УДК 164

СИСТЕМЫ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛОГИСТИКЕ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье приводится различные системы закупочной деятельности в логистике торговых организаций. Наиболее подробно в статье рассматривается система под названием «Точно в срок».

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Системы закупочной деятельности в логистике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88154 (дата обращения: 25.03.2019).

В последние десятилетия были разработаны системы закупочной логистики, которые ориентированы на конкретную потребность производства:

  • система Канбан, являющаяся методом управления поставками в при поточном производстве, который был разработан в Японии и который учитывает потребность, исходящую из конечного монтажа;
  • система планирования ресурсов производства МРП (MRP), являющаяся методом снабжения, который охватывает три уровня: на первом уровне происходит программное планирование, на втором осуществляется распределение материалов, на третьем осуществляется управление закупками (т.е. фактическое отклонение от плана передается через обратную связь на уровень планирования и таким образом возникает замкнутая система);
  • система «Точно в срок», которая представляет собой метод снабжения, при помощи которого в результате частых поставок резко сокращается количество накопленных запасов;
  • система запросов, представляющая собой метод снабжения, в котором в торговой организации с поставщиками заключают типовые контракты на достаточно длительный период существования определённых потребностей, а данные по уже существующей потребности запрашиваются на основе уточнения, которое осуществляется поэтапным образом;
  • система прогнозных показателей, которая является системой, при которой происходит формирование спроса на большие партии, а после конкретный объем поставок приводится в соотношение со спросом;
  • система коммуникации клиента и поставщика на основе электронно-информационных методов, являющаяся методом снабжения, в ходе которого запрос поступает в виде заказа, а данные о поставке, а также транспортировке уточняются уже в прямом общении посредством компьютеров.

Наиболее перспективный и характерный метод оперативных закупок – упомянутая выше система «Точно в срок». Она возникла в середине 50-х годов в Японии широкое распространение поначалу там, а после в Европе и США. Суть данной системы заключается в закупке по долгосрочному контракту и поставке предметов снабжения, минуя промежуточные склады, прямо на соответствующие производственные линии в сроки, которые максимально приближены к моменту потребления, при их жестком соблюдении.

Но следует сказать, что применение системы «Точно в срок» позволяет осуществлять работу потребителей с крайне низким запасом сырья и материалов, отличающимся от запаса сырья в условиях традиционного снабжения. Из-за этого повышаются требования к надежности всех участвующих в логистическом процессе, в том числе и транспортников. Если же в условиях традиционного снабжения при выборе перевозчика в первую очередь внимание обращается на перевозочные тарифы, то с использованием системы «точно в срок» предпочтение отдается именно тому перевозчику, который способен гарантировать надежность соблюдения сроков доставки.

Для предприятий, которые используют систему «точно в срок», характерны стабильный выпуск определённого количества продукции, частые поставки, но небольшими партиями, поставки осуществляются на основе заказов долгосрочного характера, минимальный объем сопутствующей процессу закупочной деятельности документации, объем информации по поставкам формируется для всего объема, но всё-таки может меняться от одной поставки к другой, отсутствие поставок товара в избытке или недостатке, поставщиков ориентируют на использование стандартных тар и упаковок.

Применение системы «точно в срок» может позволить достичь следующих результатов: управление закупочной деятельностью товара, сокращение затрат на содержание запасов, уменьшение количества брака, уменьшение складских мощностей, осуществление полной загрузки производственных мощностей, сохранение квалифицированной рабочей силы, сокращение всех складских расходов, упрощение процедуры, связанной с согласованием поставок, посредством близости поставщика.

Использованию системы «точно в срок» должна предшествовать разделение ассортимента поставляемых товарных, а также производственных ресурсов, чтобы выделить наиболее значимые позиции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «Корпоративная логистика» под общ.и научн. редакцией проф. В.И. Сергеева. – М.: Инфра-М, 2006, С.67
  2.  Линдерс Майкл Р., Фирон Харольд Е. Управление снабжением и запасами. Логистика/Пер. с англ. СПб.: Полигон, 1999, C.23
  3. Сутягин В. Ю., Турлачева М. А. Сбалансированнная система показателей как эффективный инструмент реализации стратегии развития предприятия // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 5-6. С. 112-117.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация