УДК 159.9.072

ОЦЕНКА МАКИАВЕЛЛИЗМА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Шунин Егор Михайлович1, Рудаков Олег Сергеевич1, Овсянников Никита Игоревич1, Трубицын Роман Владимирович1
1Курский государственный медицинский университет, студент

Аннотация
Феномен макиавеллизма имеет крайне многообразную структуру. Он является частью Темной триады при психопатологическом расстройстве личности, так и встречается у здоровых лиц в субклинической форме. В данной работе феномен макиавеллизма рассматривается под разными углами. Помимо этого, представлена оценка распространённости макиавеллизма среди студенческой молодежи Курского государственного медицинского университета.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шунин Е.М., Рудаков О.С., Овсянников Н.И., Трубицын Р.В. Оценка макиавеллизма среди студентов // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88065 (дата обращения: 29.12.2018).

Введение

Термин «макиавеллизм» произошел от фамилии мыслителя и политолога эпохи Ренессанса Никколо Макиавелли, написавшего широко известный трактат «Государь». [1]

Макиавеллизм как личностная характеристика в целом отражает неверие субъекта в то, что большинству людей можно доверять, что они альтруистичны, независимы, обладают сильной волей. Макиавеллистам для того чтобы быть мастерами манипуляции не нужно досконально изучать указанный выше труд. По своей натуре они двуличны, циничны, хладнокровны и лукавы. Для них общественная мораль не является рамками поведения, и они спокойно могут перешагнуть через неё для достижения личной выгоды.

Макиавеллизм и Темная триада личностных свойств

При оценке и прогнозировании поведения считается целесообразным рассматривать макиавеллизм вместе с двумя психологическими чертами – нарциссизмом и психопатией, понимаемыми как субклинические черты.

Понятие Синдрома Темная триада заключено как раз в сочетании макиавеллизма, нарциссизма и психопатии. Личность в структуру, которой входит Темная триада, направлена на социальное доминирование. Довольно часто человеку с подобным складом личности, необходимо поддерживать межгрупповую вражду для достижения выгоды. Также триада позволяет понять связь с аморальным поведением и проявлением агрессии к окружающим. Однако в норме (при некотором превышении среднего уровня) сочетание трех черт может определять адаптивное и успешное взаимодействие. Но при значительной экспрессии одной из этих черт, усиливаются и две остальные.[2] Тем не менее, структуры их связей различаются, что свидетельствует о том, что эти конструкты не совпадают, а лишь пересекаются. По результатам различных исследований полного понимания взаимосвязей структур Темной триады не было достигнуто.

Феномен макиавеллизма в психологии

В 1970 году психологи Ричард Кристи и Флоренс Гис представили первое исследование макиавеллизма, под названием Mach IV. Чем больший бал получит человек по шкале Mach IV, тем больше в нем проявляются черты макиавеллиста. Русскоязычная адаптация методики выполнена В. В. Знаковым и коллегами в 2000 году.[3]

Методологическая основа оценки нарциссизма

Был применен опросник разработанный Ричардом Кристи и Флоренс Гис. Опросник составляют 20 утвержденияй, ответы на которые формируются по шкале Mach IV.[4]

Показатели:

1. 0% – 20% низкий показатель;

2. 21% – 40% пониженный показатель;

3. 41% – 60% средний показатель;

4. 61% – 80% повышенный показатель;

5. 81% – 100% высокий показатель.

Выборку составили 30 студентов лечебного факультета КГМУ, из которых 15 лиц мужского пола и 15 женского. Возраст – от 20 до 22 лет.

Результаты и обсуждение

В ходе проведенного исследования по выявлению макиавеллистических черт личности у студентов КГМУ, в равном количестве как юношей, так и девушек, общим числом – 30 человек тестируемых по шкале Mach IV было обнаружено:

Юноши:

Количество

Процент

1 10%
1 15%
2 25%
3 55%
8 45%
Рис. 1. Распределение лиц мужского пола по показателю макиавеллистических черт личности.

Таким образом, средний показатель у юношей составил 40%.

Девушки:

Количество

Процент

1 20%
1 75%
3 35%
3 45%
7 65%
Рис. 2. Распределение лиц женского пола по показателю макиавеллистических черт личности.

Таким образом, средний показатель у девушек составил 52,6%.

Выводы:

В результате опроса 30 студентов лечебного факультета КГМУ по шкале Mach IV были выявлены средние показатели макиавеллистических черт личности. Стоит отметить, что среди девушек данный показатель имел более высокое значение, чем таковой у юношей. Из этого следует, что женщинам более свойственно проявление макиавеллизма, то есть манипулирования людьми для достижения собственных целей. Следует иметь в виду, что подобные характерологические особенности могут привести к негативным последствиям, таким, как отвержение общества от субъекта, и даже криминализация личности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Merrill JM, Camacho Z, Laux LF, Thornby JI, Vallbona C.Machiavellianism in medical students. Am J Med Sci. 1993 May;305(5):285-8.
  2. Paulhus D.L., Williams K.M. The Dark Triad of personality: narcissism, Machiavellianism, and psychopathy // Journal of Research in Personality. — 2002. — № 36 (6). — P. 556-563.
  3. http://psytests.org/interpersonal/machiv.html
  4. http://psylab.info/Шкала_«Макиавелизм»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трубицын Роман Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация