УДК 613.24

FAST-FOOD КАК ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ

Благова Наталия Васильевна1, Шеховцова Алина Сергеевна1, Данчина Карина Алексеевна1, Кондрашова Екатерина Алексеевна1
1Курский государственный медицинский университет, студентка лечебного факультета

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию в области закономерности потребления продуктов быстрого питания и развитие ожирения у студентов медицинского университета.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Благова Н.В., Шеховцова А.С., Данчина К.А., Кондрашова Е.А. Fast-food как причина ожирения // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87858 (дата обращения: 28.11.2018).

Современные образ жизни выставляет высокие требования к распорядку дня. Большая масса населения предпочитает питаться либо в столовых, либо в кафетериях. Система фаст-фуда, то сеть быстрого питания строиться на том, что есть можно быстро, не теряя ни минуты. Помимо этого пищевая ценность продуктов позволяет восполнить все необходимые энергетические затраты. По мнению ученых, занимающихся исследованиями потребления фаст-фуда на здоровье организма доказано, что чрезмерное употребление данной продукции ведет к реальной химической зависимости, словно наркотической. [1]

Биохимическая сущность соотношений отдельных веществ в питании чрезвычайно сложна, так как является интегральным отражением всего многообразия процессов обмена веществ и их изменений в зависимости от условий существования организма. [2]

Предметом исследования являются результаты опроса 270 студентов медицинского вуза 1 и 5 курса в области режима питания, характера и количества употребляемых пищевых продуктов и их калорийности и определить группу риска по метаболическому синдрому.

Объект исследования- Курский государственный медицинский университет.

Показатели 1 курс 5 курс
Соблюдают правила рационального питания 72% 46%
Ведение активного образа жизни 57% 45%
Посещение ресторанов быстрого питания 68% 63%

Различия в показателях соблюдения правил рационального питания значительные в 26%, так как 72% студентов 1 курса и 46%-5 курса, активный образ жизни отличается незначительно на 12%, 1 курс-57%, 5 курс-45%, а вот рестораны быстрого питания студенты разных возрастных категорий посещают почти одинаково, разница всего в 5%, 1 курс- 68%, 5 курс- 63%.

Анализ показал, что фаст-фуд уменьшает чувство голода, но не насыщают организм, существует прямая зависимость между потреблением быстрого питания и степенью развития ожирения, однако важны еще средовые факторы и отсутствие активного образа жизни.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Стил К. Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь/Кэролин Стил//.-2017.-С.54-55.
  2. Барнс-Сварни П. Здоровое питание в вопросах и ответах/ Патриция Барнс-Сварни. Томас Сварни//.-2016.-С.40-43.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Благова Наталия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация