УДК 821.161.1

ЭВОЛЮЦИЯ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ В СБОРНИКЕ «СТРАШНЫЙ МИР»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи передают эволюцию лирического героя А. Блока через анализ различных произведений, входящих в сборник «Страшный мир».

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Эволюция лирического героя в сборнике «Страшный мир» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88043 (дата обращения: 26.03.2019).

Проблема «страшного мира» стала одной из ключевых в творчестве А. Блока. В одноименном сборнике поэт рассказывает о жизненных реалиях, которые порой могут повергнуть в ужас.

В стихотворении «На железной дороге» лирический герой восхищается красотой скромной русской природы, где всё так хорошо: и «морозные ночи», и «ясные, тихие дни», и «моховые болота». И как будто мимоходом он замечает: «Нет безобразья в природе!» Лирический герой с уважением относится к труженикам, к их подвигу. Далее, спустившись с красоты высот, он оказывается в реальном, земном мире, который называет «страшным». Картиной реального мира лирический герой повержен в ужас. Он понимает, что не может дальше жить в иллюзорном мире, но, приходя в реальный, находит его страшным. Он будет жить в этом мире, подчинив свою судьбу его законам. В стихотворении «Фабрика» лирический герой оказывается в социальной несправедливости. Он испытывает отвращение от окружающей обстановки. В стихотворении «На железной дороге» он увидел вторую сторону бытия, оказавшись в бездуховном мире среди униженного и обездоленного человека [1].

«Страшный мир» не только вокруг, но и в душе героя, но он находит в себе силы, чтобы прийти к пониманию своего жизненного пути. Об этом поэма «Соловьиный сад». Как жить, куда идти? Лирический герой бежит из мира красоты, добра и счастья, потому что не может жить в иллюзии. В стихотворении «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» он размышляет о жизни как о замкнутом круге, из которого нет выхода. Мысли его мрачны, в интонациях – душевная усталость, тоскливая обреченность [2].

Таким образом, лирического героя «Страшного мира» можно назвать реалистом и правдоискателем. Через призму его восприятия автор показал тёмную сторону реальных человеческих жизней.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Магомедова Д.М. Истоки формулы “Страшный мир” в творчестве Александра Блока // Новые российские гуманитарные исследования. №6. -2011. С. 44
  2. Тагер Е.Б. Мотивы “возмездия” и “страшного мира” в лирике Блока // Литературное наследство. Том 92 №1. -2008. С.85-97


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация