УДК 82-32

ПРОБЛЕМАТИКА И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РАССКАЗА И.А. БУНИНА «ГОСПОДИН ИЗ САН-ФРАНЦИСКО»

Кокарева Марина Евгеньевна1, Мочалова Анастасия Сергеевна2, Торопова Анастасия Игоревна3, Шамина Екатерина Максимовна4
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы ППД-16-1
2Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
3Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
4Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с проблемами и художественным своеобразием одного из рассказов Бунина «Господин из Сан-Франциско». Авторы указывают, что Бунин рассказывает о жизни людей, которым деньги, казалось бы, дали все существующие в мире радости и блага.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Проблематика и художественное своеобразие рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88036 (дата обращения: 08.12.2018).

Это один из лучших рассказов Бунина. Его тема – изображение американского капиталиста. Не называя имени главного героя, автор тем самым как бы стремится подчеркнуть его типичность. В результате Бунин использует свои богатые личные наблюдения, приобретенные во время длительного путешествия по зарубежным странам, которое предпринял в годы между революцией 1905 года и первой мировой войной. Бунин получил возможность перейти от метких характеристик буржуазных дельцов к обобщениям мирового масштаба. Изображение буржуазного дельца перерастает в изображение буржуазного общества вообще.

Бунин рассказывает о жизни людей, которым деньги, казалось бы, дали все существующие в мире радости и блага. Так, герой из Сан-Франциско, отправляясь в путешествие, планирует посетить карнавал в Ницце, послушать католические молитвы в Риме, посмотреть бой быков в Севилье, покупаться на английских островах и так далее. Но Бунин показывает, что богатых туристов, якобы интересующихся культурой народов Европы, на самом деле ровно ничего не интересует. Описывая очень подробно времяпрепровождение пассажиров на «Атлантиде», автор показал, из чего состоит их день: завтраки, обеды, ужины, танцы, прогулки, ванны, гимнастика и другое. Это детализированное описание очень важно: оно и позволяет автору показать, что этот мир живет механизированный жизнью. Вы в почти искусственной жизни всё заранее распределено, раз и навсегда установлено. В ней нет места для фантазии, творчества. В ней власть и деньги всё омертвили. Главнейшую цель всего этого существования составляет обильнейшая и разнообразнейшая еда, вино, музыка, танцы. Иными словами, всё для самоуслаждения и ничего для других людей. Впрочем, другим оставлено право работать для удовлетворения чрева «хозяев» жизни. И тут писатель доходит до высшей для него точки социальной критики. Рядом с миром наслаждающийся он открывает мир рабов, черной работы. Строение «Атлантиды» у Бунина отражает социальное расслоение в буржуазном обществе: на верхнем этаже, в салонах, наслаждаются жизнью миллионеры, под ними многочисленная обслуга, а в самом низу, в тюрьме, «адская топка».

Таким образом, в изображении Бунина буржуазный мир — это мир, где существует глобальная власть денег. Деньги, прибыль — вот идол которому поклоняются все.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бунин, И.А. Биографические материалы. Воспоминания / И.А. Бунин. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. – 202 с.
  2. Русские писатели ХХ века от Бунина до Шукшина : учебное пособие / Н.Н. Белякова, О.П. Быкова, М.М. Глушкова, Н.В. Красильникова ; ред. Н.Н. Беляковой, М.М. Глушковой. – 5-е изд., стер. – Москва : Издательство «Флинта», 2017. – 440 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация