УДК 378.1

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ

Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена мотивации студентов к обучению в ВУЗе. Дано определение понятию "мотивация". Рассмотрены виды мотивации студентов к обучению. Даны характеристики видам мотивации.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Слюзнева К.В., Гордеев К.С., Жидков А.А. Мотивация студентов к обучению // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88167 (дата обращения: 26.03.2019).

Одна из основных проблем современной педагогики высшего учебного заведения является отсутствие интереса у студентов учиться, получать знания. Другими словами, у студентов отсутствует мотивация. Мотивация – это внутреннее или внешнее побуждение к какому – либо действию.

Современный выпускник высшего учебного заведения должен владеть не только специальными знаниями, необходимыми для его профессиональной деятельности, но и знать, что он будет востребован на рынке труда, быть заинтересованным устроиться на работу по профессии. Поэтому студентам нужно прививать интерес к получению знаний, к самообразованию и саморазвитию. Чтобы достичь этого у студентов должна быть мотивация к обучению.

Учебная деятельность студентов характеризуется сочетанием различной мотивации и зависит от: выбора образовательным учреждением образовательной системой,  на базе которого реализуется учебная деятельность; организации образовательного процесса; субъектных особенностей обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка и др.); субъектных особенностей преподавателя и, прежде всего, системой его отношений к студенту и своей профессиональной деятельности; специфики учебного предмета, мотивации студентов и пр. Мотивация студентов является  важным структурным компонентом учебной деятельности [1].

В современной педагогике исследуются два вида мотивации:

1.      Внешняя мотивация. Этот вид мотивации характерен факторами, которые влияют на студента извне (вне человека). В данном случае речь идёт об удовлетворении потребностей четвёртого уровня потребностей пирамиды А. Маслоу – потребности самоактуализации. Внешние мотивы отталкиваются от преподавателей, родителей, группы, в которой учиться студент – в виде указаний, требований, советов, намеков и т. д.

2.      Внутренняя мотивация. Данный вид мотивации возникает у человека под влиянием собственных потребностей и стремлений. Внутренняя мотивация связана, в первую очередь, с содержанием деятельности, а не с внешними обстоятельствами.

Мотивация обучения – это средство побуждение обручающегося к эффективной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. Главным компонентом мотивации является побуждение – поведенческое проявление желания удовлетворять свои потребности. С этим термином переплетается понятие “мотивация к учебной деятельности” – деятельность, которая направлена на получение новых знаний.

Мотивов для обучения очень много. У каждого студента они могут быть свои. У кого-то главным мотивом является получение красного диплома, у кого-то – получение знаний в определенной области и т. д.

Мотивация студентов является одним из наиболее эффективных способов улучшить процесс обучения в ВУЗе. Мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала. Мотивация к обучению достаточно непростой и неоднозначный процесс изменения отношения личности как к отдельному предмету изучения, так и ко всему учебному процессу. При этом мотивация студентов зависит от особенности личности и социальных ролей индивидуума [2].

Выделяют следующие основные виды мотивации к обучению:

1.      Познавательные мотивы – приобретение новых знаний.

2.      Прагматические мотивы – намерение иметь высокую заработную плату.

3.      Социальные мотивы – стремление студента самоутвердиться в обществе, утвердить свой социальный статус через обучение.

4.      Эстетические мотивы – получение удовольствия от обучения.

5.      Неосознанные мотивы – получение образования не по собственному желанию, а по влиянию кого – либо, например, родителей. Основано на полном отсутствии интереса к познавательному процессу.

Основной задачей ВУЗа является стимулирование интересов к обучению у студентов, так, чтобы главной целью было не получение только диплома, но и получение прочных и стабильных знаний. Мотивация является основным средством, которое даст возможность повысить уровень заинтересованности к обучению, позволит повысить его творческий потенциал.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Клепцова Е. Ю., Рубцова Д. О. Проблемы мотивации студентов вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 32. – С. 60–66. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56665.htm.
  2. Мельников В.Е. Мотивация к обучению студентов в вузе как психолого-педагогическая проблема // Вестник НовГУ. 2016. №5 (96). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-k-obucheniyu-studentov-v-vuze-kak-psihologo-pedagogicheskaya-problema (дата обращения: 07.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Закунова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация