УДК 821.161.1

КАК ДОКТОР СТАРЦЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ИОНЫЧА (ПО РАССКАЗУ А. П. ЧЕХОВА «ИОНЫЧ»)

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы анализируют вопрос футлярности и духовной деградации главного героя рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Приводятся основания, благодаря которым можно сделать выводы о личности доктора Старцева.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Как доктор Старцев превратился в Ионыча (по рассказу А. П. Чехова «Ионыч») // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88149 (дата обращения: 26.03.2019).

Д. И. Старцев – земский врач, полный сил и энергии, интеллигентный, приятный в общении, постепенно превращается в толстого, ленивого дельца, одержимого страстью к накопительству, злого и раздражительного по отношению к окружающим. Чехов не называет конкретных причин «несчастья», но, очевидно, в этом виновата пошлая, обывательская среда города С., так и он сам [1].

Дмитрий Ионович Старцев самоотверженно трудился в больнице, но вскоре понял, что его деятельность бессмысленна, больных становится меньше, надо заводить частную практику, чтобы жить в материальном благополучии. Так произошло первое отступление человеческого начала в докторе. Старцев терпит крах и в любви. Дмитрий Ионович воздвигает вокруг себя некую крепость, футляр, защищающий его от потрясений. Лучше всего эту роль выполняли деньги: Ионыч копит их. Неуловимо для читателей произошло перерождение доктора Старцева в Ионыча. Физическим показателем его деградации становится его увеличивающаяся полнота. Тяжелеет тело, душа и мысли. Уже не хочется никуда стремиться, что-то делать, о чём-то задумываться, гораздо проще наслаждаться тем, что есть: вкладывать заработанные деньги в дома, играть в винт, пересчитывая вечерами выигрыш [2].

Рассказ «Ионыч» – история души персонажа, превратившая человека в обывателя. Для Чехова – это самый страшный диагноз, приговор. Изменив внутренним идеалам, остановившись в развитии, человек убивает свою душу и делает мёртвым всё вокруг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дыханова Б. С. Утрата без обретений (Эстетическая информативность рассказа А.П. Чехова “Ионыч”) //      Вестник воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. №2. -2004. С. 19-22
  2. Ларионова М. Ч. Рассказ А. П. Чехова «Ионыч» в свете русской традиционной культуры // Проблемы истории, филологии, культуры. №4 (30). -2010. С. 164-172


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация