УДК 338.2

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье рассмотрено современное положение России в сфере технологий. Проанализирована ситуация на рынке в сравнении с другими странами.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Развитие технологий в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/87885 (дата обращения: 03.02.2020).

Российская Федерация порядком отстает от более развитых стран в плане реализации своего научно-технического потенциала. На страну приходится около 0,3% объема наукоемкой продукции в мире. Для сравнения на США – 39%, Японию – 30%. Эксперты Всемирного экономического форму определяют Россию как в основном не инновационную страну, занимающую 66 место по научно-технологическому потенциалу из 80 стран.

Преодоление этого разрыва очень тяжело дается для РФ, т.к. другие страны имеют высокую степень концентрации производства наукоемкой продукции: 7 стран обладают 46 макротехнологиями и контролируют 80% мирового рынка данной продукции. В РФ же за последние 8 лет продукция в сферах машиностроения, военно-промышленного комплекса не превышала 15%. В стране отсутствуют позитивные сдвиги в международном разделении труда [1].

Процесс реструктуризации в РФ нашел проявление в снижении с течением времени удельного веса промышленности и сельского хозяйства в структуре производства с одновременным ростом доли услуг, что является закономерным процессом. За 2017 год доля услуг в ВВП в России составила 65%. Это является средним значением для перечная рассматриваемых государств. Уровень бедности в 2017 году составил порядка 14% и это является самым высоким значением за последние 10 лет [2].

Со слов Титова экономика России упадет к 2035 году до 10-15 места, а производство продукции снизится до 67 места. Такому спаду экономики способствуют следующие факторы:

1. Высокая зависимость от энергоресурсов и сырья (на 2017 год экспорт на энергоресурсы составил 40%);

2.  Очень медленный рост человеческого капитала;

3. Недостаток опоры для экономического развития (в 2016 году внутренние инвестиции упали до 12%, а фиксированный процет износа производственного фонда составил 49%.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дайнеко, А.Е. Геоэкономические приоритеты Республики Беларусь / А.Е. Дайнеко. – Минск : Белорусская наука, 2011. – 366 с.
  2. Калужский, М.Л. Сетевой рынок труда : монография / М.Л. Калужский ; Омский государственный технический университет. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. – 123 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация