УДК 65.07

АНАЛИЗ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Садовникова Мария Анатольевна1, Максимова Ирина Николаевна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление качеством и технологии строительного производства»

Аннотация
Данная статья посвящена краткому анализу метрологического обеспечения в целом и конкретно на предприятии г. Каменка. Рассмотрены проблемы метрологических служб.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Садовникова М.А., Максимова И.Н. Анализ метрологического обеспечения на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88141 (дата обращения: 26.03.2019).

Анализируя деятельность современных предприятий следует констатировать тот факт что на многих из них отсутствует метрологическая служба. Руководители экономя средства и удешевляя стоимость продукции в борьбе за место на рынке, не имеют метролога вообще, либо ответственными за обеспечение единства измерений на предприятиях назначаются люди, не имеющие понятия о метрологическом обеспечении. Руководство многих предприятий считает, что метрологическая служба не нужна.

Руководство предприятия не всегда согласно с тем, что метрологическая служба это своего рода гарант качества выпускаемой предприятием продукции. Поэтому самым сложным моментом чаще всего становится доказательство руководству необходимость введения на производстве метрологической службы для обеспечения качества и увеличения конкурентоспособности продукции.

Помимо этого на плечи главного метролога возводится первостепенная задача,  донести до своего руководителя, что измерения необходимы на всех этапах создания продукции. Совершенствование метрологического обеспечения предприятия в процессе производства продукции должно достигаться по средствам  анализа и мониторинга измерительных потребностей и измерительных возможностей. Необходимо, чтобы руководство предприятия осознало, что успех на рынке производимой продукции в столь жестких условиях невозможен без метрологического обеспечения.

На предприятии  метрологическая служба действует достаточно давно, механизм ее работы отточен, поэтому Сюкден является лидером по производству сахара в России (рис.1).

 

Рисунок 1 – Крупнейшие производители сахара в России,

доли на рынке в %.

Объектом метрологического обеспечения предприятия являются все стадии жизненного цикла продукции. Жизненный цикл продукции (ЖЦП) – это совокупность последовательных процессов создания и изготовления продукции [1].

Производство продукции процесс многостадийный. Все стадии объединены одной целью – обеспечение требуемого качества измерений и обеспечения соответствия продукции технологическим требованиям. На стадии разработки продукции изделий проводится выбор контролируемых параметров, осуществляется метрологическая экспертиза технологической документации, все это для достижения высокого качества продукции.

Следующая стадия – изготовления продукции, на ней осуществляется пооперационный контроль параметров сырья и продукции в соответствии с технологией изготовления [2].

Из этого следует, что в деятельности по метрологическому обеспечению производства продукции должны участвовать не только метрологи, но и другие специалисты, участвующие в процессе изготовления продукции.

С этой целью на предприятии:

1. Ежегодно издается;

  • приказ о назначении ответственных за метрологическое состояние средств измерений в подразделениях, права, обязанности и ответственность которых регламентированы в «Положении об обеспечении метрологического состояния средств измерений»;

2. Разрабатываются графики поверки и калибровки системы измерений.

3. Заключаются договора на поверку системы измерений.

4. Разрабатывается календарный план работы отдела главного метролога по метрологическому обеспечению производства.

5. Проводится обучение контролеров ОТК и вновь принятых молодых рабочих по теме «Введение в метрологию», в ходе которого рассматриваются вопросы:

  • метрология как наука;
  • средства измерений;
  • средства допускового контроля;
  • методы измерений;
  • погрешности измерений и средств измерений;
  • качество измерений.

6. В обязательном порядке проводится метрологическая проработка технологических процессов, метрологи участвуют в отработке технологии и методов измерений.

7. Разрабатываются методики измерений. Все это направлено на решение основных задач метрологического обеспечения производства продукции на нашем предприятии. В числе этих задач:

  • обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции;
  • анализ и установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности при контроле показателей качества продукции и управления технологическими процессами, при контроле характеристик технологического оборудования;
  • технико-экономическое обоснование выбора средств измерений, испытаний и контроля;
  • организация и обеспечение метрологического обслуживания средств измерений и средств допускового контроля (учет, хранение, поверка, калибровка, юстировка, ремонт);
  • разработка и внедрение в производственный процесс методик измерений, гарантирующих необходимую точность и качество измерений;
  • контроль за состоянием и применением контрольно-испытательного оборудования, организация и обеспечение метрологического обслуживания испытательного оборудования: учет, аттестация в соответствии с установленными требованиями;
  • организация и выполнение особо точных измерений;
  • проведение анализа состояния измерений;
  • проведение метрологической экспертизы технологической документации;
  • обеспечение достоверного учета расхода материальных, сырьевых и энергетических ресурсов;
  • участие в разработке и внедрении стандартов предприятия;
  • внедрение на предприятии международных, национальных, отраслевых стандартов, нормативных документов Росстандарта и других нормативных документов, регламентирующих вопросы метрологического обеспечения;
  • информационное обеспечение специалистов предприятия по вопросам метрологического обеспечения [3].

Одним из основных элементов системы метрологического обеспечения производства является метрологическое обеспечение измерений, так как информация, полученная в результате измерений, является основанием для выработки решений. Только достоверность, соответствующая точность измерений и своевременность обеспечивают правильность принимаемых решений. Основанием для принятия решения на производстве также является информация, полученная при контроле и испытаниях. Измерительная информация служит основой для принятия решений о качестве продукции, при сертификационных испытаниях продукции, при отработке технологий, а также при сертификации систем менеджмента качества. На основе измерений получают информацию о состоянии производственных процессов. Получение недостоверной измерительной информации приводит к неверным решениям, снижению качества продукции, возможным отказам оборудования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Второе европейское издание / Ф. Котлер. – М.: Вильямс, 2012.
  2. Электроные учебники. Режим доступа: http://www.StudySpace.ru свободный.
  3. http://metrob.ru/html/Stati/metrolob/Krasnova.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Садовникова Мария Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация