УДК 37.072

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАВА

Кокарева Марина Евгеньевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
в данной статье рассмотрена проблема взаимосвязи и взаимодействия социальных институтов: образования и права. Теоретически разобраны понятийные и содержательные стороны граней пересечения образования и права. Среди таких граней: право на образование, образовательное право и правовое образование.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Торопова А.И., Шамина Е.М., Мочалова А.С. Взаимосвязь социальных институтов образования и права // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88037 (дата обращения: 26.03.2019).

Такие социальные институты, как образование и право, являются неотъемлемой частью друг друга. Их роль исключительно важна, поскольку юридическое и образовательное пространства пересекаются, и на их стыке образуются некоторые грани.

Следует выделить следующие грани пересечения образования и права:

1) право на образование;

2) образовательное право;

3) правовое образование.

Целесообразно разобрать понятийные и содержательные, смысловые стороны каждой из граней в отдельности.

Каждая из них даёт характеристику не только аспектам сочетаемости данных социальных институтов как понятий, но и определённые явления общественной реальности в целом и её социально-правовых элементов, в частности.

Во-первых, право на образование является понятием, выражающее гарантируемое обществом вместе с его институтами, первым было, государством, притязание, то есть требование, нацеленное к обществу и государству. Притязание подразумевает требование любого человека на его успешную социализацию соответственно своим общественно-обусловленным потребностям, желаниям и интересам. В этом плане право на образование возникает как часть всей построенной структуры прав и свобод человека, которое обладает вместе с тем признаками как естественного, так и конституционного права. То есть, это право является одним из субъективных прав человека в образовательной среде. К другим субъективным правам относят право на выбор формы обучения, на дополнительное образование, право пользования библиотечными ресурсами организации и другие.[1]

Во-вторых, образовательное правом именуется термин, которых в свою очередь объединяет несколько понятий:

1) образовательное право как комплексная отрасль права, имеющая своим предметом урегулирования отношения в сфере образования. В юридической науке проблема дифференциация данного социального института как комплексно-правовой отрасли к настоящему времени относится к группе дискуссионных тем.

2) образовательное право отражает систему законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов. К их числу относят акты различных уровней, регулирующие образовательные отношения:

А) На федеральном уровне особое место занимают Конституция РФ и ФЗ «Об образовании»;

Б) на региональном уровне фигурируют уставы области или края, акты правительственного органа субъектов РФ;

В) на уровне органов местного самоуправления имеют значения акты, утверждаемые на сельских сходах или главой администрации муниципального образования. Данные акты не отменяются органами федерального уровня, они могут быть только лишь обжалованы в соответствии с судебным порядком;

Г) на локальном уровне разрабатываются акты образовательной организацией самостоятельно. К ним относят, правила поведения воспитанников, правила внутреннего трудового распорядка, договора образовательного учреждения с родителями и другие.[2]

3) образовательное право представляет собой то или иное субъективное право какого-либо субъекта правоотношения в сфере образования, которое предоставляется и гарантируется законодательством в сфере образования.

В-третьих, правовое образование является понятием довольно широким. Оно содержит в себе следующие стороны социально-правовой реальности:

а) комплекс педагогических и организационных способов контроля качества правового обучения и воспитания отличных категорий населения;

б) целенаправленную педагогическую деятельность, ориентируемую и нацелемую на выработку у воспитанников системы знаний о праве, умений и навыков правомерного поведения, а также на образование и развитие правовой культуры, являющейся целью правового воспитания.[3]

Особое внимание для специального учебного курса из рассматриваемых понятий, которые характеризуют особенности взаимосвязи образования и права в роли социальных институтов, занимают право на образование и образовательное право.

Если рассматривать все три понятия в иерархической последовательности, то это будет выглядеть аналогичным образом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция);
  2. Дубицкая, Е.А. Педагогика: Учебник для бакалавров / Л.С. Подымова, Е.А. Дубицкая, Н.Ю. Борисова. – М.: Юрайт, 2012. – 332 c.
  3. Теория государства и права / Под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2011. – 752 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация