УДК 37.01

ВЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена стилям семейного воспитания и их влияние на развитие личностных качеств ребенка. В статье дано определение семейному воспитанию, а так же представлены основные стили воспитания ребенка.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д. Влияние стилей семейного воспитания на развитие и становление личности // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88171 (дата обращения: 26.03.2019).

Бесспорным является тот факт, что семья является важнейшим фактором оказывающим влияние на развитие и становление личности ребенка. Это обусловлено тем, что в семье человек находится значительную часть своей жизни, именно семья закладывает фундамент для развития тех или иных качеств личности. Однако стоит отметить, что семейное воспитание может нести как положительный, так и отрицательный характер. Ничто не может дать ребенку столько любви и заботы, сколько семья, но вместе с тем самые глубокие психические травмы так же происходят из-за отношений в семье. В связи с тем, что семья вносит огромный воспитательный вклад в развитие ребенка возникает вопрос, как максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные моменты в воспитании ребенка. [2]

Успех гарантирован в том случае, если родители знают что нужно воспитывать у ребенка, а какие качества подавлять в раннем возрасте. Другими словами, нужно относится к воспитание ребенка с полной серьезностью, как к профессиональной деятельности, а не любительскому занятию. Известный отечественный педагог А. С. Макаренко под целью воспитания понимал «…программу человеческой личности, программу человеческого характера, причем в понятие характера, — писал А. С. Макаренко, — я вкладываю все содержание личности, т.е и характер внешних проявлений, и внутренней убежденности, и политическое воспитание, и знания – решительно всю картину человеческой личности». [1]

Семейное воспитание – это целенаправленное воспитательное воздействие, с целью развития у ребенка определенных качеств, необходимых для его дальнейшей жизнедеятельности.

Выделяют несколько стилей семейного воспитания предложенных Д. Баумриндом более чем 35 лет назад:

  1. Авторитарный стиль воспитания – это такой стиль воспитания, при котором все решения принимают родители, ребенок лишь подчиненный, который следует указаниям. При таком стиле воспитания между ребенком и родителями отсутствует душевная близость и взаимопонимание. При использовании данного стиля у ребенка развивается чувство страха перед наказанием, такие дети часто замкнуты и необщительны.
  2. Демократический стиль воспитания – это такой стиль воспитания, при котором родители развивают у ребенка чувство ответственности и самостоятельности. Дети в таких семьях прислушиваются к мнению родителей, так же ребенка допускают к решению каких либо семейных вопросов, учитывают его мнение. Однако родители не упускают соблюдение дисциплины и проявляют твердость в некоторых вопросах.
  3. Либеральный стиль воспитания – данный стиль подразумевает почти полное отсутствие дисциплины и ограничений, ребенку многое дозволено, родители не уделяют должного внимания к воспитанию. Такие дети вырастают эгоистичными, часто вступаю в конфликты с другими людьми, отсутствует механизм для самостоятельного принятия решений.
  4. Хаотичный стиль воспитания – при данном стиле воспитания у родителей нет единой модели поведения, все их действия непредсказуемы. При таком стиле воспитания у ребенка отсутствует чувство стабильности, повышается тревожность, плохо развивается чувство самостоятельности, в сложных ситуациях дети способны на агрессивное поведение.
  5. Опекающий стиль воспитания – при таком стиле воспитания родители уделяют ребенку чрезмерно много внимания, у родителей повышается уровень беспокойства за ребенка, родители принимают за него решения с целью оградить от проблем.  При таком воспитании у ребенка завышается самооценка, он беспомощен в самостоятельной жизни.

Рассмотрев стили воспитания можно сделать вывод, что для полноценного и самодостаточного развития личности больше всего подходит демократический стиль воспитания. Однако на воспитание личности ребенка зависит не только от выбора стиля воспитания, так же оказывает большое значение внутренние и внешние факторы. Но, тем не менее, семья является наиболее близким окружением ребенка, поэтому ее влияние является наиболее значительным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Л. А. Головей, Е. Ф, Рыбалко. Практикум по возрастной психологии. Спб.: «Речь», 2016
  2. Сатир В. Как строить себя и свою семью. — М.: Педагогика-Пресс, 2008


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация