УДК 005

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ В 2019 ГОДУ

Тимофеева Анастасия Николаевна
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
магистрант

Аннотация
Статья посвящена обзору индексации пенсии в 2019 году. Проведенное изучение дает возможность увидеть возможности увеличения пенсии пенсионерам, оставившим трудовую деятельность.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тимофеева А.Н. Индексация пенсии в 2019 году // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87836 (дата обращения: 12.11.2018).

Правительство Российской Федерации запланировало провести индексацию пенсий. Размер проиндексированной пенсии согласно проекту обязана превышать уровень инфляции на 7,05% (хотя раньше повышение было равно инфляции – это не более 5 %), подобным образом обычно пенсия за год должна вырасти на 12000 рублей. Но по правилам пенсия индексируется один раз в год, поэтому и увеличение будет один раз в год, и будет не как в прошлые годы, а на месяц раньше, то есть 1 января. Поэтому нужных результатов государство достигнет не раньше, чем к 2024 году. Но принятое решение последних дней установило, что повышение пройдет за 3 года.

Этот закон коснется несколько категорий пенсионеров:

  • действующие пенсионеры (неработающие);
  • пенсионеры, получающие пенсию по старости, по потере кормильца и по инвалидности.

Работающим пенсионерам повышение пенсии не запланировано. Обусловлено тем, что заработная плата растет усиленными темпами, что гораздо больше чем пенсия не работающих пенсионеров. Перерасчет пенсии работающих пенсионеров будет произведен после увольнения.

Для того чтобы планомерно достичь запланированного, было решено ежегодно повышать пенсию в среднем на 1000, с учетом расчета роста уровня инфляции, это приблизительно 3-4%, пенсия должна немного ее превышать. Поэтому сумма пенсии станет расти еще от суммы пенсии до индексации, то есть чем больше пенсия, тем больше прибавка и наоборот. Соответственно каждый год прибавка к пенсии будет больше с учетом увеличения в прошлом году.

Вывод: Перерасчет пенсий в 2019 году составит 7,05% (с целью сопоставления, в 2018 году прибавка была меньше — всего на 3,7%). Это соответствует повышению к среднему размеру пенсии в России в размере 1000 рублей (но на самом деле кому-то эта прибавка будет больше, а кому-то меньше — все зависит от того, сколько пенсионер фактически получал в 2018 году).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сайт Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/
  2. Астапов К.Л. Реформирование пенсионной системы Российской Федерации // “Финансы и кредит”. – 2012. – №24.
  3. Захаров, М.Л., Тучкова, Э.Г. Право социального обеспечения России. – М.: ТК Велба, Проспект 2010. – С. 220.
  4. Соловьёв А. К. Проблемы развития пенсионной системы России и пути их решения // Финансы. 2012. №12.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тимофеева Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация