УДК 398.3

КОРОТКО О СУЕВЕРИЯХ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Данная статья посвящена суевериям. Одни люди верят в них, другие - не признают, но можно сказать, что мы постоянно сталкиваемся с некоторыми из них. В статье дано понятие суеверия, подходы, через которые суеверия рассматриваются, а также говорится о том, какую роль они играют в жизни человека.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Коротко о суевериях // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88112 (дата обращения: 26.03.2019).

Суеверие, что понятно из самого слова, означает суетную (ложную) веру. К ним относятся сами суеверия, вера в предсказания, гороскопы, приметы т. д., все они передаются от старшего поколения. Однако считается, что в основе суеверия лежит духовное невежество – у суеверных людей недостаточно  правильных религиозных познаний, их вера слаба.

Основой суеверий, по большому счету, является нахождение связи между событиями, одно из которых принимается за следствие того, которое произошло раньше. Это пришло с давних времен, когда наука была не сильно развита, но суеверия сохраняются и сейчас [1,2].

Суеверия так же можно рассматривать как веру в неизвестные силы, которые могут влиять на все в мире. Они рассматриваются через следующие подходы:

1. Когнитивный

Этот подход объясняет суеверия как попытку понять необъяснимое. Посредством таких характеристик толпы, как внушение, заражение и подражание, суеверия переходят от поколения к поколению.   Суеверия  расцениваются как способ контроля и упорядочивания окружающего. В этом случае, они выступают результатом работы памяти и воображения. Однако понятно, что каждый оценивает происходящее по-своему, то есть восприятие субъективно, ситуативно и не совсем верно отражает истинное положение вещей. Иногда, если человек что-то не знает, то он пытается объяснить это с помощью сверхъестественных сил, примет, суеверий. Значит, чем больше круг его знаний, тем меньше он поддается на влияние предрассудков, ведь объяснить что-то с помощью суеверий проще, чем делать это с помощью науки.

2. Аффективно-мотивационный подход

В данном подходе суеверия служат средством защиты эмоционального состояния и самосознания человека. То есть они помогают удовлетворить и поддержать неосознанные желания, чувства и эмоции людей. Опираясь на суеверия можно избавиться от некоторых страхов, придать уверенность, снять напряжение.

Суеверия могут овладеть человеком гораздо быстрее в тот момент, когда усиливается его внушаемость: когда человек находится в состоянии фрустрации, переживает по какому-либо поводу, находится в трудном положении и т.д. В этом плане суеверия могут поддержать человека – «Что не делается – все к лучшему». Однако такая позиция может иметь негативные последствия: человек не контролирует свою жизнь, плывет по течению, не справляется со страхами, препятствиями, не видит свои ошибки и перекладывает вину на окружающих и на обстоятельства. Суеверия помогают человеку адаптироваться в повторяющихся, но пугающих его своей неизвестностью условиях.

3. Социально-нравственный подход

Согласно данному подходу суеверия являются основой морали и служат регулятором отношений в группе и обществе. Это условия успешного выживания и контактирования с природой, которые дошли до человека через культурное наследие от других поколений. Суеверия подробно показывают и описывают социально приемлемые желательные формы поведения («Добро всегда возвращается») и напротив, накладывают запрет на то, что делать нежелательно. Так, с помощью суеверий сохраняются и передаются общественные ценности и нормы поведения.

Кроме названных существуют психоаналитический, бихевиористский и эволюционный подходы.

Как уже говорилось, суеверия способны придать уверенность,  чувство безопасности, человек ощущает, что он контролирует ситуацию, управляет происходящим. Это подобно эффекту плацебо, когда человек верит в какую-то силу, которой как таковой на самом деле нет. Зато человек становится более уверенным и спокойным. Например, различного рода талисманы, по мнению людей, приносят счастье, притягивают успех, хотя тут дело скорее в материальности наших мыслей. А некоторые приметы подталкивают людей на достижение того, что эти приметы обещают, что, конечно, хорошо, если человек направляет свои действия в нужное русло.

Неудивительно, что суеверия могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на людей. К «положительным» приметам относятся: посидеть на дорожку, подкова на счастье, скрестить пальцы на удачу, и так далее. Особо впечатлительные могут не просто бояться плохих знаков, но и повсюду видеть доказательства того, что они верны, находить их подтверждения в действительности – это мешает жить.  Как и в первом случае, здесь огромную роль играют мысли – если  человек настроился на несчастья, когда разбилось зеркало, он их будет находить (скорее всего, человек в этот момент слишком остро реагирует на происходящее).  Некоторые другие приметы подобного рода: ждать неудачу три раза подряд, черная кошка, пятница 13-е, просыпать соль. Может, стоит не придавать значения этому, и ничего не произойдет?

То есть суеверия в одном случае помогают людям, придавая им уверенность, чувство защищенности, в другом – могут угнетать, тормозить его, не давать развиваться.

И всё-таки, наверно, каждому из нас нужно быть немного суеверным, ведь с помощью некоторых суеверий мы становимся чуть счастливее (прочитать гороскоп, в котором обещают удачу на завтрашний день, несомненно, доставит удовольствие), а другие напоминают нам, что нужно быть внимательнее и аккуратнее.  Понятно, что всё должно быть в пределах разумного [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Суеверия [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://azbyka.ru/sueveriya, свободный – (11.12.2018).
  2. Психология суеверий [Электронный ресурс].– Режим доступа:  https://studfiles.net/preview/935598/page:6/, свободный – (11.12.2018).
  3. Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам. Их влияние на психику [Электронный ресурс].– Режим доступа:  https://psychologist.tips/1854-psihologiya-sueverij-pochemu-i-zachem-lyudi-veryat-primetam-ih-vliyanie-na-psihiku.html, свободный – (11.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация