УДК 551.594

УСТРОЙСТВО МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Из данной статьи вы узнаете зачем нужна установка систем заземления, об основных требованиях к расчетам и монтажу, от чего зависит стоимость и многом другом. Текст разбит на абзацы, содержит списки.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Устройство молниезащиты // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88253 (дата обращения: 26.03.2019).

Молния — это гигантский искровой электрический заряд, который образуется между облаками и поверхностью Земли или внутри облака.
Несмотря на то, что длительность существования молнии составляет всего лишь десятые доли секунды, это мощное природное явление может быть крайне опасным. Скорость молнии обычно составляет 150 км/с, сила тока внутри неё доходит до 200 тысяч ампер, а напряжение разряда составляет сотни миллионов вольт.

Если молния попадет прямо в здание, затронет его коммуникации (трубопроводы, кабели, электрические линии и проч.)‚ то последствия
могут быть разрушительными. Самым безобидным может быть поломка оборудования, однако возможно и возгорание объекта, которое повлечет за собой гибель людей. Для того чтобы гарантировать энергетическую и пожарную безопасность зданий, необходимо уделить особое внимание молниезащите . Этот элемент безопасности занимает важное место в планировании и организации инженерных систем.

Наиболее опасной молния может стать для таких объектов, как нефте- и газопромышленные предприятия, АЗС, жилые и офисные здания. Именно там наиболее остро стоит проблема пожарной безопасности. В офисных и жилых помещениях есть вероятность поражения человека током ударившей молнии. Стоит отметить, что понятие молниезащиты невозможно рассматривать отдельно от элементов системы заземления. Если говорить о создании проекта и монтаже новой системы МЗ, а не о модернизации или обновлении старой, то необходимо ответственно подойти к вопросу об устройствах системы заземления объектов.

Молниезащита подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя молиезащита – это система, главной задачей которой является перехват молнии и отвод ее в земную поверхность или в систему заземления по специальным токоотводам. Там разрушительная энергия молнии безопасно рассеется, и последствия удара молнии для объекта будут незначительными. Система внешней защиты включает в себя молниеприемник, токоотводы и заземление. 

Рисунок 1. Молниеприемник.

Внутренняя же молниезащита – это способ защиты устройств от импульсных перенапряжений в сети, которые могут возникнуть под воздействием молнии. Причем импульсные перенапряжения могут быть вызваны как прямыми так и непрямым ударом молнии. В совокупность элементов внутренней молниезащиты входят различные грозоразрядники, которые устанавливаются на компьютеры, телефоны, телевизоры, охранные системы и так далее. Все эти устройства очень уязвимы при ударах молнии, поэтому их необходимо обезопасить.

Рисунок 2. Грозоразрядник.

Стоит отметить, что защита объектов будет эффективной только в том случае, если внешняя и внутренняя молниезащиты применяются одновременно. Это взаимодополняемые элементы системы безопасности, которыми не стоит пренебрегать.

В нашей стране существуют нормативные документы, которые регламентируют требования к системам молниезащиты объектов. Это СО
153-34.21. 122, ПУЭ и РД 34.21.122-87. А для случаев, непредусмотренных нормами, в наше время применяют специальные компьютерные программы. Они позволяют точно рассчитать вероятность удара молнии в любой объект, даже самой сложной конфигурации.

Для обеспечения полной защиты объектов необходимо использовать только проверенное сертифицированное оборудование, все работы должны выполняться квалифицированными специалистами. Мы сможем выполнить работы по созданию проектов молниезащиты четко в установленные сроки и в соответствии с нормативным законодательством страны. Оборудование, которое поставляет наша компания, имеет сертификаты соответствия нормам и требованиям. Все работы по монтажу и отладке систем молниезащиты у нас проводят высококвалифицированные специалисты, имеющие дипломы о профильном образовании и необходимые уровни допуска.

Хочется отметить, чтобы избавить Вас от опасений, что оборудование систем молниезащиты не отразится пагубно на внешнем
облике объектов. Напротив, устройства защиты придадут зданию более надежный и солидныи вид, все окружающие это точно оценят.

Необходимость установки систем заземления.

Электрическая энергия — это ежедневная необходимость современной жизни. Нет ни одного здания, будь то промышленный объект, коммерческое предприятие, офисные помещения или жилой дом, где нет многочисленных устройств, работающих благодаря электроэнергии. Очевидно, что в определенные моменты любой электроприбор может стать опасным, именно для этого организуются системы заземления. Это поможет гарантировать обезопасность людей и их имущества.

Металлические элементы любых устройств работающих на электричестве, не должны находиться под напряжением. Однако возникают ситуации, последствием которых может стать прямой контакт электрического напряжения с элементами электроустановок. Тогда может появиться опасность поражения человека электротоком. Степень опасности может быть разной: человек может получить неприятный удар током, ожог какого-либо участка тела, вплоть до летального исхода. Все эти проблемы могут возникнуть вследствие простого нарушения системы изоляции проводов из-за скачка напряжения или резкого увеличения силы тока.

При организации промышленного производства необходимым этапом становится установка заземления. Это прописано также и в правилах
устройства электроустановок: без установки систем заземления объект не может быть запущен в эксплуатацию. Стоит помнить, что безопасность – в Ваших руках, и стоит позаботиться о ее обеспечении заранее, до наступления первых проблем.

Основные требования к системам, их расчет и монтаж.

Сопротивление сетевого оборудования объектов – это основной параметр, который учитывается при расчетах каждого контура системы заземления.

Требования к системам заземления стандартны, прописаны в нормативных актах, однако некоторые устройства объекта кардинально отличаются от стандартов. Тогда нужно применять индивидуальные параметры к расчетам и проектам систем.

Рассмотрим показатели минимального сопротивления заземления различных
объектов:
- жилые дома, квартиры, офисы (бытовое заземление) — до 1 Ома;
- локальные компьютерные сети, устройства систем телекоммуникации, промышленное оборудование – от 2 до -2 Ом;
- стандартная защита объектов от ударов молнии — до 10 Ом;

Для грамотного планирования и установки заземления нужно учесть ряд функций, обязательных для выполнения:
- обеспечить безопасность людей, защитить их от поражения током в условиях нарушения изоляции токоподающих сетей;
- защитить все устройства, независимо от их вида;
- осуществить монтаж заземления прямо в грунт, учесть при этом все показатели сопротивления почвы и проводимости тока.

Стоимость услуг, гарантии.

Стоимость услуг по заземлению не постоянна, она напрямую зависит от стоимости материалов, необходимых для проведения работ и подключения заземления, а стоимость последнего колеблется в зависимости от:
- требуемого сопротивления для каждого конкретного объекта;
- характеристик почвы, где будет установлена система (глина, песок, чернозем и т.д.)

Для работ будут закуплены необходимые материалы, индивидуально подобранные для каждого объекта.

Также не стоит забывать и об оформлении соответствующих документов: паспорта заземления, исполнительной схемы и протокола.

После проведения анализа Вашего объекта и составления плана работ можно будет с точностью назвать стоимость услуги по заземлению.

Чтобы  предостеречь Вас: не нужно экономить на заземлении и пренебрегать им, поэтому что это — Ваша безопасность. При замене
качественных материалов на более дешевые может остановиться вся работа системы заземления, а вследствие этого могут возникнуть угроза жизни людей и поломки оборудования. То есть первым делом нужно думать об особенностях системы заземления, а уже потом о стоимости оборудования, ведь жизнь и безопасность Вас и окружающих, несомненно, бесценна!

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Методы защиты от молнии зданий и наружных установок: методические указания к выполнению расчетно-графических, контрольных работ и курсового проекта для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения / сост. Е. Ю. Колесников, Т. М. Колесникова, К. А. Смотрин. – Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2011. – 32 с.
  2. Правила устройства электроустановок: 7-е издание (ПУЭ)/ Главгосэнергонадзор России. М.: Изд-во ЗАО «Энергосервис», 2007. 610 с.э
  3. Информационно-правовой портал “Гарант”/Заземление и защитные меры электробезопасности/ URL: http://base.garant.ru/3923095/7/ (дата обращения: 20.10.18)
  4. Безопасность жизнедеятельности на производстве: Учебник для студентов вузов/ В.И. Курдюмов, Б.И.Зотов.- 2-издание, переработанное и дополненное. – М.: Колос, КолосС, 2003.- 432 с. ISBN 5-9532-0094-3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация