, 2014, 400с. «Серия «Мастера психологии»;
  7. Роджерс К., Клиент-центрированная психотерапия. М.: Эксмо-Пресс, 2002, 512с;
  8. Сеченов И.М., Рефлексы головного мозга, М.: АСТ, 2014г., 352с.
  9. Старовойтенко Е.Б., Персонология: жизнь личности в культуре, М.: Академический проект, 2015г., серия: «психотерапевтические технологии», 431с.;
  10. Стюарт И., Джойнс В., Современный трасактный анализ. СПб.: Социально-психологический центр, 1996г., 332с., серия: «Библиотека практической психологии»;
  11. Фрейд З., Я и оно, М.: Эксмо, 2015г., 854с., серия: Антология мысли;
  12. Штайнер К., Сценарий в жизни людей. Школа Эрика Берна, СПб: Питер, 2013г., 416с.;


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ремезов Дмитрий Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация