УДК 638.5(075.8)

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Серикова Ольга Витальевна

Аннотация
В статье рассмотрена проблема управления финансовой деятельностью современных предприятий. Управление финансовым механизмом современного предприятия является одним проблемных направлений в системе управления современного предприятия. Выявлены проблемы управления финансовым механиком современных предприятий и обоснованы управленческие действия, необходимые для развития финансовых механизмов современных предприятий и организаций.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Серикова О.В. К вопросу развития финансового механизма современного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87938 (дата обращения: 26.03.2019).

Развитие экономик стран мира достигло того уровня, когда в финансовом менеджменте появляются новые направления изучения финансовой деятельности. Одно из таких молодых направлений – управление финансовым механизмом организации. Такое внимание обусловлено тем, что экономические отношения развиваются достаточно стремительно, но в то же время нестабильна ситуация в мировой экономики. Рост курса валют, санкции и прочие негативные проявления все чаще заставляют обращать внимание на финансовый механизм предприятия, особенности его функционирования, составляющее элементы, его методы и рычаги, которые обеспечивают тем самым финансовую устойчивость и стабильность для современного предприятия.

Финансовый механизм предприятия представляет собой систему управления финансами, совокупность ферм и методов, с помощью которых предприятие обеспечивает себя необходимыми денежными средствами, достигает нормального уровня стабильности и ликвидности, обеспечивает рентабельность, и получение максимальной прибыли [1].

Нельзя отрицать, что финансовый механизм есть ни что иное как центральная часть в составе хозяйственного механизма, объясняя лидирующую роль финансов во всех сферах деятельности предприятия. Совокупность экономических законов, установленных государством на том или ином этапе существования, образует фундамент финансового механизма предприятия.

Достаточно долгий период времени не существовало единого мнения к определению понятия финансового механизма, именно поэтому развитием теории финансового механизма занимались как зарубежные ученые, среди которых как А. Пигу, А. Маршалл, Ф. Найт, П. Самуэльсон, Й. Шумпетер, А. Бабо, так и отечественные В.Г. Базарова, М_А. Федотова, Л_А. Дробозииа, В.П. Иваницкий, В.К. Сенчагов, А.Ю. Казак, В.И. Колесников, М.Г. Лапуста, С.И. Лушин. Д.С. Моляков, С.А. Мухин, В.М. Родмонсва. М.В. Романовский, В.В. Ситиин, В.П. Саиоруха, В-A. Слепое, В.К. Сенчагов. Н.Г. Сычев и другие.

Таким образом, финансовый механизм на современном предприятии представляет собой набор инструментов влияли финансов на различные процессы предприятия, например, производство, инвестиции и финансовую деятельность.

Следует отметить, что финансовый механизм широкое и многостороннее понятие и его структура достаточно сложна. Существует такое количество различных элементов, сколько образуется в результате деятельности финансовых отношений. Огромное количество финансовых взаимоотношений и взаимосвязей и определяет существование и применение множества элементов финансового механизма. Как и любой процесс, механизм или явление для эффективного рассмотрения следует выделить составные элементы.

Достаточно большой блок элементов финансового механизма представляют финансовые методы. Под финансовыми методами подразумевается все разнообразие способов, которыми могут воздействовать финансовые взаимоотношения на хозяйственный процесс, а также пути образования, использования денежных источников и фондов. Среди таких методов можно выделить: финансовый учет, планирование, анализ, прогнозирование, финансовый контроль и т.д.

Все вышеуказанное элементы объединены тем, что в своей основе используют специальные приемы финансового управления, такие как дивиденды, процентные ставки, кредиты и займы финансовых учреждений. котировки валютных курсов и прочее.

Следующий блок – это прибыль, дивиденды, процент, т.е. так называемые финансовые рычаги. Под данными рычагами подразумеваются инструменты, в результате применения которых любой контракт привадит к возникновению финансовых взаимоотношений, а также взаимное пропорциональное увеличение финансовых активов как од него, так и другого предприятия.

Существует подразделение финансовых инструментов на первую и вторую группу (производные). К первой группе можно отнести денежные средства, ценные бумаги, задолженность кредиторов и дебиторов по текущий сое рациям и др. Ко второй группе относятся фьючерсные контракты, финансовые опционы. форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы.

Еще одним немаловажным составным элементом финансового механизма является правовое обеспечение. Оно представляет собой ни что инее как действующее законодательство, регламентирующее предпринимательство. В то же время вмешательство государства в сферу предпринимательства и бизнеса объясняется динамичностью и многообразием финансовой деятельности.

Формирование и развитие национального предпринимательства в значительной степени зависит от создания соответствующей правовой базы, которая стимулировала бы предпринимательскую активность и добросовестной конкуренции.

Сегодня правовое регулирование предпринимательства осуществляется многочисленными нормативно-правовыми актами как общего, так и специального характера. Однако замедление темпов роста количества субъектов предпринимательства, численности занятых свидетельствует о недостаточности и несовершенство нормативно-правовой базы развития предпринимательства, должна быть первоосновой, фундаментом (базой – в полном смысле этого слова) формирования и развития субъектов предпринимательской деятельности.

Нормативное обеспечение как составляющую функционирования финансового механизма образуют: нормы; нормативы; тарифные ставки; инструкции; методические разъяснения, указания и т.п. Информационное обеспечение как главный элемент финансовой деятельности предприятия представляет собой процесс непрерывного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для принятия эффективных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия. Финансовый менеджмент располагает огромным количеством различного рода показателей, которые позволяют получать «сигналы» о деятельности предприятия, как на текущий момент, так и прогнозируемое будущее. Между размером капитала предприятия и качеством информации существует прямая взаимосвязь, так как ее качество напрямую влияет на эффективность принятых решений [2].

Целью использования элементов финансового механизма органами управления является стремление к достижению целей финансовой политики предприятия, так и достижение стратегических и тактических задач через финансовый механизм управления.

Финансовый механизм включает множество взаимосвязанных между собой элементов, характеризующих разнообразие финансовых отношений современных предприятий и организаций [3]. Основу финансового механизма составляют все формы, способы, методы и виды осуществления финансовых отношений внутри предприятия. Состояние финансового механизма в целом и отдельных его элементов зависит от частоты совершенствования всего хозяйственного механизма целиком и в разрезе отдельных его частей [4].

Финансовый механизм можно рассмотреть также с точки зрения инструмента воздействия, выделяя такие функции, как организация и стимулирование. Функция организации применяется как возможность использования рыночных и государственных регуляторов. Стимулирующая функция используется через систему стимулов, льгот и иных поощрений. Взаимосвязь организационной и стимулирующей функции определяет результат функций финансового механизма предприятия [5].

Помимо этого финансовый механизм также реализует функции контроля, распределения и обеспечения предприятия финансовыми ресурсами.

Внутри каждого предприятия финансовый механизм образуется из двух подсистем: управляющей и управляемой. Финансовый отдел – это непосредственная материализация данной подсистемы. Управляемая подсистема вбирает в себя возникающие отношения в области финансов, источники образования финансовых ресурсов (поиск новых), непосредственно имеющиеся финансовые ресурсы и все возникающие денежные сделки.

Несомненно, что центральным объектом управления финансового механизма выступает финансовый оборот предприятия, представляющий собой поток денежных средств, реализуемый различным образом.

Исследуемая проблема основана на множестве примеров отечественных предприятий. В ходе исследования нами была рассмотрена деятельность ряда предприятий, практически в каждом из них наблюдались проблемы в области финансового механизма. Исследования, проведенные нами на примере промышленных предприятий Волгоградской области в период  2011-2016 гг. [6], показали, что финансовый менеджмент исследуемых предприятий в ходе осуществления их деятельности не смог обеспечить достаточный уровень собственных финансовых ресурсов, значимы финансовый результат (см. рисунок 1). Именно поэтому у большинства исследуемых предприятий значительно выросла кредиторская задолженность в анализируемый период, и соответственно одновременного с этим наблюдался рост коэффициента соотношения собственных и заемных средств. Также было установлено, что в структуре финансового механизма отсутствует блок антикризисного управления, а значительная часть инструментов и методов управления финансами не используется на практике данными предприятиями. Как было отмечено ранее, информационное обеспечение это важный элемент финансового механизма. На исследуемых нами предприятиях информационное обеспечение это слабая сторона, вследствие чего возникают некоторые затруднения.

Сальдированный финансовый результат деятельности организаций Волгоградской области в фактически действовавших ценах (извлечение), млн. руб. [6].
Рисунок 1. Сальдированный финансовый результат деятельности организаций Волгоградской области в фактически действовавших ценах (извлечение), млн. руб.  [6].

Рассматриваемый нами механизм наиболее динамичная часть политики в области финансов. Реорганизация финансового механизма прямое следствие решения каких-либо задач, очень чутко отвечающая на изменения окружающей среды.

В современной теории выделяют два основных вида финансового механизма. Первый из них директивный. Его основное назначение участие в финансовых отношениях, где присутствует государство. Сюда мы можем отнести процедуры налогообложения, кредита государства, бюджетирования, контроллинга, а также финансового планирования. Отличительной особенностью данного типа является то, что он требует наиболее строгого и четкого соблюдение всех указанных форм, методов и способов реализации взаимоотношений. Для предприятий вышеуказанный тип является предпочтительным, так как в процессе возникают финансовые отношения, где повышен процент гарантий и размер вовлекаемых финансовых ресурсов. Организация может не иметь директивный финансовый механизм, т.е. не вовлекать государство в свою деятельность, но тем не менее, использовать средства государства.

Второй тип финансового механизма – регулирующий тип. Данный тип содержит в себе правила организации деятельности в частных организациях. Здесь следует уточнить, в полной мере интересы государства напрямую не затрагиваются. Как правило, информация, характеризующая данный тип, дает предписывающий характер применения средств, остающихся после уплаты всех обязательств.

Рассматривая специфику сфер хозяйства и этапов осуществляющихся финансовых отношений финансовый механизм можно разделить на механизм организаций и предприятий, финансовый механизм государства, механизм страхования. Все указанные виды напрямую взаимосвязаны между собой, и, как правило. существуют в комплексе практически внутри любого предприятия. Именно поэтому менеджменту предприятия не следует рассматривать их по отдельности. Как было указано выше, финансовый механизм – сложный и многогранный процесс, имеющий большое количество элементов, взаимосвязанных между собой.

Анализируя состояния финансового механизма на многих организация, можно отметить, что в большинстве случаев отмечается кризисная ситуация. Причины возникновения, зачастую, состоит в том, что финансовые менеджеры работают исключительно в одном направлении. Как результат, данного кризисного явления недостаток денежных средств для реализации деятельности предприятия, замедление инвестиционной деятельности, а в комплексе отсутствие общего развития предприятия или его ликвидация.

Именно поэтому первостепенной задачей для предприятий является стабилизация их финансового состояния, мобилизация и аккумуляция свободных денежных средств, поиск дополнительных средств, в том числе и со стороны государства.

Создание условий развития рынка, разработка мер по предотвращению и выходу из кризисных условий» гарантии экономического роста, развитие научно-технического прогресса относительно финансового планирования и прогнозирования, совершенствование механизма финансового контроля, реорганизация рычагов воздействия – это комплекс проблем, которые решаются в процессе совершенствования финансового механизма.

Таким образом, сущность финансового механизма предприятия имеет двойственный характер. С одной стороны по отношению к предприятию и его финансовым ресурсам, он достаточно объективен и оправдан, так как менеджмент предприятия разрабатывает финансовый механизм на основе существующих экономических законов [7]. С другой стороны, если государство через предприятие реализует свои цели, то здесь финансовый механизм может оказаться субъективной стороной вопроса управления финансами предприятия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Шаринова Г.А., Емельяненко М.П. Финансовый механизм в системе управления финансами // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 410-411. — URL https://moluch.ru/archive/57/7822/ (дата обращения: 22.11.2018).
  2. Финансы организаций (предприятий): учебник — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 383 с.
  3. Финансовый менеджмент : учебник / Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко. — М. : Издательство Юрайт, 2015 – 540 с.
  4. Каранина Е.В. Финансы: учебник. – Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015 – 230 с.
  5. Чернспятов А.М. Функционирование финансового механизма предприятия: Учебное пособие. М., 2012 – 270 с.
  6. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций) Волгоградской области по видам экономической деятельности (в фактически действовавших ценах; млн. рублей). — URL http://volgastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/volgastat/resources/4ea6be8042b412338ed5df6ab3b46521/Сальдированный+финансовый+результат_21092017.htm (дата обращения: 25.11.2018).
  7. Самаруха  В.И.,  Пермякова  Н.С. Развитие  финансового  механизма  корпорации  в условиях риска и неопределенности. – Иркутск: ИГЭА, 2001 – 247 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Серикова Ольга Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация