УДК 378

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена общему анализу технологии развития критического мышления у обучающихся, её достоинствам, основным аспектам применения в современном обществе, а также необходимости её применения в современной педагогике.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А., Ермолаева Е.Л. Технология развития критического мышления // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88143 (дата обращения: 26.03.2019).

Традиционно процесс обучения в сфере профессионального образования был направлен на то, чтобы студенты овладевали обобщенными  и систематизированными знаниями и таким же опытом социального взаимодействия. Всё же, можно сказать, что сейчас сложился некий ряд противоречий, которые типичны в целом для российского образования:

  1. Противоречие между «школой памяти» (здесь в большей степени обращается внимание на процессы внимания, восприятия, а также запоминания информации) и «школой мышления» (здесь обучающиеся вовлекаются в процессы познания на уровне творческого,  а также диалогического мышления и социальной активности);
  2. Противоречие между достаточно высоким уровнем теоретических знаний обучающихся и значительными трудностями в деятельности, которая требует использования этих знаний на практике;
  3. Противоречие между навязываемой студентам целью некого механического усвоения накопленной в обществе, а также на определённом производстве информации и эмоциональной реакцией на это усвоение, которая обуславливает падение интереса к учению и к будущей профессии.

Если рассматривать данные кадровых агентств, а также работников служб занятости населения, то можно сделать вывод о том, что работодатель ожидает увидеть в молодых специалистах именно готовность к непрерывному самообразованию, способность к работе с различного рода источниками информации (сюда входит её поиск, обработка, хранение, а также воспроизведение), умение действовать и принимать различные решения в самых нестандартных и неопределенных ситуациях, способность к критическому мышлению.

Но для освоения всех вышеперечисленных компетенций недостаточно лишь получить отдельные знания и умения. Для этого нужно суметь овладеть ими в комплексе, а также научиться соотнесению поступающей информации с действием и поступком в социально-профессиональном контексте. Каждое вводимое на учебном занятии понятие должно способствовать перестройке структуры прошлого опыта обучающегося и вместе с тем намечать его связи с ситуациями его будущего профессионального использования.

Именно то, что у молодого поколения отсутствует самостоятельность, социальная направленность, мотивированность и результативность мышления привлекло внимание европейских, а также российских ученых, преподавателей и привело к идее развития критического мышления личности на основе такой технологии обучения, где «школа памяти» уступает место профессиональной и социальной практике и акцент переносится с обучающей деятельности преподавателя собственно на познавательную деятельность студента. Такая технология получила название «технология развития критического мышления». Она является результатом совместных исследований педагогов, а также психологов во всём мире и реализуется в рамках Международной образовательной программы под эгидой Института «Открытое общество».

Технология развития критического мышления – совокупность различного рода приёмов, которые направлены на то, чтобы сначала заинтересовать обучающегося (то есть пробудить в нём активность исследовательского и творческого типов), а после предоставить ему все условия для осмысления материала, и конечно же, помочь обобщить приобретенные им знания. Если говорить немного иначе, то данная технология является  системой стратегий, которые объединяют приёмы учебной работы по видам учебной деятельности независимо от конкретного предметного содержания. Данная технология позволяет обучающимся овладевать различными способами интегрирования информации, а также формирует у них способность вырабатывать своё личное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, осуществлять построение умозаключений и логических цепочек доказательств, а также, что не менее важно – выражать свои мысли ясно и корректно по отношению к окружающим. Главная задача формирования критического мышления у обучающихся – расширить мыслительные компетенции для эффективного решения социальных, научных и практических проблем.

Базовая модель технологии критического мышления («вызов – реализация – рефлексия») задает не только уже определенную логику построения учебного занятия, но и некую последовательность, а также методы сочетания конкретных технологических приемов. Главное достоинство этой технологии состоит в её функционировании в реально существующем педагогическом разрыве.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Загашев И.О., ЗаирБек С.И. Критическое мышление. Технология развития. СПб., 2013.
  2. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Русский  язык. – 2014. – № 29. – URL: www pedagogical.freenet.kz/technology/krit1/htm
  3. Критическое мышление и библиотека: Материалы российско&американского семинара. М., 2015. Т. 1.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация